本文へ

粉末クリームの活用法 教えてください!

レス11
(トピ主 0
041
ワンパターン妻
ヘルス
夫が会社に届いたお中元の“おすそ分け”をもらってきたのですが、その中に粉末クリームがありまして。。。 しかも2年連続&昨年のお歳暮でももらっているんです。 我が家にも頂いたお中元のコーヒーセットに粉末クリームがあり、合計5本。 全く使わない物なので困っています。 そこで何か使い道がないかな~と思い、こちらに相談させていただきました。 良いアイデアありましたら教えてください!

ランキング

レス

クリームスープ

041
はち
 野菜とベーコンなどを煮て具沢山のコンソメスープを作り、そこへ粉末クリームをたっぷり。あっというまにクリームスープが出来上がります。

クッキー

041
tokoko
クッキーに混ぜてます。 ちょっとクリーミーになります。

試した事はありませんが・・・

041
おもいつき
コーヒーのミルクなわけだから・・・ オムレツ作るとき、少しお湯で溶いて入れてみる。 カップのかき氷に練乳代わりに入れてみる。 ココアや紅茶に入れてみる。 クリープのみでアイスミルクとして飲んでみる。 シチューやホットケーキ作るときに牛乳代わりに入れてみる 寒天やゼリーで試してみる 思いついた限りですが、5本あるんですよね。 これはもう、何のお料理にでも入れて試すか知人・友人に使ってもらうしかないのでは? だってまた来年きっと増えますよ! そういえば我が家にも貰ったものが1.5本ありますが、なかなか減りません・・・

そのまま食べる

041
太め
タイトル通りなのですが、おいしいですよ。食べ始めると、やめられないおいしさです。 「活用法」ではないですね。すみません。

会社へ持っていく

041
元OL
ご主人の職場が社内の休憩時間に自分でコーヒーを入れるところでコーヒーやクリープなどを課内で買っていたりお中元のを使っているようなら粉末クリームだけ持っていってあげたら喜ばれるんじゃないでしょうか。 私が働いていた所では、お中元のコーヒーセットは社内で使っていたのですが、セットは粉末クリームの方が少ないけど、飲む時は同量使う人が多いので足りなくなって買い足していたので。 そして買い足す時は予算が少ないとか言って一番安いのを買われていたので。 ご主人に会社の様子を聞いてからですが。 あとご主人がそういうことのできるキャラかどうかもありますね。女子社員相手になるので。

カレーを甘口に

041
ホップ
うちでは主に、子供用カレーに使っています。 子供用だけ別鍋に作るのは面倒くさいので、お皿にカレーを盛ってから、クリープをサラサラとかけて混ぜて食べさせます。私も辛いのは苦手なので、時々使いますが、マイルドになって良いですよ。 あとは、シチューとかグラタンなどにも使いますね。ミルクだと思えば、色々幅が広がるのではないでしょうか。

杏仁豆腐かミルクゼリー!

041
うしし丸
杏仁豆腐かミルクゼリ-に入れてみてください。 コクがあるおいしいものになりますよ♪ 牛乳を使うお菓子に混ぜ込めば同じようなコク効果が得られると思います。 試した事はないですが、牛乳シャーベットもいいかも。

ホワイトソース

041
ホワイト
グラタンやクリームシチューを作る時のホワイトソースを作ります。 小麦粉とバターを炒めたら牛乳ほどの濃度にお湯で溶いた粉末クリームで作ります。 牛乳がない時など重宝します。

遅くなりましたが、お礼です

041
ワンパターン妻
皆さん、いろいろなアイデアをありがとうございました! 粉末クリーム=乳製品、と考えて、牛乳や生クリームなどの代用にすれば良いかもしれませんね。 さっそく試してみたいと思います。

飲む

041
ぬらりひょん
砂糖と一緒にお湯に溶かして飲みます。 私がホットミルクが飲めないので母が子供の頃からお腹の調子が悪くなると作ってくれてました。 おいしいですよ!

ミルクジャム~♪

041
レモンあられ
友達が作って出してくれたのですが 美味しかったですよ~ レシピを聞いたのですが、 けっこういい加減に作ったそうで 水と砂糖(はちみつ)を加えて 煮詰めていったようです。 レシピがアバウトで申し訳ないです。 もし、勇気がおありでしたら チャレンジしてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧