本文へ

娘の名前を呼ばない旦那

レス4
(トピ主 0
041
かまどのママ
ひと
家の旦那、名前で呼ばないのか呼べないのか、そういう人なのです。もちろん私のことも呼びません。最近はたまに「ママ」。付き合ってる時も呼ばれた場所を覚えてるくらい数回しかありませんでした。 子供が産まれて1年半になりますが、子供の名前を呼んだのをこれまた数回しか聞いたことがありません。 私と会話している時は、「かまど、これ食べた?」とか言うのですが、呼び掛けるってことをしないのです。 でも、娘には話しかけたり、お風呂に入れたりはしてくれ娘も「パパ、パパ」言って仲良しなんですが・・ 写真撮る時だって「かまど、こっち向いて~」とか絶対言わない。普通言いません?家のパパは向くまで待つ!みたいな。 何だか子供の名前を呼んでくれないことが、すごく寂しいのです。こんなパパさんって他にもいます?

ランキング

レス

その思いをなぜ言わない?

041
不思議
「あなたが私の名前を呼んでくれないのでずっと寂しい思いをしているの。だから、せめて自分の娘の名前くらい一日十回は呼んであげて」 名前を呼ぶのも大切ですが、こんな↑会話だって大切なコミュニケーションですよ。ご主人には名前を呼ぶ練習をしてもらい、トピ主さんも、自分の思いを伝える練習が必要なのでは…。

くすっ、あ、ごめんなさい!

041
きみこ
かまどのママさんは悩んでおられるのですよね。ごめんなさい。でも、照れてるだけじゃないですか?名前(とくに女性の)を呼ぶのがなんだか照れくさいっていう男の人、たまにいるみたいですよ。 カメラを向けて、こっち向くまで待つ。とか、想像しましたが、ほほえましいです。 娘さんに話かけて、お風呂もいれてくれるくらい可愛がっておられるのでしたら、「この人はこういう人」と理解してあげてはいかがでしょう。 名前を呼ばなくても、愛されていれば、娘さんは寂しいとは感じないと思いますが。

トピ主です

041
かまどのママ
ご意見ありがとうございます。 不思議さんへ  もちろん、何回も私の思いは伝えました。でも旦那曰く「俺にとっては普通に話してるつもりだ」と言い、全く改善されないのです。 きみこさんへ  やっぱり、「こういう人」とあきらめるしかないのでしょうかね。私がこだわらない方が楽になれる気がします。あと、愛されていると娘が感じれば大丈夫という言葉、うれしかったです。勇気をもらえた感じです。

名前は呼ぶようにしといたほうが……

041
通行人
友人彼が友人父に結婚挨拶をしにいったとき、友人父が娘の名前を妹と始終呼び間違えて友人と友人彼は真っ青になったそうです。 娘さんの将来のために名前をちゃんと呼んであげてね、と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧