初めまして、こんにちは。
自営業の奥さんって大変ですね・・・。心身ともに疲労を感じる毎日です。
周りに愚痴をこぼせず小町を拝借させていただいた次第です。
舅姑と同居しているような形で生活を送っています。
結婚当初から月日は流れ、次女が小年生になった今、舅姑も年を重ね、そろそろ引退しようかという言葉を口にするようになりました。
以前は、気を遣ってくれていたのか何気ない会話で終わり、顔を合わせるのも嫌ではありませんでした。
ところが職場に出るようになると、挨拶と他愛ない会話ではすまず、長時間共に同じ空間にいるのですから日常の出来事のような会話もするようになりました。
無意識のうちに舅の気を悪くするようなことを言ってしまったのかもしれませんが・・・。
ある日を境に、舅が顔を合わせる度に厭味を言うようになったのです。
それだけでなく、気にいらないことがあると故意に物音を立て、夫が出張などで留守になる時に限って、ここぞとばかりに言動や態度が違うのです。
その度に、何か気を悪くするようなことをしたのではないかと悩み、舅の顔色を伺う毎日で心身ともに疲れ果ててしまいそうです。
約束している時間外でも電話で呼び出しがあるとすぐさま職場に出ています。
私が出かけずに家にいると何時でも自分たちの都合のよいときに呼び出せば店に出てきてもらえると思われているようで息苦しさをおぼえます・・・。
舅から、店にでれば冷暖房のきいた部屋でいいねえと厭味を言われ、家にいれば何もしなくていいから羨ましい等と厭味を言われ・・・一体、どうすればよいのかわからなくなることもしばしば・・・。
きちんと仕事をこなしていても厭味を言われるばかりで、こちらは言いたい事があっても言えず、家にいれば何もせずのんびりと過ごしているように思われていてとても辛いです。