本文へ

姑を無視してしまいます

レス5
(トピ主 1
041
mana
話題
結婚1年の27歳です。
夫の両親と同居しています。
姑と舅の仲が悪く、唯一ご飯の時だけ顔を合わせるのですが、その時も何か話すと姑が怒鳴り会話になりません。
舅は私なら相手してくれると思って話しかけてきますが、それも気にくわないみたいです。
舅は穏やかでいい人なのにかわいそうになってきます。
そんなのを毎日見てると私もうんざりして、姑と話したくありません。最近はイヤミがひどいです。
それでも夫の親なんだから大切にしなくちゃっていう気持ちはあるのですが、心が離れていっています。ここは我慢のしどころでしょうか?

ランキング

レス

夫は何してるの?

💤
ななえ
夫に姑を注意してもらったらどうですか? いきなり、何もなく怒鳴るんですか?(どうして怒鳴るんですか?)と聞いてみたら? (別々に食事しましょう!)と提案されては?

空気を変える

041
さとこ
姑さんの感情に振り回されてたら、とても重苦しくなってしまうと思います。 姑さんが怒り出したら、あれ顔に何かついてますよ。とか話を変えて空気を変えるといいです。 姑さんは自分が報われないと思うような何か重い不満があるのではないですか? それを抱えてるため、心が不満で支配されてる。 お舅さんがいい人に見えても、お姑さんからみたら、すごく苦労させられた人にしか思えないかもしれないですしね。 それが解決されない限り、心が晴れないでしょうね。 誰か本音を聞いてあげる人はいないのでしょうか? ただ我慢するだけでは解決はしないと思います。

ご主人がだらしない

🐤
サエコ
>姑が怒鳴り会話になりません そのときにご主人は何も言わないのでしょうか? 姑舅が仲が悪いのには、理由があるのでしょう。 (過去に浮気したとか・・・) 理由を聞いてみては?

うちとそっくりです。

🐧
PAL
あまりにもうちの環境に似ていたのでレスしました。 結婚と同時に同居開始してもうすぐ4年になります。 うちの舅・姑も常に怒鳴りあいです。姑の口からは舅の悪口や「死ねばいいのに。」って言葉をよく聞きました。 聞くほうは気分悪いし本当にうんざりですよね。 主人はそれに対して無関心。ほとんど関わることはありません。 私もそんな暴言を吐く人と関わりたくないので舅・姑とは食事は別にして、ほとんど顔を合わせることはなくなりました。 主人の親だから・・・って思いますが、そんな仲の悪い親を見てきた主人が一番の被害者って思い、主人だけを大切にしているのが現実です。 ご主人はそんな両親をどう思っているのでしょうか? トピ主さんがストレスを抱えてまで我慢をすることを望んでいますか?

その時夫は…

041
mana トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 夫はいつもの事だから…って感じで笑っています。それで育ってきたので気にならないみたいです。 みんなの前で仲良くできないかと言ってもらったら、あなたの両親みたいに仲良くなくて悪かったわね~と嫌な感じで言われました。 逆にわたしの考えすぎとも言われたので???って感じでした。 とにかく夫は穏やかというか抜けていて、私のストレスがわからないみたいです。でも愚痴は快く聞いてくれるので助かります。 わざと気がつかないようにしてるのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧