本文へ

心拍数を測定できる時計

レス3
(トピ主 0
🙂
ちぶ
話題
数ヶ月前より、ダイエットを目的にランニングをするようになり、いつしか、マラソン大会に出場したいと思うようになりました。 マラソンを楽しみながら痩せるのが理想的で、それには心拍数が関係することを知りました。 偶然にも、心拍数を測定できる時計があることを知り、ネットで調べたのですが、機能も様々です。 信頼のおける時計を探しています。 心拍数を測定できる、お勧めの時計がありましたら、シリーズも合わせて教えて下さい。

ランキング

レス

スントです

🐴
カエル
スポーツしないので詳しいことは分かりませんが、海外のメーカーのスントにあります。ホームページを見てください。 ちなみに、スントの腕時計は正確にはリストップコンピュータと言って腕時計では無いそうです。私はトレッキング用のベクターを使っています。ただ視力が悪いので大型の文字盤が気に入ってるだけですが。ベクターは心拍は測れません。うろ覚えですがアドバイザーかコアが心拍の測定機能付きだったと思います。あと、正規品を買った方がメンテナンスなどに困りません。

ガーミン

041
8686
マラソン用の時計と言えばガーミン ハートレートモニター付きの ForerrunnerとForeAthleteがいいかなと思います。 マラソンをされるということでしたら、後でコースやラップタイムの確認や PCを使って管理も出来るGPS付きのものがいいと思います。 個人的にはタッチパネルになっているForerunner610がいいと思います。

値段相応

041
自転車乗り
まず、どの世界でも値段相応です。 安いものでも高いものでも心拍は測れます。 表向きは機能の差 (メモリー有無等) ですが、実際は測定値の安定性等の部分で大きな違いがあります。 私も20年前から今まで様々な心拍計を使ってきました。 メインは自転車で、ランニングもやります。 ランニングの場合、振動の影響もあるせいか安いものでは心拍に乱れが生じる (ジョギングペースなのに180拍表示とか) ことが多々ありました。 一般的には、ラインナップ豊富なポラールシリーズがありますが、欠点として独自規格のためトランスミッター(心拍送信機)が自社製しか使えません。 スント等からはANT+という規格に沿ったものが出ており、これは同一規格なら別会社のものと組み合わせることも可能です。 ただ心拍が知りたいなら、1万前後のもの(上記の2社が有名だと思います) またランニング限定なら、胸部センサータイプにこだわる必要もないとは思うのですが、指先等から感知するタイプは使ったことがないので信頼性はわかりません。 ただ、1万以下の安いものはやめたほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧