本文へ

ニコニコとニヤニヤの違い(駄)

レス18
(トピ主 0
🐤
まるまる
話題
ニコニコ微笑んだつもりでも、相手の人にニヤニヤしているねと言われショックを受けました。しかも1回だけではありません。
ニヤニヤするような話をした訳でもありません。
気になって、素敵な微笑みを鏡で練習してみたものの、実際違いがよく分からない・・・。
私の中では、ニヤニヤする人ってなんだか気持ち悪いイメージです。
ニヤニヤしているよう見られる人ってどんな風なのでしょうか?
違いってなんでしょうか?
わたしは、普通に微笑みたいんです。

ランキング

レス

目かな?

041
ピザまん
ニコニコは目もにっこりしていて、ニヤニヤは目は笑ってなくて口元だけの印象かな。「ニヤリ」みたいな。 全体的に締まりがないと、ニヤニヤしてるように見えてしまうかも… あとは口角が自分で思っているより上がっていないとかでしょうか。

イメージだと

041
甘露
口元は笑ってるけど目が笑ってない。 口元の微笑みラインが歪んでいる。 何故そこで笑う?みたいな場面で何故か笑っている。 片頬だけで笑う。 などなど。

私が思う2つの違い

🙂
728
部分的には口元、表情の締まり具合で印象が変わるのかな。 ニコニコは口を閉じて微笑んでいるイメージ。 ニヤニヤは口が緩むか、横長に開いているイメージ。 私もニヤニヤして…と言われたことが有りますが、いつもニコニコしてるとも言われます。

私のニヤニヤのイメージは

041
あすか
・目が笑っていない。 もしくは隠し事がありそうな、密かな企みがうまくいっているのを満足げにじっと見つめているような目をしている。 動作や形状で言うと、細くなった目で相手なり遠い一点を「凝視」している。 ・口は閉じ気味なのに口角が横に大きく引き上げられて開いている。 →つまり、本心から相手を和ませようという意図で笑っていない印象。 わざとらしいか、完全に利己的な理由で喜んでいるのを抑えきれていない感じです。 無理やり微笑もうとして、口角を思い切り引っ張り上げていませんか? その時、相手の目を見つめ過ぎていませんか? 人は機嫌のよい時、自然と視線も元気よく動き回ります。 相手をふんわりとは見ているけれど、直視はしていません。 今は携帯でも動画が撮れますから、お友達に頼んで談笑しているところを撮ってもらってはどうでしょうか。 私も仕草が気持ち悪いと言われたことがあり、自分の動画を見て納得したという経験があります。

口元が左右不対象 or ニコニコしすぎ?

041
まりん
口の形が左右不対象で、笑ったときに ●口の片側だけで笑っている感じだったり ●左右の口角のどちらか一方だけが、上によく上がる などの場合に、いわゆる「ニヒルな笑い方」に近くなりますので、 「ニヤニヤ」に見えてほがらか笑うと目立たないと思います。 もし、何も原因が考えられない場合は、不必要にニコニコしすぎ ではありませんか?

目と口角

041
ねねこ
本気で心からニコニコ笑っている人は目を少し細め、口角が上がっています。 人を馬鹿にしたりさげすんだりしてニヤニヤしている人は目が笑っていなくて口角が下がっています。 意識して口角を上げるようにしてみたらいかがでしょうか。

そう言った人にきくしか・・

🐴
自称びじん
そう言ってきた人に、どんなとこでそう思いましたか?って聞くしかないですね、とっさにはできないけど。。 表情に何か違和感を感じるのかもしれないし、話の内容が「素直にニコニコ」じゃない何かしらヒネりがあるのかもしれませんね。 ニヤニヤ、というと、表にはいちおうださないけど、心で何か別のことを考えていそうな感じが周囲にバレてるイメージですね。

笑い方の練習をするより

041
恵美
笑い方にも人間性が出ます。 誠実な方はどのように笑ってもニコニコしているように見えるのです。 笑い方を練習しても意味がありません。 人間性を養いましょう。

目元ですかね?

041
トレモロ
個人的には ニコニコ顔→口だけではなく、目まで笑ってる ニヤニヤ顔→口元は笑ってるが目はあまり笑ってなく、見開いた感じ という印象があります。 目が笑ってないというより、目力があり過ぎるとかってことはないですか?。 以前、目元のシワが気になるからと言って、笑うときも目を見開いている職場の先輩がいましたが、はっきり言って怖かったですし、見方によってはニヤニヤ顔に見えなくもなかったので…。

🙂
n
トピ主さんの笑い方はわからないので、一般的なマンガで考えると… 口角を上げて微笑む→ニコニコ その状態で少し歯が見える→ニヤニヤ です。 更に、少し歯が見えた状態で口に動きがあるとニヤニヤ度が高まります。

「にやーっ」と笑うイメージわかります?

🙂
水羊羹
口を横に広げた感じ。 それに、 目に力が入っている人には、 「微笑んでいる」とは見えないですね。 上目遣いだとなおさら。 「悪戯っぽく笑う」という表現あるでしょ。 片方の眉をあげると、 「ニヤリ」という感じ。 トピ主さんがどういうイメージかわかりませんが・・。

目かなぁ?

041
arumano
トピヌシさんの表情を見ていないから、 現状と違うかもしれませんが、ニヤニヤとニコニコの違いは、 目が笑っているかどうか? な気がします。 目が笑わずに、口元だけで笑うと不自然になりませんか? 目尻にシワが寄るのを気にしていると、 そういう笑い方になりそうな気がします。

「ふっ教えてやらないよ」と言い返す。

🙂
mたたび
ニヤニヤ→ →ロトで儲けた。 →馬券が当たった、など。 で、なんか今自分は損した?と思わせる。 女優さんや役者さんやアイドルじゃないので、そんな絵になるようには微笑めないわ~。

何が違うんでしょうね

041
匿名
私の中では、ニヤニヤ笑いのお手本といったらベッカムさんが浮かびます。 あと、何かのCMで「したりライン」ってありましたよね。小栗さんだったかな? ちょっとアゴを引いた角度か逆にアゴを上げる……又は斜めに見るなど相手の顔を正面に見ない。 そして、口元は片側だけが上がるとか上唇だけで笑う……とか、そんな感じでしょうか。 ニッコリ笑いの方は 顔は相手に対して正面向き、左右対称に綺麗に口角が上がって (口角を綺麗に上げる為には頬の筋肉も重要だと思います)、口元だけでなく目元も微笑んでる感じ。 素敵な笑顔の人は大勢いると思うけど、パッと思いついた所では上戸彩さんの笑顔。素敵ですよね。 トピ主さんは、どうしてニヤニヤしてるように見られちゃうんでしょうね。

目元

🐱
ねこ
同じ笑顔でも「目元」の印象で違ってきます。 感情が表れやすいのは「目」です。 表情は「ニコニコ」でも、気持ちは「面倒だな」とか思ってませんでしたか? 笑顔0円のお店でも「ニコニコ」笑顔と、そうでない笑顔ってわかりませんか。 それでも練習すると、はらわたが煮えくり返るほど腹が立っても「笑顔」が出せるようにはなりますよ。役者さんの様にね。

口元

あゆママ
歯を見せず口を一文字にして笑うとニヤけて見えるかも。 軽く口をあけて歯がちらりとのぞくくらいにして笑うといいかも。

例えば

🐶
清次郎&香苗
話をして聞いてもらっているとき 「ニヤニヤ」は否定的な反応が返ってきそう 「ニコニコ」は共感を得られそうな反応 っていうイメージです。 怒られている時にとか(他人がでも)ニヤニヤしている人苦手です。馬鹿にしているイメージです。 笑った時に目元を見れば本心で笑っているかそうではないか分かるらしいです。 少し目が小さく?細く?なるんだったかな。 嘘の笑いは歯を見せて笑顔を作っているモデルとかアイドルみたいな笑い方。 微笑みたいなら気持ちもいい意味での余裕があれば恐らく出来ると思います。

不自然な表情?

歯型クイズ
イメージは、 ニコニコ=純粋な笑顔 ニヤニヤ=苦笑い 私も実はニヤニヤしがちなのですが、 歯並びに自信が無いので、つい口元が不自然になっています。 (口を開け気味だろうが閉じていようが不自然なようです) 微笑ましい気分でいるのに、「何?そのフテキな微笑み?笑」 などと言われることが結構あります(悲)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧