本文へ

彼岸花の花見に行かれますか?

レス61
(トピ主 1
041
浦島太郎
話題
生まれは四国で、長く関西に住んでました。 最近、こちら関東に転勤で引っ越してきた者です。 テレビのニュースで「彼岸花の花見に沢山の人出」の見出しにとても 驚きました。大勢の人がカメラを手に微笑んでおられたのです。 私は小さい頃から、彼岸花はお墓の周りに咲く、少々陰を含んだ怖い(?) あまり近づきたくない花として扱われた花でした。 わざわざ、見頃だからと見に行こうとは決して思わなかったです。 関西でも、このような地方ニュースは見た記憶はありません。 地域性なのか、はたまた私の記憶違いか、それとも最近は全国的に秋の観賞花として一般的な行事になってるのでしょうか? 

ランキング

レス

行きましたが

😠
まりえ
今日群生を見に行ってきましたが。 お彼岸のころに咲くので彼岸花、別名曼珠沙華の花…名前だけで不吉に思われて気の毒です。 かたちがきれいで燃えるような朱色がきれいでしたが。 仏様のお花でもあります。なんだかな言われようでがっかりですが…

規模が重要

🎶
高麗
全国的な行事とは思いません。 ですが、100万本の曼珠沙華と言って一面に広がる写真を見ると、実物を見に行きたくなっちゃいますね。 普通のヒマワリでも、広大な畑にヒマワリの迷路が作られていると聞くと、行ってみたくなります。 単に私がミーハーなだけ?

特定の場所だけでしょう

041
まめ
巾着田とか、彼岸花の名所のことでは? ああいうところだけは別格という感じです。 河原一面に彼岸花が咲いていて、一見の価値はあります。 他のところにはわざわざ見に行こうと思わないし、普通はそこまで群生してません。

記憶の蓋が・・・

🐤
Dokonale
転勤が多く、日本中あちこちに住みました。 トピ主さんと同じ違和感を覚えた記憶があるような気がします。 生まれ育ちは北陸ですが、彼岸花はわざわざ見に行きませんし、ニュースでも取り上げられないと思います。 私も、真相を知りたい・・・

私は

041
でんた
彼岸花見るのが好きです。子供の頃から大好きで自分なりに育ててましたよ。

最近かも・・・

🎶
まんじゅ
当方東京育ちの40代ですが、わたしも最近この5-6年まで彼岸花の花見はきいたことがありません。 私もイメージとしてはお墓の花・・・ 西武池袋線の沿線に彼岸花の名所があって季節になると大きなポスターが駅に貼ってあります。 2年前に観に行きました。本当に綺麗でしたよ。 関西のほうはわかりませんが、最近関東のほうでは芝桜とかコスモス畑とか藤棚とか菖蒲とか、お花の名所をわざわざ作って電車で来てもらうように鉄道会社が宣伝しているようです。

きれいです

041
のり
奈良県 仏隆寺 彼岸花 で検索してみて下さい。 見事な群生です。

彼岸花、好きなんですが

041
ヨーゼフ
やっぱりトピ主さんのように不気味に思う方が多いのでしょうか? 小学校の時、国語の教科書に出てきた『ごんぎつね』の挿絵を見て以来、彼岸花が大好きです。 スッと伸びた緑の茎から鮮やかに広がる赤、色も形も全てツボです。 『同じ赤と緑ならポインセチアの方がいいじゃない!』という人もいますが、美しさのジャンルが違うのです。 そんな私なので彼岸花の花見、行きたいです!

彼岸花は毒があるので摘んではいけないお花です

041
さらしな
でも、見ている分には綺麗ですよ。 群馬県伊勢崎市境三ツ木に「早川淵、彼岸花の里」というところがあります。地元の有志15名が彼岸花を育てて観光名所にしようとしたんだそうで、たくさんの彼岸花で埋めつくされて、それはそれはきれいなものです。また、白い彼岸花という珍しい品種も見られます。 去年、見に行って、幻想的な光景にすっかり魅せられてしまいました。今年も行くのですが、お休みが、9月28日と、ちょっと遅めなので、盛りに間に合うかどうか。 でも、楽しみにしています。 うちの近くでも、けっこう自生しています。綺麗だなと思いこそすれ不吉とは感じません。 埼玉には「巾着田」という群生地もあります。 触らなければ、何も問題はありません。良かったら、行かれてみてはいかがですか。

綺麗です

🐤
那奈
見事に群生してますよ 自然あふれる観光地です コスモスも綺麗です あの場所は、結構見どころありますよ 巾着田と もう少し手前には NHKで放映した 高麗神社…ペ・ヨンジュンさんも 来日にお忍びできたらしいです 高句麗の最後の王様が眠ってるとか 出世の神様

私も子供の頃は、怖かった!!

041
きいちゃん
今こそ、赤や白の彼岸花 神秘的で美しい話 に見えますが、子供の頃は、毒があるから採ってはダメと教えられていたので…絶対に近づきませんでした。 花見ですか…そんなに沢山あるのなら行ってみたいです!!

花見と言うより撮影に行きます

041
カメラ女子
彼岸花の「花見」という表現は初めて聞きましたが、写真を撮るのが趣味の人にとっては彼岸花は格好の被写体なので、群生している所に撮影に出かけます。 稲穂の実った、または稲刈り後の田んぼのまわりに赤い縁取りのように群れ咲いている日本的な風景もいいし、類を見ないほどの長いシベも花撮りカメラマンには魅力的な花なんですよ♪ 関東には有名な群生地も何カ所かあるので、ニュースにもなるんでしょうね。 とは言え、私も子どもの頃は苦手な花でした 葉っぱもなくて真っ赤な花が毒々しく見えて、お墓のまわりに咲く不気味な花ってイメージだったなぁ。 毒があるから触ってはいけないくらいに思ってましたよ~。たしかに根には毒がありますけどね。 でもその毒があるおかげで、田んぼの畦を荒らすモグラなどから田んぼを守ってくれる有益な花だそうです。 私もマクロ撮影が趣味になるまで気づきませんでしたが、近づいてよ~く見ると、花びらが金粉を蒔いたように輝いているのですよ! なが~いシベも真っ赤で、それはそれは美しい花だと、今では思います。

私も毎年見に行きます。

関西人です。
カメラを提げて。彼岸花(お彼岸頃に咲くから言われています。まんじゅしゃげともいいますよ。)球根に毒があって嫌われます。薄いピンク色もあります。綺麗だから庭に植えていますが。。。ユリ科です。どおってことないけどなあ

高麗の巾着田のことですね。

041
poo
全国的というものではなく 西武鉄道が沿線の観光地として宣伝しているうちに有名になったのではないでしょうか? 小江戸川越とか、奥多摩レンゲショウマとか、他にもいろいろありますが。 23区内からほぼ終点の方まで西武線に乗らなくては見にいけないですからね。 私は昨年行ってきました。 花も空気も水も景色もきれいでしたよ。 たくさんの方が笑顔で見にきてました。 多分東京の方にはこういう田舎の風景というものはとても珍しいものなんでしょうね。 東京郊外に越してきて、こちらの人は庭の植木の中に彼岸花をよく植えているということに気づきました。 普通の住宅街の中の小さな庭にも彼岸花が見えますよ。 大きめの植木鉢にも毎年この時期になると咲いていたりします。 この辺りの墓地はとても整備されていて関西のお墓とは随分おもむきが違います。 ですから縁起の悪いとかいうイメージもなく、普通に家に植えたりするのでしょうね。 せっかくこちらに来られたのですから一度行ってみてはいかがですか? 多分暗いイメージが払拭されると思います。

中国地方出身・在住ですが

041
くま
彼岸花、毒もあるしお墓のイメージあるし、負のイメージですよね。 でも、先入観の問題かもしれませんが、私はキレイと思いますよ。 彼岸花の名所にはカメラマンも多く集いますし。 お墓の写真を撮る訳ではないので、ヨシと思います。 お隣さんが彼岸花を庭に植えてるのを見た伯母が 「彼岸花を庭に植えるなんて、気持ち悪い」 と言っていたのを思い出しました。 まあ、いいと思います、私は。

どうなんでしょうねえ

041
くろ
当方西日本の者ですが、 彼岸花はその辺の道端にワサワサ生えてる雑なもので、 小さい時に触ろうとすると「あ、それは毒があるから触らないで」と止められたりして、 派手だけどありがたいものではなかったですねえ (まあ、ウチの母は「後で手をしっかり洗えばいいから見せて上げようか」って、「狐の提灯」とか作ってくれたりしてましたが)。 が、大学に入って、当時ウチのコースは東北出身の先生がたまたま複数いてですね、 その東北出身の先生方が 「いやあ、この辺りは曼珠沙華がどこででもたくさん見られますなあ(確かにもの凄く咲いていた)。いいものですなあ」 とか、すごく嬉しそうに話してるんですよ。 学生は西の人間が多いので、何となく不思議そうな顔をして聞いてたんですけどね。 大体「曼珠沙華」って、文章じゃなくて会話で使ってる人って初めて見たし(笑。 ちょっと東と西で感覚が違うんですかねえ。

行きません

🐷
はなはな
四国ですが、全く行きません。見に行かなくてもそこらへんに沢山咲いてますから。

見て来ました

041
まりも
ちょうど今日、見てきたところです。 彼岸花(曼珠沙華)にあまり明るいイメージを抱かない人がいることは知っていますが、私は一つの花として、美しいと思いますし、綺麗に咲いていると聞けば見に行きます。 場所は埼玉です。 ものすごい数の曼珠沙華を植えているところがあって、曼珠沙華まつりが開かれています。 今日はまだまだ満開ではありませんでしたが・・・ 群生しているのも見事ですし、一輪咲いているのも可憐です。 よく見ると、百合のような、蘭のような、変わった形で、花火のようにも見えて、可愛らしいです。 明るいイメージがないのはわかりますが、わざわざ見に行くなんて!というほど忌避されているものではないと思います。 そもそも秋の花は、だいたいどれも、もの悲しく儚いイメージのような気もします。

関西在住です

😀
はんにゃー
奈良の明日香の彼岸花は有名ですよ。 私がJRでもらってきた観光パンフにも載ってますけどね。 もちろん私もわざわざ見に行ったことがあります。 棚田のところとかとってもきれいで夕陽とセットで有名どころなんですよ。 なので、たまたま今までトピ主さんが目にする機会がなかっただけではないでしょうか。

私もビックリしました

041
御坊まん
身も心も名古屋100%で、現在東京赴任中の者です。祖母が関西人でした。 彼岸花の花見は私も衝撃的でしたよ(汗) きっとその場所にはよそ者が知らない何らかのイワレがあるんだろうと斜に構えてしまうくらいです だけど…これほど鉄道会社が盛り上げているんだから敢えてノセられてみようかな…と思いつつ、何年も経過してしまいました。 ところ変われば品変わるって話ですよね♪ …連休疲れで夜中に目が覚めてしまい彼岸花トピにレスをしている自分が怖いです…(笑)

彼岸花の名前の由来は。

🐤
白い彼岸花が好き
根っこに大変な毒性がある為、間違って口にでも入ってしまったらあの世(彼岸)行きになる。あと、秋のお彼岸の時期に満開を迎える為にこの名前がついていると祖母から聞いたことがあります。摘んだらいけないよ、とよく言われましたが。 川の岸や、田んぼや畑の周りに群生していることが多いですが、その毒性で鳥や虫を避ける為に植えてあると聞いたことがあります。(勿論、自然になることもあります。) お墓もそういう意味もあって植えてあるんだと思います。(荒らされないため) 庭に植える方もいます。 あと、私も関西ですが、白い彼岸花で有名なお寺があって、私も見に行きますよ? 個人的には、赤い彼岸花はあの何とも言えない赤の色が私は子供の時から苦手ですが、彼岸花が大好きな友人もいます。 その名前から敬遠する方もおられるとは思いますが、私はとても魅力的な花だと思います。

行きたいですね

041
かってにしろくま
私は好きなんですけどね、あの花。 華やかで綺麗なのになぜあんなに嫌われているのか不思議でした。 毒もあるっていうからそのせいなのかもしれないけど、テレビで見て一度行ってみたいなって思いました。

みたことあります

041
みか
ニュースでよく話題に上るのは埼玉県の日高市ですよね。 私も見るまでは、彼岸花にはあまりいいイメージがありませんでした。 でも見たら意識が変わります。 真っ赤な絨毯が敷き詰められたような彼岸花の群生は圧巻です。 とても見事で感動します。 見頃はたぶんこの前の連休だったと思いますが、次の週末もまだ間に合うかも! 一度いらしてはいかがでしょうか。 素敵ですよ。

花に罪はない

041
ベラ
私も昔は不吉な花だと思ってました。 でも彼岸花なんて、人間が勝手にイメージ付けしただけで、花に罪はないと思います。 先入観を取っ払って見てみると、とても綺麗な花じゃないですか? 見に行く人がいても全く不思議には思いません。 一面に咲く彼岸花、きっと素敵だろうなと思います。

私も…高階良子先生のマンガで

濃厚チーズケーキ
彼岸花を口に咥えようとしたヒロインだったかな?に やめろ!毒があるんだぞ! と、言うシーンを強烈に覚えてますし、 四国出身の母や住んでる祖母に「お墓に咲く花」と、言われてやんわり近付く事は止められました。 でも、所変わればなんとやら。 山岸凉子先生が コスモスなんかは私が子供の頃は雑草でした(北海道) と書いてあったのを読んで、そう言えば私も子どもの頃も遊ばせてもらっていたお寺の境内などにコスモスはたくさんあったな…と思いました。 でも今ではそのコスモスも畑を作って場所によっては有料だったりもしたり… 花の楽しみ方も時代によりかわるのでしょうね。

大好きです

彼岸花、あのなんとも妖艶な感じが好きです。 確かに墓地でよく見かけますが、私の方(関東)では公園にも普通に咲いていますよ。 その横で子供たちが楽しそうに遊んでいたり、おしゃべりしていたり・・・ごく当たり前の光景です。 秋の代表的な花ですしね。 さて、主さんの質問ですけど、 桜などのお花見より、私は彼岸花の花見のほうが行きたいですね。 彼岸花が一面に咲いている所がテレビで紹介されていましたが、近ければぜひ見てみたいな。 まるで地面が燃えているように見えて、印象的でした。

花見とは言わないが

041
花好き
関西産まれの関西育ちです。「花見」という表現はしませんが、秋の野を散策しに行きますよ。里山の彼岸花、薄、山萩などを見に行きませんか?「小金色の水田、あぜに真っ赤な彼岸花」「川の土手に続く彼岸花、群れなす蜻蛉」絵になる風景ですからカメラも持って行きます。我が家では「行事」ではありませんが、毎年、秋を見つけに里山散策に出かけますよ。桜の花見より楽しいですけどねぇ。お墓の周辺にも生えていますが、水田の畦、川の土手も多いですよ。なぜ、そのような場所に多いかは調べてみて下さい。理由がわかるとまた花に対する感情も変わることでしょう。彼岸花は日本の秋の代表的な花の一つだと思います。彼岸花の咲く里の秋・・・残したい風景です。

昨日見に行きました

🐤
リーフ
まさに昨日、埼玉県日高市の巾着田へ車で2時間かけて 見に行きました。 毎年、彼岸花が咲いているのを見かける頃、また巾着田が見頃だとテレビ放送されると わざわざ見に行きたくなります。 群生して赤い絨毯のように咲くこちらの彼岸花は、圧巻ですよ。 お花好きの私や写真が趣味の方や絵が趣味の方には最高です。 もちろん田んぼの脇に一列でネズミ除けのために植わっている彼岸花も お墓の周りに咲く彼岸花も本当に清楚で美しいです。 きっと全国でもこちらだけがこの時期だけ観光地化して話題になるので トピ主さんの様に感じる方がいても不思議ではないですよ。

「リコリス」としてかなりの流通

アイスキャンディ
私は東京育ちですが、彼岸花は群生しているところに見に行きます。 実は実家にも植えています。 彼岸花というと、確かにお彼岸に咲く花というイメージですが、今では「リコリス」という名前を前面に出してホームセンターなんかでも普通に売っています。つまりは、園芸品種として「お庭にどうぞ♪」という感じでね。 花言葉は國や地方によってさまざまですが、このリコリス、主流の意味は悲しいとかいうネガティブなイメージがほとんどになります。が、販売促進のためか、プラスの花言葉のものを押している販売店(ネット含む)もあります。 まぁ、処変われば・・・に加えて、時代変われば・・・ってところでしょうか。

私も

041
カール
彼岸花は暗い意味で教えられました。 でも彼岸花キレイじゃないですか? そういう意味を取り払えばステキな花だと思うんで、アリだと思います。 桜だって不吉な意味を持ってますよね? 花からしてみれば『そういう意味で咲いてるんじゃないわ~!』って思ってると思います 笑 たまたま日本の文化の時期に咲いてしまうだけですよきっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧