こんにちは。お世話になります。
わたしは現在、非英語圏に住んでいます。そこで、インターナショナルスクールに通う知人のお子さんに週1回英語を教えることになりました。
わたしはかつて英語の教職に就いており留学経験もあるのですが、いわゆる「帰国子女」ではありませんので、インターで求められる英語がどういうものか、今一つわかりません。
(日本に比べレポート重視、試験も論述式のものが多い・・・というイメージですが・・・。そもそも理科も社会も英語で教わるのですから・・・わたしの育ってきた環境とは全く違います)
特に上のお子さんに何をどう教えるべきか悩んでいます。
英語の授業のフォローをしつつ、他教科のレポートにも対応できるようにしたいと思うのですが・・・。
インターの英語(英語の授業、英語以外の授業それぞれ)ではこんなことが求められている、こう勉強するとよいなど、経験者のかたがいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。参考になる参考書なども、ありましたら教えてください。
教える相手は中学1年と高校1年で、何回か授業をしてみた感触では、理解力があり、日本の学校の感覚でいえば、英語はできると思います。(下のお子さんは中3前半、上のお子さんは高2後半くらいのレベルと思います)
帰国後は、日本の高校と大学を受験する予定のようです。
よろしくお願いいたします。