ご相談させて頂きます。
私は20代後半の会社員の女です。
私は10代の後半頃から極端に飛行機が苦手になってしまいました。
怖いわけではなくとにかく苦手で、飛行機に関係する物を見るだけで吐き気、頭痛を感じます。
「機内食のサンプル写真」のような物だけでもダメです。
国内の1時間程のフライトであっても搭乗の2時間位前から飲食はできませんし、
2回に1回は着陸後にトイレに篭って吐いてしまいます。
海外旅行も好きで年に1~2回程度行くのですが、基本的には睡眠導入剤を飲んで、
飲食無しでひたすら眠り続けます。
具体的に飛行機のどんな部分が苦手か、と言われるとあまり心当たりがありません。
あえて言うとあの飛行機独特のこもった匂いは好きではありませんが…
実は今もこの文章を書いているだけで目眩のような症状が出ています。
今回、改めてこの症状を改善したいと思ったのは、
来月の部署替えで海外出張がある部署への所属変更が確定したからです。
旅行であれば私が吐いたり眠り続けたりしても迷惑をかけるのは同行の夫や友人だけですが、
(それも迷惑だとは十分理解していますが、甘えている状態です)
仕事となるとそうはいきません。
到着後直ぐに客先と打ち合わせに入る事などもあると思いますが、
飛行機から降りた後は毎回フラフラなので現状仕事どころでは無いと思います。
ご相談させて頂きたいのはたかが「飛行機が苦手」程度でカウンセリングに
行っていいものか、という事です。
ご意見頂ければ幸いです。