お食事中の方は閲覧をお控えください。
米国在住のアラフォー女です。
先日、日本に一時帰国してきましたが、今回で4度起こったことについて相談させてください。
米国北部の東海岸から東京行きへの飛行機の中で、ここ4回ほど吐き気をもよおし、吐いています。
吐くのは行き(日本行き)だけで、帰り(米国行き)は全く問題ありません。
なぜ行きの飛行中だけに吐くのか、まったく見当がつかないのです。
4回のうち3回は成田への直行便、残りの1回はカナダ東部経由で羽田着です。
飛行時間は約14時間で、吐くのは大抵到着の2~3時間前でしょうか。
1回目と3回目の時はかなり疲れていたのと寝不足もあったので、そのせいだと思っていました。
2回目と4回目の時は特に疲れていませんでしたし、疲れ度合いは米国行き前のほうがかなり疲れていると思います。
帰国中は毎日出歩いていましたし、前日は特に最後の買い物とばかりに都内を移動していました。
飲食ですが、空港で離陸の2時間前くらい前に毎回ラテを飲んでいます。
機内食は最初2回のフライトでは1度目の食事を半分くらいいただきました。
2度目の食事の時は気分が悪くなっていますので、いただいていません。
3回目の時は、気分が悪くなる予感がありましたので、1度目の食事はパスしました。
ただ、フライト中間あたりで出された小さなサンドイッチを2-3口いただき、その後も吐いてしまいました。
4度目は過去の経験をもとに、固形物は何も口せず、水だけは飲むようにしていました。
この時吐いたのは水分のみです。
一般的に気圧の変化で体調を崩すことがあるというのは知っています。
ただ、私のケースは日本行きの飛行に中だけなのです。
また、短時間のフライト(2時間以内)ではまったく問題ありません。
日本行きのフライトのみで吐く理由はなんなのでしょう。