本文へ

ちっちゃい私の独り言(駄)

レス9
(トピ主 1
041
ハート
話題
バスでのことです。 座っていたところ、途中から、お子さんを二人連れ、荷物を持った女性が乗ってきました。 席を譲ろうと立とうとしところで、バスが発車し、下のお子さんが転んでしまいました。 あわてて、声をかけて席を譲りました。 女性は、子供たちに「早くそこに座りなさい」と言い、座らせました。 タイミングが悪かったのは認めます。 でも、一言、お礼を言ってほしかったな。 その一言で、私は一日幸せな気分になれたのに。

ランキング

レス

分かります

041
わかば
私も子持ちですが、そういう譲ってもらって当たり前、気を遣ってもらって当たり前の母親にはうんざりします。 先日も母とスーパーと買い物をしていたら、カートの荷台に女の子を乗せた母親がいました。(この時点で私の中でアウトですが) 荷台に寝転んで足をバタバタさせていた女の子の靴が母の目の前に落下。 その子の母親は拾うでもなく見てるだけ。 母が拾ってあげてもその母親は受け取ろうともせず、母が女の子に履かせてあげてました。 もちろんお礼の言葉もなし。 どうかと思いますよ。 好意を当たり前にしないで一言感謝の言葉があれば、お互い気持ち良くすごせるのにね。

分かります~。

💡
働く奥さん
あらら・・・ 私も以前、似たような体験しました。 バスって、発車する時の揺れが少し強いですよね。 子供に指示を出す前に、譲った相手に『どうもすみません、ありがとうございます』の一言って欲しいですよね。 こんな風に考えてしまう私も、ちっちゃいのかな。。。 主さん! この出来事はサッサと忘れちゃいましょうよ。 ケーキでも食べて気持ちをリフレッシュさせちゃお!

別にちっちゃくない

mika
せっかく席を譲ってあげたのに、お礼を言わないのは非礼です。 私も、2人組のおじさんが来たから席を詰めたのに、何も言ってくれなくてガッカリした事があります。 まあ、あなたが善行をしたのに変わりはないのだから、声をかけた人が悪かった、くらいに思えばよいのでは? そういう非礼な人は、ほんと腹立ちますね。

優しいトピ主さん

041
りんご
そのママさんにかわって、ありがとうございます。 私もよく子供2人連れての移動をしますが、慌ててテンパった時とか、フッと一心地ついた時に「あれ?今私お礼言ったっけ?」と思うことがあります。 バタバタしてその一瞬が記憶に無いというか。 でも「やって貰って当たり前」とは思っていないですし、「ありがとうございます」って気持ちです。 そんなテンパりママもおりますので、嫌な気分にさせてしまったらごめんなさい。 そしてありがとうございます。

私にも言わせて下さい。

041
ニッコリ笑顔で、たった一言 「有難うございます。」だけで良いのにね。 そしたら、どっちも気持ちが良いのにね。 私にも言わせて下さい。 スーパーでカートで買物 商品見ながら歩くので、お互い軽くぶつかる事があります。 そんな時、私は「ごめんなさい」と言いますが 90%くらいの割合で無視されます。 私だけ余所見してたんじゃないのに… 相手から「ごめんなさい」と言われた時は お互い笑顔になって なんか心がほっこりします。

こりないで

041
しずく
人の親切を当然のこととして感謝の気持ちが持てないのか、人から受ける親切を借りと解釈する負けず嫌いか、いずれにせよ傲慢な女性だったようですね。 きっと周囲の人も内心「お礼ぐらい言ったら?」と心の中で思っていたことでしょう。何を言っても通じない相手だろうと踏んで、黙っていたのでしょう。 変な人にたまたま当たってしまったけど、これにこりないでくださいね。

ありがとうございます

041
ハート トピ主
ちっちゃい私のために、レスありがとうございます。 よしよしと、慰めていただいたので、お陰様でだいぶ気分が良くなりました。 本当に見ず知らずの人に「ありがとう」って、言ってもらうとその日はいい日だなぁと思うのです。 人の為にという善意よりは、いい人の自分が好きなだけの偽善者なのかもしれません。 ただ、かの女性も暑い中、両手いっぱいに荷物を持って、二人の子連れということで、いっぱいいっぱいであったことは想像できます。 ので本気で怒れませんで、こちらで(駄)にして愚痴を聞いていただきました。 愚痴を言わないとダメなところが、ちっちゃいのですね。(笑) たとえ、偽善者でも、それでどなたかの役に立つなら良しと思っていただけるならば、明日からもくじけず頑張ります。 その代わり、ご褒美の「ありがとう」をよろしくお願いします。(笑)

もっとちっちゃい私

041
ウェンディー
わかります! 私のもっと小さいグチをはかせて下さい。 同じマンションに住んでいる親子… お子様は幼稚園児、すっごく人懐っこくて 挨拶もきちんと出来るのですが、 そのお母さん!!! 絶対に声を出して挨拶しない。自分の子供とは普通に会話してます。 こちらから挨拶しても15度くらい会釈した????かどうか わからない動作。 エレベーターで鉢合わせした時に「こんにちは!」 と言ってみたのですが、やっぱり“もしかして会釈した???” かどうかわからない反応… 最近わかりましたが、お子様を躾けてるのはお父さん。 笑顔で気持ちの良い挨拶をされます。 私の挨拶が負担になっても申し訳ないので最近では 会釈のみにしてます。 うちの子も「オトナなのに挨拶しても無視する人がいる…」 と。 …これまた残念なことに同じ人でした。

私のほうがちっちゃいです!

041
レモングラス
私なら降りる際に(私が先でも母親が先でも)、聞こえよがしに 「お礼も言えんのか!」と小さい声でつぶやくかも。 聞こえてしまってもいいし、相手に聞こえなくてもいいし。 とにかくその場で文句を吐き出しそう! トピ主さまは素敵な人です!私のほうが絶対ちっちゃいから、自信もって~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧