本文へ

座りますか?と声をかけること

レス47
(トピ主 0
041
riri
話題
先日 バスで見た風景です。 10代女の子の後ろから70代位の女性が乗ってきました。 1つあいていた席に女の子がサッと座りました(優先席ではない) 後ろにいた女性には気がついていなかったみたいです。 その女の子が座るまでは、70代の女性はその席に座ろうとして いる様子がありました(急ぎ足で席にむかっていたのでそう見えました) 70代位の女性が自分の目の前にたっているのが目に入った女の子が 座ったまま「座りますか?」を聞きました。 その女性は「あ いいです」って言いました。 女の子は あ、そうですか って感じで座ったままでした。 これをみて!! 「座りますか?」っていう言葉を初めて聞きました。 私はサッと席を譲らなかった女の子を非難しているわけでもなく そうですか? といって譲ってもらわなかった女性をどうこうというのでも ないのです。 譲ったけど「私は年寄りではない」と憤慨される方もいらっしゃる ということも聞いたことがあるので、そう聞いてしまったのか? 席を譲る、譲られなかった、いろいろあるから これが正解 って言うのはないのですよね。 そんななか「座りますか?」の一言が斬新でした ちなみに 私はその光景が見える場所に立っていました。

ランキング

レス

相手に聞く

041
うさぎ
私は一応、「お掛けになりますか」って 言いながら立ちます。 自分が座ったままだと、相手は座りたいとは言えないでしょうから。 そうすると、座りたい人は座るし、すぐ降りる人とかは遠慮します。 相手が座らなければ、また自分が座ります。

私の場合

041
ジャッジ
バスは電車より立っているのが危ない乗り物だと思うし、座席数も少ないので、普通の座席でもわりと席を譲ります。 乗り込む様子を見て、明らかにこれは危ないと思える状態の人には「どうぞ!」と言いながら席を立ち、大丈夫そうだけど、どうかなぁと思う人には「よかったら・・」といいながら席を立ちます。 実際に立ち上がると、たいていの人が申し訳なさそうにあるいは有難そうに 礼を言って座ります。声掛けだけでは座りづらいのかもしれません。 大丈夫そうな人の場合、「あ、すぐに降りますから」などと言われ辞退されることもありますが、憤慨されたり冷たく返事された経験は幸いながらありません。

えっ!?

あー
人に席を譲る場合は「座りますか?」ではなく「どうぞ。」と言って席を譲りますが・・ 皆さん、どうしているのか気になります。

座ると立てなくなるので

綾子
高齢の母は足が悪く、特に、立ったり座ったり、が辛い。 一度座ると、立つのが大変。 手すりや棒がなければ立てません。 だから、電車に短時間乗る時は、席が空いていてもドア付近の棒につかまって、立っていることが多いですよ。 (空いてる時間帯なので、ドアに立っていても迷惑にならない) いきなり「どうぞ」と譲られると断りにくいけれど、 「座りますか?」と尋ねてくれると断れるので有難いと言っていますよ。 もちろん座りたいけど、降りる時立てないと困るから仕方ない・・・と母。 高齢者は立っているほうがラク、座ると立てない、という場合も結構あるようです。 こんな例もありますよ・・・・ということで。

私も座りますか?と聞きます。

041
わたしもその女の子と同じようにさりげなく『座りますか?』と聞きます。 理由としては下記の経験からです。 ・どうぞと言いいながら席を立って、断られた経験がある(そのまましずしずと席に戻る気まずさと言ったら。。。) ・押し付けがましく『どうぞどうぞ』と言うのも、年寄り扱いしすぎている気がして失礼になりそう 座りますか?と聞いて、ありがとうと言って座ってくださる方もいます。 問題ないのではと思うのですが、どうでしょうか。

4週間の内 1週間は具合が悪くて、普段も貧血ぎみ

🐤
きつつき
の女性もいるのです。辛かった。 そして、元気なお年寄りも、いたりしますね。 本人に聞くまで、気付かないことって、結構 ありますから、判断は難しいですね。

言ったことがあります

041
ラフィール
朝の通勤ラッシュで座っていました。 目の前に松葉杖をした女の子が来たので「座りますか?」と聞きました。 なぜすぐ替わってあげなかったかというと、松葉杖だと座ったり立ったりするのが大変だから、 席を譲られても困るという意見を読んだことがあったからです。 女の子に断られたのでそのまま座っていたのですが、 後から電車に乗り込んできた人はそんな会話があったことは知らないのです。 なんだか席を譲らない厭な女みたいな感じがして居心地悪かったです。 こんな思いをするくらいなら、次に席を譲るべきか悩んだ時は、 下りるフリをして車両を変えようと思いました。

その女の子は無神経

041
50代のオバちゃん
本当に譲る気があるのなら、自分が立って「どうぞ」と言うべきです。 座ったままで、立っている人に向かって「座るんですか?」って聞くのは 「何見てんのよ。そんなに座りたいの?」 そう言っているようなものです。 ちなみに、「どうぞ」 と快く席を譲ってもらった時には、素直に「ありがとう」と座ってほしいですね。 断られた時ほど、譲った人が気まずく感じる時はありませんから。

座りますか?言った事があります

041
恥ずかしい
女子高生の気持ちはわかりませんが、30代前半の頃通勤満員電車内で妊婦さんに言った事があります。 夢中で文庫本を読んでいて、一息ついてから読書を再開しようとして、フと女性の下腹部が視界に入りました。 アレ?………もしかして…妊婦さんか?アレ?でも、違う?ん?やっぱり妊婦さん? 私は始発駅から1時間以上は乗りっぱなしになるので、大抵寝ているか本を読んでいるのであまり顔をあげないので、いつから目の前に立っていたかは不明。 私の頭の中では数秒「今更?」「どうしよう」満員なのに左右の人は何も言わないけど「みんな気付かないだけ?」今言い出したら周囲に嫌味?と、とにかくすごく焦ってしまい、出た言葉が「座りますか?」でした。 20代半ば~後半女性は「いいです」と言いました。 私は「そうですか」とそのまま本を開きましたが「嫌違うだろう!」と思い「やっぱり座ってください!」と席を立ち女性は「すみません」と言って座りました。 気付いてからずっと、とにかくすごく焦った状態でした。 ずっと気付かずにいて恥ずかしいという気持ちと、焦って「座りますか?」って、なんだそれ、と色々と恥ずかしかったです。

咄嗟だったから・・

🐤
れい
何も考えずに自分が座ってしまった瞬間に高齢女性が目に入り、咄嗟に出た言葉ですよね? 心境としては「あら!私座っちゃったけど、あなた座るかしら??」といった感じだったのでではないでしょうか? で、咄嗟に出た言葉が「座りますか?」だったのだと思います。 その咄嗟に出てしまった言葉に対して「いいです」と言われてしまったものだから、それ以上に「いやいや、そう言わずにどうぞお座り下さい」とも言えず「そうですか…」と、引くしかなかったのでしょうね。 10代の女の子ならそんなものでしょう。 最初から「どうぞ」と立ち上がれたらもっと良かったでしょうが、高齢者に気付いた瞬間に声を掛けるだけでも良い子だと思います。 ただ、咄嗟のことで、ちょっと微妙な言葉が出て来たしまったのでしょうね。 自分でも思ったのではないでしょうか? 「座りますか?」と聞かれたんじゃ、「はい、座ります」とは言えないよね・・・と。

座りますか?…は新しい♪

🙂
なな
…どうぞ と 言って立つ人(私も)は見た事がありますけど 座りますか?は 初めて聞きました。 ・・・うん 確かに 席を譲る言葉としては 一瞬 へ!?って思いますが それも 一つの 聞き方だなと思いました。 … 私がもし「どうぞ」と言われて席を譲ってもらえたならば 「すみません、ありがとうございます」と すんなり 座ってしまうと 思いますが 「座りますか?」って言われたら しっくり来ない聞かれ方に「いいえ」って答えちゃうかも!? 席をゆずるという 行動は同じなのに 「座りますか」って 何か変な感じがしますね(笑) 私 個人の感想ですが…。 私は やはり 言う時も言われる時も「どうぞ」がいいかな!

実にいい表現だと思います

041
達子
席を譲りたくないその女の子にとっては、実に表現ですね。 だってそう言われて、「ああ、そうですか」と言って譲ってもらう 人なんかいないからです。

んんん…

041
はな
座りますか? と言うのは、ちょっと失礼な言い方だと思うし、言われた方も「はい」と答えにくいように思います。 席を譲ろうとした女の子はまだお若いので、言い方を知らなかったのかも。 私は、年配の方に気付いたら「良かったら、どうぞ」と言って席を立ちます。 座ったまま声を掛けるより、譲られた方も座りやすいんじゃないかな?

本音ですね

🎶
トリカブト
「アナタそういう時は『座りますか』じゃなくて『どうぞお座りください』って言うのよ!!」と怒られた女の子の話を、以前何かの投書欄で見たことがあります。たしかにそうなんですけどね…でも「座りますか?でもそんなに疲れてないなら私に座らせて下さい」って思う時もあります。

非難しているように感じますが?

💍
エカチェリーナ
確かに、座ったまま『座りますか?』では、なかなか『座ります』とは言えないって事でしょうけど、本当に辛かったら譲ってもらったと思いますよ。 声をかけた女性も、無条件で譲る程元気ではなくて、どうしても座りたい程、辛そうならば譲ってもいいかな?という状態だったのだと思います。 ですが、辛くなくても『じゃ、代わって』というオバチャンが多い地域なら通用しないですね。 相手が、杖をついていれば、立ち上がって『どうぞ』と言っていたのではないでしょうか? そうでなければ、サッと座った女の子が気付いて立ち上がるように敢えて立たずに言ったのかな?って思います。 バスの場合(特に後ろ乗り前降り)は、私のように終点まで乗っていると、どこに立っても、途中で降りる人にボンボンぶつかられます。 若くても女性は荷物が多いので、置く場所がなく重いし、降りる人の邪魔にされるし、極力座りたいですね。 まぁ、言っても無駄だけど、バスに関してはレディファーストを切に願います。

やさしくない

041
タヒチの猫
あなただったら具合が悪い時や年配者になって、 相手から座りながら「座りますか?」って尋ねられたら 「座ります」や「ありがとう」など言って譲っていただきますか? 私自身、具合が悪くしゃがみこんでしまった時や 80過ぎの祖母が揺れが激しい電車の中で 座りながら「座りますか?」って聞かれた事がありますが、座れませんでした。 席を立って「どうぞ」って声をかけられたら 「すみません」「ありがとう」で座れるのに 立つ気が見えぬ相手から「座りますか?」って声をかけられるのは とても気分が悪いものです。

いつも聞いてます

041
イガグリ
年輩の方にも妊婦さんにも 「お掛けになりますか?」と聞いてます。 座りたい方は「ありがとうございます」と言って受けてくれますし 座りたくない方は「大丈夫です」とか「立ったままの方が楽なのよ」って断ってくれます。 譲る方としても「どうぞ」って立ってから辞退されるとそこに座りづらいものです。 まぁ、私も座りたいから座ってるわけで出来れば座っていたいんですよ。 そんな訳で聞いてます。

ん?私も声を掛けますけど

🐤
ポン吉
高齢者の中には、膝や股関節等が痛いなどの理由で、腰掛けたり立ち上がったりの動作が 辛いという人もいます。長時間乗るなら一瞬痛くても座るが、数駅くらいなら立ってる方が 却って楽なようです。或いは足元がおぼつかず、降りるのに時間がかかるので、席が空いて いたとしても車両の中の方には座りたくないという方もいます。 高齢者が全員「座りたい」わけではないのです。 「どうぞ」と席を譲るのは、一見良さそうに思えるんですが、一方で親切の押し売りという 気がします。譲られた方にすれば、座るのは辛い、かといって座らないと相手の気持ちを 踏みにじるようで居心地が悪い。 譲られる側にも、座るか否かを選択する自由があると思うのです。 私が「お掛けになりますか」と声を掛けるのは、座るか否かあなたがお好きな方を選んで くださいと思うからです。「いいえ」と言われれば譲りません。何か事情があって、 座りたくないんだなと判断します。 尚、いいえと言うのは建前で、席を立ってくれれば座ったのになんて、そんなメンドクサイ 察してちゃんのご機嫌まで取る気はありません。

障害者の講演で

041
ノート
以前、身体障害者の方の講演で、「いきなり手伝わないでほしい」というお話がありました。その例のひとつで、エレベーターのボタンを押そうとしていたら、先に押さないで、「お手伝いしましょうか」と声をかけてほしいとのことでした。びっくりしました。そこまで気を遣わないといけないのかと。その話を聞いてから私は、「どうぞ」ではなく、「すわられますか。」と尋ねます。 明らかにすわりたいとわかる方にはどうぞとお譲りしますが。

聞きます

041
しじみ
「お掛けになりますか?」と訊きます。 三人に一人くらいの割合で、「いえ、良いです。」「すぐですから」とお断りになりますよ。一声かけると、いきなり立ってお互い譲り合ったり気まずくならずにいられます。 骨折した経験がありますが、手摺の脇の席は良いんですが、真中だと立ち上がりにくいんです。うちの親やお年寄りを見てると、座ると立ち上がるのが大変という事もあるようですよ。

敬語わからないだけかな~。

🙂
ふんふん
ん~…確かに座ったまま「座りますか?」は違和感があるけど… 敬語を使えない、気遣いが足りない、けれども悪意もない気がする…。 まだ、声を掛けただけマシと感じました。 70歳代の方も本気で座りたい、もしくはその言葉に憤慨して「はい!座ります」と言えば その子はきっと悪びれずに立ち上がったかもしれませんね。 または以前席を譲ったのに断られ「お年寄りでも座りたくない人もいる」と思うような経験をしたのかもしれない…。 声掛けの仕方は未熟だけれど、お年寄りが眼の前に居ても目に入らないような人も多い中で、気づいて咄嗟に声を掛けただけでも精いっぱいの行動だったのでしょうかね。 トピ主さんも 女の子を非難する気も座らなかった年配の女性にもどうということはなく、 「座りますか?」の言葉が斬新に思っただけとのことなので…まとまっていませんが、このへんで。

面倒くさい

041
ルイ
「座りますか?」と他人に親切しても 「座るんですか?」「そんなに座りたいの」と言ってるように受け取られるなんて…。 どうして優しさを、素直に受け取る事は出来ないのでしょうか? なんか面倒くさい人が多いですね。 かけてくれる言葉が「どうぞ」だろうと「座りますか?」だろうと席を譲人ってくれる人って、 親切で思いやりのある方だと思うのですけど。

う~ん

秋深し
 私も、「座りますか?」って聞かれたら多分座らない。というか、相手の人は全然勧めていないし、一応儀礼的に聞いただけと受け取ってしまい、座れないかも。せめてにこやかに立ち上がっていたなら、受け取り方も違うだろうけど。  でも、「座りますか?」が有難いと仰る方もいらして。これも新鮮でした。自分の視点、相手の視点、人って様々なんですね。トピ主さん、気づきをありがとうございます。

レスします

041
Mr.ますりん
「座ったらいかがですか」「おかけになりますか」というように確かめることはあります。いきなり立っても席に座らない方がいるためです。 「座りますか?」と意志を確かめてから譲るのが合理的だと思います。言われて座りたければ座ったら良いのです。一度は遠慮してなんてやっている場合じゃありません。

使い分けてます

041
アラフィフですが
誰がどう見ても妊婦、誰がどう見ても足弱の高齢者といったように自分に確信がある場合は「どうぞ」ですが、一瞬迷うシチュエーションでは立ち上がりながら「お座りになりませんか?」と聞きます。 単なる太った女性、気持ちの若い高齢者の場合はかえって失礼になることがあるので。(経験済みです。バツの悪いことったらないです。) 席譲るのって難しいですね。10代の子だったらできないかも。

敬語を使い慣れてない若い子なら

041
これからは
敬語を使い慣れてない若い子なら、 お座りになりますか?とか お掛けになりますか?とか とっさに出てこないですよ。 どうぞ~ というのも唐突過ぎる感じもある。・・というか、急に席たって勧めるのは強引な感じでかなり勇気がいるし、断られたときが戸惑う。 とにかく、10代でそういうことが言えるのは立派ですね。 すわりますか? のみますか? たべますか? 素直でいいと思います。 たしかに聞きなれない感じは否めませんが これからはこれもだんだん普通になるのではないでしょうか。 大人は「おかけになりますか」または即「どうぞ!」 若い子は「すわりますか。」 時代が移り変わってるんですね。 これもいいとおもいます。

立ち上がって「おかけになりませんか?」が良い

🐴
人に何かを薦める(差し上げる)場合、「どうぞ」、相手が欲っしていなければ「いいえ結構です」が定石だと思います。 相手の意向をあらかじめ聞くというのは一理ありますが、「~しますか?」の返答は「~します」であり、一見の他人に「~します」とはなかなか言いにくいです。 それに、座ったまま見上げて問われたら、譲る気があまり感じられません。さらに、十代の子が七十代の人に対して失礼です。 意向を尊重しつつ相手の負担を軽くするなら、立ちあがって「おかけになりませんか?」だと思います。

誰も声をかけない中での

🐷
ん?
高齢のかたがバスに乗ってきて、誰も声を変えない中で「座りますか?」優しいと思います。 助ける方は「手を貸して当たり前」で良いと思います。 でも助けられる方が「やってもらって当たり前」は違いますよね。 ルイさんの言葉が一番響きました。 >かけてくれる言葉が「どうぞ」だろうと「座りますか?」だろうと席を譲人ってくれる人って、 親切で思いやりのある方だと思うのですけど。 その通りだと思います。 される側に感謝がないから不平が出る。 「座りますか?」「言い方が悪い」ではなく、「座りますか?」「譲ってくれてありがとう」 そんなやり取りができる世界の方が優しいと思います。

レスします-2

041
Mr.ますりん
ノートさんのレスを読んで思い出しました。以前、目の不自由な歌手長谷川きよしさんのコンサートで彼が話していたことです。 電車に乗って立っているとき、その前の席が空いているときは「空いていますよ」と声をかけてくれるのが一番うれしいということです。多分、席が空いているのだろうけど確証がないことが結構あるようです。 手伝う前にひとことほしいというのも、わかるような気がします。

そうですね

キュー
10代の女子。 そんな状況なら つい 出ちゃいそうな言葉ですね。 たぶん その子も 座ったはいいけど 目の前に 老婦人。 すぐに立つのも いいのか悪いのか迷います。 席を譲っていい高齢者というのも 非常に判断に迷うものですから。 なんて言葉をかければいいのか。 頭の中を回転させて つい 出ちゃった言葉が。 座りますか? と いうことでしょうね。 何も言わない人間より 一言 声をかけたんですから。 なかなか 素敵な女子ですね。 とっても よろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧