本文へ

主人の酒癖が悪い

レス15
(トピ主 5
😨
みんみん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます 29歳の主人について相談させて下さい 主人はお酒が好きで、ほぼ毎日飲みます (500mlを2缶~4缶) それぐらいなら楽しいお酒で済むのですが、たまに会社の方々と深酒した時に問題を起こします ・終電乗り遅れてタクシーで帰る (当然会社の経費ではなく、我が家負担) ・真夜中に壁を叩いて、仕事の嫌な事を言う (愚痴は毎日聞いてるが、酔ってて酷くなる) ・吐き気がないのに次の日が楽になるから、の理由で指を突っ込んで吐く ・次の日、ほぼ必ず遅刻か欠勤をする いくら会社の方々との付き合いといえど、次の日遅刻や休むことに呆れます 本人いわく、サービス残業も休日出社や出張も多い 上司も同じような感じだから、いいねん 他の会社だったらそんな言い訳が通用しないのは解っている 確かに真夜中に海外から電話で起こされ、早朝出社や自宅での仕事も多いですが… 無理矢理吐くのも体に悪いし、できればお酒をやめてほしいです お酒を飲まれる方、同じように身内の酒癖に悩まれる方は、どのように対処されているのか教えて下さい 宜しくお願い致します

ランキング

レス

病院に行った方がいい

041
断酒してますよ
私は昔よく飲んでたけど、体調を考えて数年断酒しています。 夏になると飲みたくなったりしますけど何とか飲まないで暮らしています。 4本だと2リットル。多くないですか?アルコール依存症ではないですか? 素人が直せるわけないです。 病院に行かないと。 患者の会もあるはずです。 とにかく、だんなさんと病院に行ってください。

恥ずかしながら

041
酒飲み
女だだてらに大酒飲みです。 以前は家で毎日飲み、週末酔いつぶれるまで飲んでいましたが、今は平日は飲まないように努力しています。 「飲まないで寝た翌朝の爽快感」、これがきっかけです。 疲れが溜まっている時に、一度、飲まないで休んでもらったらいかがですか?? また二日酔い防止には、寝る前にたっぷり水を飲みます。知人は朝までに2リットルも飲むそうですが、これでかなり楽になります。 そして、飲む前にはヘパリーゼかレバウルソというドリンク剤。 つまみはきちんと食べる。 このように、吐かないで済む方法を考えられるといいのですが。 私もそうですが、酒飲みに飲むなというのは無理です(笑) まずは少しずつ。 家にいる時にお酒以外の楽しみを見つけられればいいのですが・・・。 飲んだらできないような趣味を提案してみるとか。 一緒に何か楽しめるといいですね。

アルコール依存症の治療って

🐤
おもしろい
依存とまでは言わなくても、本人に強い意思がないとダメですからね。もっと簡単に解釈した方がいいですよ。尊敬できず毎日愚痴ばかり聞かされる夫が嫌いなんだと自覚しましょう。夫婦といえど他人。散々言って治らないなら、切り分けて考えるしかない。ほっとくしかない。だっていうこと聞かないんだもん。

うちの夫も同じでした

041
ココナツ
自宅では毎晩必ずビールと焼酎で晩酌。 お酒に弱いのに飲まれてつぶれて暴言を吐いたりキレたり。 次の日は寝込む、遅刻するなど・・・とても嫌でした。 あるとき我が家に数人の友人を招待して飲んだとき やはり酔いつぶれて寝てしまい、そのまま突然吐いて友人たちに介護してもらうことに。 お風呂に入れてもらい汚れた顔や髪など全て洗ってもらいました。 翌日は月に1度きりの休みだったのに寝込み、生まれたての子の育児もできずだったのでさすがに私がキレました。 お酒のせいで何もできないダメ人間になる 子供にそんな情けない姿を見せ続ける気か せっかく来てくれた友人たちに迷惑をかけるなんて最低と。 それ以来、自宅で一切お酒を飲まなくなりました。 外食時や忘年会新年会、たまに友人たちと会うときに少し飲む程度。 家では子供の誕生祝やクリスマスなどイベント時に缶ビール1本。 なので悪酔いも二日酔いも遅刻欠勤することもなくなりました。 今はとても子煩悩ないい父親です。 ご主人がひどく酔っている状態をビデオに撮り、あとで見せてみては?

治らない

041
かたくち
酒飲みは治らないと思いますよ・・・よっぽど病気でもしない限り。 酒飲みと結婚しない事が唯一の対策のように思います。

うちも同じです。

041
ゆき
このトピに書かれてないであろう、あなたの大変さが想像できます。うちの主人も、お酒は毎日呑みます。さすがに痛風になり、歳も歳ですし、量は晩酌程度(日本酒二合)に減りました。 お酒をやめてもらいたいのはわかりますが、会社の付き合いなど‥仕事上の事となると、無理な要求かと思われます。悪い面ばかりが目につきますが、仲間と飲んだり食べたりすることで仕事が円滑に進んだりします。職種によりますが、営業なら、飲めないと注文も取れない場合が往々にしてあります。呑めない人でも呑まされますしね。 どれくらい長い時間うるさくしてるのか解りませんが、呑んだ後は割と早く眠気がくるはずですが、いかがでしょうか? 早く眠りに就きやすいように、刺激しない、間接照明にする、寝具や枕など工夫なさってください。(無呼吸防止) 欠席‥上司の『暗黙の了解』理解と取るべきか‥が、あるのは珍しいですね。

本人にわからせるのが大変。

041
ソル
「依存症に違いない!止めろ!」と素人が断言できるほどの酒量でもない、しかし妻や会社に迷惑かけてるのは事実。体も心配。 はい、うちの夫とよく似ています。言えば言うほど「この程度の酒であんた大袈裟」的な反応が返ってきてましたねー、以前は。 深酒して、本人が大失敗した時がチャンスですよ。我が家の場合は失敗の度に私がキレ、子供を連れて数日家を出たり色々やりました。 その度に「晩酌の酒量が減る」「休肝日を設ける」「休肝日が週2に増える」「飲み会の頻度が減る」など少しずつ効果が出ています。 …って、「すいませんもう酒止めます」ってならないところがトホホなんですが。ほとぼりが冷めたらまた失敗、反省して態度を改め、しばらくは大人しくなり、ほとぼりが冷めたら…のループを繰り返しつつ、現在晩酌は350ml2缶で休肝日週2、日付が変わるころには帰宅する程度の飲みが月に2度ほど。失敗の時は朝まで飲んでます(呆)。 きっと本人は酒癖悪い自覚ないので、簡単にはわかってもらえないと思います。まずは「そろそろ30だから健康のため」という切り口で休肝日から勧めてみては。

トピ主です

041
みんみん トピ主
皆様レスありがとうございます アルコール依存症の文字に、腰が抜けそうなくらい驚きました アルコール依存症=仕事をせず朝から一日中飲んで、暴言やDVの…いわゆるドラマに出てきそうな人を想像してたので… 無知でお恥ずかしいです 調べてみると、飲む量などは関係ないみたいですね お酒を飲むと自己管理ができなくなる… 主人は本当にそうかもしれません 皆様のレスを見せ、病院に連れて行こうと思います それまでは皆様のアドバイスをもとに、飲みたくなくなるような環境づくりを考えてみます 少し前に姑に相談した時 「男の人はみんなそんなんやで」 と言われ、私の価値観が間違えてるのかな?とさえ思っていました (主人によると舅は昔かなりの大酒飲みで、くだをまいて子供心に恐しかったらしい) なので思い切ってトピを建てて、本当に良かったです!

難しい

041
フリー
本人が真剣に受け止めない限り難しいと思います。 お酒の問題は、本人が自覚して強い気持でお酒を断つか、あなたが諦めるか、のどちらかだと思います。 泥酔することで、どれだけ自分がはた迷惑なことをしでかしているか、ちゃんと解って欲しいですね。 信頼も友情も、あなたからの愛情も無くす前に…。

う~ん…

041
お酒大好きおやじ
確かに依存症に限りなく近いですが…。 病院に行くといきなり”断酒”を言い渡されます。 それ以前にご主人は病院に行かないと思います。 依存症のような精神疾患の治療の場合本人が”本気で直すぞ”って気持ちが無いとほぼ不可能です。 病院に引っ張っていき、医師から”依存症”と診断され、”拒酒薬”を処方されても、 今度は隠れて飲むようになり、さらに悪化させる可能性も有ります。 まずは、仕事に影響が出ないようにするコトが先決です。 つまり、どんなに調子悪くても家から追い出す(出社させる)です。 繰り返して行けばお酒の量を考えるようになるでしょう。 まぁ、一度でもぶっ倒れれば自覚するんですけどね。

トピ主です

041
みんみん トピ主
レスありがとうございます 皆様が仰る通り、病院は拒否、アルコール依存症じゃない…の一点張りでした あれから何日もかけてアルコール依存症のサイトを見せ、皆様のレスの内容を話しました 家族の会にも電話相談しました そんな私を見て、主人は 「そこまで辛い思いをさせてると思わなかった、自分は酒量のコントロールをできてると思っていた」 と、少し自覚したようです まず自分でやれるところまで頑張りたいと言っているので、今は様子見 「先にお腹をいっぱいにしたら、酒量が減るねん」 先にごはんを食べ、ビール一本で終わるよう努力しているようで… 「ありがとう、頑張ってコントロールしようとしてくれてんねんなぁ」 と、私も感謝の気持ちを伝えるようにしています きっとまた飲み過ぎの日があると思いますが… 私だけの言葉では、絶対に主人の心に伝わらなかった レスをくださった皆様、本当にありがとうございます

トピ主です

041
みんみん トピ主
早速今日裏切られました もう疲れた 怒りを抑えるのに精一杯です

お子さんがいないなら

🐴
ひまわりになりたい
別れるのも手です。 かくいうウチの夫‥‥ニコチン依存症です。たばこ。 昔、私たちが若かった頃は、タバコは大人の男性は当たり前に吸うもの‥‥でした。 時代が変わり、少しは嫌煙権も認められ(家庭内で)、 居室内で吸わなくなったので、あとはもう‥‥ 本人が病気にならない限り、自覚しない限り無理だろうとあきらめています。 (ホントは、ちょっとした病気で入院して、それがきっかけで禁煙できた‥‥なんてことを 期待はしていますが‥別に無理に病気になってほしい訳でもなく) でも、トピ主さんの場合、明らかに仕事に悪影響してますよね。 それに、500mlを2~4本て、家計も圧迫してませんか? タクシー代ももちろんですが‥‥。 最初に書いた通り、本人に自覚がないなら、そしてトピ主さんにお子さんがいないなら、 今ならサッサと別れるのが吉、ですね。

トピ主です

041
みんみん トピ主
前から調べていたアルコール依存症の専門病院に電話し、自分でも支離滅裂なことを言っていると 「受付は終わったが、来れるなら来て下さい」 と言ってくださり、主人を連れて病院へ アルコール依存症と診断されました ケースワーカーさん、お医者さんにも 「本当に辛かったですね」 と言われた時は、声を出して泣いてしまいました 「早めに来られてよかった、きっかけは?」 ときかれ、改めてこのトピの皆様のおかげだなと感謝し… 主人も今までこのトピの話を聞くだけで、見ようとしませんでしたが、ひまわりになりたいさんのレスまでじっくり読んでいました 続きます

トピ主です

041
みんみん トピ主
文字だけのやり取りですが、ネットで救われることがあるんだな、と不思議な気持ちです 「若い時の酒の飲み方はこんなものだな」 と思い込み、50代60代になってから病院に来られるパターンが多く、その頃には何もかも失ってる状態だとか 大袈裟かもしれませんが、皆様には人生救って頂きました レスして下さった方々が、このトピをまだ見てるのかわかりませんが、 心から感謝しております 本当にありがとうございました ちなみに離婚はせず、支える方向で考えていますが… 自分が犠牲にならない生き方も頭に入れて、頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧