夫は普段は優しく、家事もして手伝うし、子どもの面倒もよく見てくれるほうだと思います。
でも飲み会に行くと、お酒の量をセーブできません。その結果、いつも飲みすぎて寝てしまいます。布団ならいいのですが、電車で何度も乗り過ごし終電がなく高いタクシー代金を払って帰ってきたり、タクシーの中で寝てしまい起こされても起きず運転手さんを困らせたり(そのときはたまたま私が家の近くにずっと停まっているタクシーを見つけてお金を払ってなんとか降ろしました)したことがあります。
また、子どもがまだ1歳にもならない頃、夜中旦那が酔い潰れているから迎えに来てほしいと頼まれ、子どもを真夜中にチャイルドシートに乗せて迎えに行きました。そしたら居酒屋の座布団に吐いてしまったらしく、私が居酒屋のお店の方に怒られました。次の日菓子折りを持って謝りに行きましたが。ほかにも失敗談がありますが、そんなことが10年くらい、年に数回あります。
なんとか家に帰ってきても、泥酔した状態ですぐお風呂に入ってそのまま寝てしまって危険なことがありました。飲み会のときはお風呂の栓は抜いておくようにしましたが。でもシャワーを浴びた後は必ず全裸のままトイレにこもります。何時間も寝てしまいます。鍵を閉めるので起こしてもおきません。真冬だと風邪引くので何度も起こそうとしますが、怒鳴られます。
最近は飲み会から帰った旦那はいつもイライラして、目つきが怖いし、何か私が言うと怒鳴ります。逆ギレします。子ども寝ているのに。
次の日は覚えてないことが多く、理不尽な思いばかりしてるので、事の次第を、LINEに送っておきます。するとたいてい、仕事のストレスで飲みすぎたと謝ってきます。もう飲みすぎないと、その度に約束しますが、守りません。謝るのもLINEでイライラします。私は心が狭いのでしょうか?