本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォーでおばあちゃんになる友達へのお祝い

アラフォーでおばあちゃんになる友達へのお祝い

レス13
(トピ主 1
041
ゆうか
ひと
アラフォーといっても43歳なんですが、長年の友人がおばあちゃんになるそうです。 友人は大学を卒業してすぐ結婚しました。アルバイトで知り合った人が一回り年上だったので、あっという間に結婚してしまいました。結婚披露宴は身内だけすませていたので、友人の結婚を知っていたのは限られた仲間だったのですが、後になってとても驚かれていました。 その友人の長女がおめでたなんだそうです。とても驚きましたが、なかなか最近聞かない話だけに友人と話が盛り上がってしまい、今度おばあちゃんになるお祝いをしようということになりました。 声かけは私がしようと思うのですが、ほかの友人は、同じように盛り上がってくれるだろうかと気になって、もし誘われる側だったらどう感じるかお聞かせいただけないでしょうか。 自分が子どもの頃だと、40代でおばあちゃんになった近所の人は何人もいただけに、友人のおめでたい話はとても嬉しいのですが、今時としてはなかなか理解してもらえないことかもしれない気もしています。聞いた自分だけでお祝いするのが一番でしょうか。友人はなにかのついでには話していいよということになっています。 友人は昔から美人で、通りで見かけたら、おばあちゃんになるなんて信じられない感じですが、孫を抱くのが楽しみだと笑う様子が素敵で、こちらも楽しみでなりません。友人の長女は歳の若い結婚になりますが、それは親の方針として開き直っているそうなので、結婚生活の心配とかはあまりないようです。 どうでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構多いです。興味ないです。

😒
ヨーグル
その年でおばあちゃんも結構多いですよ。 若くして結婚した方のお子さんは若く結婚する方多い気がします。 それこそ家風? 友達がおばあちゃんになるお祝い? 話のネタ的には全然OKですけど わざわざお祝いなんてしたくないです。 おめでたい話なんですか? でき婚ですよね。 私の夫の姉はまさにご友人と同じですが泣いてましたが… お食事代を出してあげてプレゼントを渡すのですか? 意味不明です…すみません。 自分の子育てに忙しくお金のかかる時期にそんな面倒な事… これから他の友人にもずっとしなくてはいけませんよね。 娘さんと面識があって娘さんにお祝い…なら分かります。 友人の孫自慢などは良いですけど その事でわざわざお祝い…は私的には想像も出来ません。 すみません。

誘われたら迷惑かな

041
匿名
友人が出産するならともかく、友人の娘さんの出産祝いまで誘われるのは正直迷惑なので断ります。 ただ祖母になるお祝いと言う名目で、久しぶりに皆で集まって食事や飲み会をするならオーケーします。 (お祝いの品や彼女に奢りは無しです、おめでとうの言葉だけで良いのでは?) 個人的には皆でお祝いするのは結婚祝いまでで、出産祝いは個々の判断でやるべきかなと思います。

あまりいないけど

041
やっち
四十代前半でおばあちゃんになる人はあまり聞かないですね。 ただ、お祝いなんていらないのでは? 聞いた事がないです。 おばあちゃんって言い方が嫌な人も多いし、しかも四十代前半なんて、余計な事を言わない方がいいのでは?

追記

041
匿名
しかも、まだ産まれてないのですよね… お孫さんが誕生してからトピ主さんが一人でお祝いしてあげるのではダメですか?

興味ありません

041
42才
42才の私ですが、もし同級生に孫が生まれると聞いたら「そうなんだ、おめでとう」 としか思いません。 みんなで集まってお祝いと言われたら「なんで?」としか思いません。 同級生が結婚なら「本当に?おめでとう!」とみんなで集まりたいですが、 孫が生まれることを何人かで集まって祝うことに違和感があります。 40才代前半で孫ができるからおめでたいんですか? 他の方が孫ができても同じようにお祝いの場を設けますか? 何らかの場を設けるなら、それはお祝いとしてではなくお互いの近況報告の為です。 割り勘でお願いします。 どうしてもお祝いの場にしたいならお友達の分はトピ主さんが負担して下さい。 お友達の方がよくお分かりなのではないですか。 >友人はなにかのついでには話していいよということになっています。 わざわざ大勢での祝いの場を持つという認識はお持ちでないようですが。

盛り上がった友人とだけ

アラフォーで出産希望
これ以上話を広めないで盛り上がった友人とだけでお祝いしたらどうでしょう? 年齢的に多忙な時期だと思うのでその様なノリについていけない人もいるかと思います。 でもおばあちゃんになるお祝いなんて楽しそう~私ならノってしまいそう。 でもお祝いするのはその人にだけですか? 不公平感を感じる人も出てくるかと思います。 でも声をかけられちゃうと断りにくいですよね? その辺も考えてみてください。

早婚グループならいいかもね

041
あら、同い年ね
わたしの友人たちは独身、既婚子供なし、既婚幼児ありがほとんどなので おばあさんになったお祝いなんて聞いたら 「え~!気分が老けこむわ。やめて~」とか 「弱年での結婚をヨシとするのは家庭それぞれだけど、その価値観を強要しないで欲しいなぁ」なんて声が聞こえてきそうです。 トピ主さんのお友達に反応はどんなタイプかによると思います。

親しい友人なら

041
らくだ
お祝いの内容にもよりますが、結婚式に呼んだような間柄の友達なら、喜んでお祝いしますよ! 40代でおばあちゃんなんて素敵じゃないですか。 まぁ、ほんとうに無事産まれてからのほうがもっと盛り上がるかもしれませんね。

今後メンバーの誰かに初孫が出来る度

041
まや
持ち回りでお祝いし合う気ならいいですが、 一番乗りの人だけ祝うのってどうなんでしょうか? 例えば、もし今回集めるつもりのメンバーの誰かが70過ぎて初孫ができたとしても お祝いできるって確証持てますか? お祝い事って「お付き合い」ですよ。 妙な前例は作らないほうが後々のためです。 そういう風には考えませんか? そもそも、祝われるべきは生まれてくる赤ん坊であって、祖母を祝うのはおかしいです。

私ならしないかな

041
レモネード
アラフォー既婚です。 私ならしないかな。 理由は、友人とはいえ、おばちゃんになろうがお孫さんが生まれようが興味がないからです。 夫の友人が初孫フィーバーしてて、抱っこしろだのアルバム見ろだのウザったいのもありますが。 あと、今回は若くしておばちゃんになったお祝いのようですが、他の友人たちが普通におばちゃんになった時に、あの人にはお祝いをして私には何もなかったと誤解やトラブルがあるかもしれないからです。 女ってそういうことよく覚えていますから。 どちらかというとこちらの理由大です。

行かないかな

トパーズ
アラフォーで7歳と2歳の子がいます。 私の友人でも10代で結婚して、長女が出産したので40前にしておばあちゃんになった人が居ます。遠方なので共通の友人に聞いただけですが。 こっちは下がやっと2歳って頃で、それが自分の日常だったので衝撃的でしたねえ。 もちろんおめでたいことですが、40代でおばあちゃんになる人って、私の祖母世代ですね。 おめでたいとは思いますが、集まってお祝いするには、こっちは時間の融通が取りにくいなあ。 もちろん大事な友人だったらこれをきっかけに会いたいけど、あくまでも友人に会いたいんであって、おばあちゃんになったお祝いではないですね。友人本人が出産したなら是非お祝いしたいところですが、孫となると・・・。 この年代だと忙しい人も多いし、私だったら誘われても行けないかも。 それにしても女性の人生って、本当にさまざまですね。

みんなで割り勘祝宴ならいいですけど。

041
40代
お祝いをするって、何かを贈るということでしょうか。 みんなでお祝いしよう!と声をかけられても何をするの?と思います。 お金を包むのか、食事をご馳走するのか、何かを贈るのか…。 おばあちゃんになるお祝いって違和感があるので、しないかな… その後も誰かがおばあちゃんになる度にお祝いするのも面倒になるでしょうし。 そのご友人は今後、他の人がおばあちゃんになったかどうか気をつけて祝いをしなければならなくなるでしょうし。 ○○に孫ができる!皆で久しぶりに会って食事をしよう! だけならいいです。 話に聞いたら、おめでたいことなので、おめでとうと思いますし言いますが、お祝いをしようとは思わないですね。 盛り上がった友人とだけお祝いをするのが無難だと思います。

トピ主

041
ゆうか トピ主
レスありがとうございました。 どうやら喜ぶような感じではなさそうですね。 自分と友達とその長女ちゃんで楽しみたいと思います。妊娠の経過はよさそうなので、特にいまは心配は無い感じですが、無事の出産を待ちたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧