本文へ

シソ?イラクサ??

レス4
(トピ主 0
😢
うさぎ
話題
シソの栽培に挑戦しようと、種を購入しました。
今12株ほど元気に育っています・・・しかし今日じっくりみたところ、葉っぱが楕円形型に近い2株を発見。変だな~と触ったら、チクッと。水道水で洗い流したのですが、まだ痛みがあるし、数か所虫に刺されたみたいに、プクッと腫れています。
ネットで調べたところ、イラクサというものにヒットしました。。。
シソの種に混入していたのでしょうか(涙)

刺されたところは、このまま放置で大丈夫ですか?もしイラクサだとしたら、何に使うのでしょう。でもイラクサでなかった場合を想定して、破棄してしまってもいいかなと思うのですが、何かいい方法はありますか?
もしくは私と同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

イラクサの場合

041
M
イラクサをつみ、足でふんで糸を取り、布におりあげて十一枚のシャツを作りなさい。そうしたら兄さん達の魔法が解けるでしょう。

匂いをかいで

🐱
yma
さされた植物ですが、念のため手袋か箸で葉をちぎって匂いを 嗅ぎます。シソならすぐわかります。 匂いがなくてそっくりならイラクサの仲間である可能性が高いです。 棘がなければ気軽に葉っぱをお浸しや味噌汁の具にできるので それはそれで重宝なんですよ。(山菜のミズやアイコもイラクサ科) 味はモロヘイヤっぽい。棘のあるのも湯がけば棘はすぐ溶けますが、 面倒くさいですね。蟻に刺されるくらいの痛さらしいですし、 子供がいたら危険です。また、すごく株がおおきくなります。 ぬいちゃいましょう。

表記と違う種

041
ぴあぴあ
ガーデニング歴20年以上です。 もしかしたら、イラクサなどでアレルギーが有ったのかも。皮膚科受診、してください。娘がプリムラ類の毛でみみず腫になります。 さて、種の話ですが。結構、表記と違う種が丸々入っていたり、混入していたり、色の違う球根だったり…有ります。 セールとか関係なく、また、有名種苗店でも有りました。 過去のトンでもない間違い種を記します。 ・釣り鐘草→シュウカイドウだった(3袋とも)→10年経っても庭に毎年生えてきます ・海外のピンクのユリの筈が→日本の鬼ユリ ・フリルのチューリップの筈が普通のチューリップ ・アグロステンマの種の中にあさがおの種が混入 ・オレンジ色の背の低いコスモス→単なるピンクで背の高くなるコスモス ・3色コンボルブルスの筈が白色しか咲かなかった(他の色だけ芽が出なかったとは思えない) 他にも絶対違うし~みたいな種や球根が有るのですが、どんな選り分け作業なのか知りたいですね。毎年、元気なシュウカイドウを見ながら、腹が立ちます。

イラクサ…蕁麻

041
半兵衛
蕁麻と書いてイラクサと読みます 蕁麻疹と書いてジンマシンと読みます イラクサにかぶれると赤く腫れ上がります それが全身に現れる発疹を見立てて蕁麻疹という字があてがわれたんでしょうね まずイラクサは漢方などに用いらるハーブです 仮にその2株がイラクサなら葉の部分は干してお茶にして飲んだり スープなどの具に入れてはいかがでしょう? 効能としては花粉症を和らげたりするようです… 来年の花粉症対策に私もイラクサ茶でも飲もうかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧