本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 芝生の代わりに何が良い?(グランドカバー)

芝生の代わりに何が良い?(グランドカバー)

レス4
(トピ主 1
🙂
ぺんぺん草
話題
芝生ではない庭をお持ちの皆様、庭に何を植えていますか? 我が家はグレコマとカタバミがグラウンドカバーになっています。 夏は、こぼれ種で増えたシソがワサワサと茂っています。 以前はタマリュウ(竜のひげ)を植えたのですが、なかなか広範囲に広がらず 上記2種となりました。 カタバミは勝手に生えてきました。 グレコマは1株から株分けして増やしました。 アイビーも植えましたがなかなか大きくなりません。 今度は「ヒメツルソバ」に挑戦してみようと思います。 ピンクが可愛いですよね。 皆様のお庭の芝生以外のグランドカバーも教えてください。

ランキング

レス

クローバーが、良さそうかな、と

041
ただの通行人
うちは、ヒメツルソバとカタバミの園芸品種のです。 オキザリス何とか…、 名前は忘れました。 ヒメツルソバは、素敵なお庭を見たからですが、 うちの庭のは、日当たりが悪いせいか? 色合いが今一つです。 ヨコに伸びる蔓に、足を取られるし。 来年は抜いて、クローバーにするつもりです。

もっさもさ

041
シェットブッラル
ヒメイワダレソウとタイムです。 もうワッサワサです。

小さい庭だけど

041
ぴょ
小さくて長方形で南向きの庭があります。 一応、芝を張っているのにあちこち掘り返して色んなものを植えたり、気付けば生えてたりします。 壁の影になる部分はセダムやアジュガやヒューケラやミツバ 日当たりのいい部分にはヒメツルソバやヒメイワダレソウやアリッサムなど うちも春になるとシソ(と、ウイキョウ)が生えてきますが、神出鬼没です。 お勧めかどうかと言われると自信がありませんが、とにかくよく増えるのは日陰のセダムと日向のヒメツルソバ・ヒメイワダレソウです。踏んでも大丈夫です。 欠点は セダム→かけらを落としただけでその場で山のように増えてしまう。絶やそうと思ってもポロポロ砕けて取り残してしまう。 ヒメツルソバ→種ですごく増える!真冬は枯れて汚い ヒメイワダレソウ→種では増えないけど、四方八方に茎が伸び、生育旺盛すぎる。根がとても深いので抜きにくい ということです。

ありがとうございます

🙂
ぺんぺん草 トピ主
>ただの通行人様 クローバーも良いですね♪ ヒメツルソバは日当たりの良い場所が良いのですね。 ありがとうございます。参考にさせて頂きます。 >シェットブッラル様 もっさもさが羨ましいです♪ ヒメイワダレソウとタイム、憧れです。 きっと素敵なお庭なのでしょうね。 以前チャレンジしたのですが、ヒメイワダレソウは根付かず枯れてしまい、 タイムの種も蒔いたのですが芽吹かなかったようです(泣) >ぴょ様 日当たり別に植栽されているのですね。 ありがとうございます。参考になります♪ セダムも色々な種類があって素敵ですよね。 プリプリとしたグリーンがキュートです♪ セダム・ヒメツルソバ・ヒメイワダレソウ(過去に失敗)にチャレンジしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧