本文へ

ダイヤモンドのカラーについて。

レス5
(トピ主 1
ココナッツ
恋愛
はじめまして! 先日、彼と婚約指輪を見に行き、購入しました♪ ネットで自分なりに調べた結果、カラーはFくらいまでかな…と思っていました。 が!! お店でDからGまで見比べたのですが、私には色の違いが全然わからなかったのです…。 (カットはすべて3EXでH&Cのもので、クラリティはVVS1や2でした) なので、色より大きさを重視し、0.7カラットのGカラー、VVS2のものにしました。 まだ手元にはありませんが、選んだダイヤ、枠に満足しています。 そしてここからが本題です。 婚約指輪を買われた皆様は、色の違いは認識できましたか? 素人にはこんなものなのか、それとも私がただの色オンチなのか… 私が気にならないだけで、周りから見たら、Gカラーは黄色っぽく見えてしまうのか? お店の方は、私みたいな方(色の違いがあまりわからない)が多いですよ、とおっしゃってくださったのですが。 自分が満足しているのだから、気にすることはないと思うのですが、素朴な疑問です。 よろしければぜひ、皆様のお話が聞きたいです。 Dは明らかに無色透明に見えた!だからDにした! とか、 私と同じように、色の違いはわからなかった…とか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3キャラup

🐤
大粒
カラット、つまり大きさを取りました。 婚約指輪としてはありえないと思われるかもしれませんが Hです。エクセレントカットでもありません。 マリッジのブランド・フルエタニティと重ねていますが 色が黄色いとか光らないなんて言われたことも思ったこともありません。 海外在住だったので他の方と比較云々 全く気にしませんでした。 本当に好きなものにしました。 買う前に私なりに納得できるまで調べたのですが 先日鑑定士の方でその方のエンゲージを選んだ理由で 同じようなことを書かれていた方がいました。

体がデカイので

041
Hカラー。
私、身長165センチ、大柄です。 お店に入るなり店員さんに 「大きめにしましょう。」 と言われました。確かにねぇ・・ で、予算と相談して、カラーを落として HカラーVS1で2カラットのにしました。 結婚指輪は毎日するので、いいものを、と カルティエのラブリングの小さいヤツでダイヤ入りです。 Hくらいのカラーなら色の違い、素人目には全然分かりませんよ。 そりゃ、Dカラーの同じ大きさのを並べたら 分かるのかもしれませんけどね。

トピ主です

ココナッツ トピ主
大粒さん、Hカラーさん レス、ありがとうございました! おふたりとも、とても大きなダイヤをいただいたんですね!! とっても羨ましいです 色じゃなく大きさを取って良かったんだと思いました。 (といっても、2カラット、3カラットのお二人と同じ考え方、なんていうのは恐縮ですが・・・) ありがとうございました♪

個体差があります

041
ダルマモンド
ご自分達の買われたダイヤに満足されているという事ですばらしいと思います。 日本人はすごく4Cにこだわりますよね。 これは私が婚約指輪を購入した宝石商の方がおっしゃっていましたが 小さいダイヤモンド(0.5カラット以下程度)だとどんなに4Cが良くても 小さくてあまり違いは見えないそうです。 ダイヤが大きくなればなるほどその差が見えるとか。 なのでカラーとクラリティーとカットが最高ランクでーというのは自己満足なんですよね。 4Cはあくまでも目安です。同じGカラーの1カラットダイヤでも全く黄色く見えないもの、黄色っぽいものと個体差が大きいです。 クラリティも同じです。内部の傷の位置によっても見え方は大きく変わってきます。 カラー等は機械で測って数値で出るものではないので、そういった個体差が出て当然ですよね。 なので、ご自身の目で見て一番きれいだ!と思うものを買われたら良いと思います。 私のものもGカラーですよ。

Dだけは

041
もこ
明らかに違います。 どれもVSクラスの3EXとEXのD,E,G,Hカラーを持ってますけど、カラーDだけはズバ抜けて白いです。 あとはEXカットはテーブル面が狭いのでファイヤでギラギラ光りますが、ベリーグッドあたりのテーブル面が広くて白っぽく光るかでも違います。 タイプ2のダイヤはDより更に白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧