本文へ

ダイヤのルースで悩んでいます!

レス6
(トピ主 1
💍
spark
恋愛
ダイヤモンドに詳しい小町の皆様、ぜひアドバイスお願いします。

婚約指輪のダイヤモンドのルースで悩んでいます。

1.03カラット D/VS2  カットEX/ ポリッシュEX/ シンメトリーVG
1.22カラット F/VS1 カットEX/ ポリッシュEX/ シンメトリーEX 

この二つが気に入ったのですが、お店の照明がキラキラしていて、両方ともキレイだったし、あまり違いが分かりませんでした。
鑑定書はGIA。
値段はFカラーの方が13万円ほど高いです。
シンプルなソリテールのリングに仕立てる予定です。

せっかくなので、Dカラーにこだわるべきか、Fカラーで大きめにするか。大きさにすると直径0.4ミリほどしか違いはありません。
GIAのアカデミーに通っていたお友達が、クラリティーは素人が顕微鏡で見ても分かりづらいものだから、VSレベルで気にしないでいい、でも1カラットupになると色はせめてD,E,Fのどれかにした方がいいと言われました。

30代半ばで、頂くリングは毎日身につけるつもりです。彼はジュエリーがよく分からないようで、好きな方にしたらいいよ、と言ってくれています。

小町の皆様は婚約指輪をどんな基準で選ばれましたか?
Dカラーはやっぱり透明感が違いますか?

ランキング

レス

私なら断然

041
寝れない
大きい方をおススメします。(金銭的余裕があれば) 正直、私にはDとFは並べてもわからなかったです。 どうしてもDカラーがいい!という方はそうした方がいいですが、 こだわりがないなら大きさにお金をかけた方が後々満足できるのではないでしょうか。 でも、1カラットは大きすぎるという方もいるくらいですから、 はめてみて手とのバランスもみてみた方がいいと思います。

それは

041
ririn
彼氏の気持次第じゃないでしょうか。 彼氏のお金だったら、何を重視して欲しいか聞いてもいいかもしれません。 大きさ重視したいなら、Fカラーで大きめ・・? 品質を重視したいなら、Dカラーのがいいかと思います。 男性の方は「条件」が大好きなので(笑)>PCや車、カードのレアリティ等みてもわかりますね せっかくだから「好み」の条件を聞いてみたらいかがでしょうか。 ちなみに、1.03も1.22も大きいので、ここは私と旦那なら「1.03」にすると思います。どっとも大きいし、それならカラーをあげます。 ちなみにうちらの婚約指輪は「質重視」でした。 年齢重ねたときに「大きいほうがいい」とはいいますが、結婚指輪次第じゃないでしょうか(笑) 重ね付けもなかなかいいですよ~。 素敵なダイヤにめぐり合えますように

おんなじ

041
h
 そんな小売りでの10万程度の違いなんか、卸マーケットに遡れば「気のせい」程度の誤差しかないですから。  カットだ、カラットだって大騒ぎしたって、庶民の手の届くダイヤなんて、一個一個の品質なんて見ずに一山いくらで取引されてるレベルです。  さも価値があるように納得させて、値段を上げるために、所詮は小売りであれこれ能書き垂れてるだけですよ。

ルースで見るより指輪はデカイ

🐤
marin
ルースで見るより指輪にすると結構大きくなりますよ。 カラーがこれじゃなきゃいけないってのがなければ グレードもいいし大きい方がいいかもしれないですね。 基本、よほどグレードやカラーが落ちるものでなければ 何処で見てもあまりわからないと思います。 多分、並べてみても少しの違いではわかりませんよ。 私は小さいものでもいいのでVVS2以上のDカラーでお願いしましたが・・・ ダイヤはあまり好きでないのですでにお蔵入りしてます。 結局 0.3キャラ/Dカラー/VVS1にしましたが・・カラーはよほど落ちない 限りさほど差はないように思います。

初心者ほど質にこだわりすぎて失敗する

041
キラ星
カラーはFであれば充分すぎるぐらいきれいですし、肉眼ではその違いはわかりません。 であれば大きいほうが輝くのは当然です。 私なら1.22のほうかな。30年後も愛用できそう。 でも両方素晴らしい石です。 ご婚約おめでとうございます。

トピ主です

💍
Spark トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 参考になります! やはり、そこそこの大きさもあるし、どちらでも間違いはなさそうですが、しばらくお店に足を運んでみます。 婚約指輪なので、慎重に考えすぎてしまいます。 実際にお店においてあった1カラットupのリングを試してみましたが、いつも何個かジュエリーを重ねて着けているので、全て外して、薬指のリングだけにしてみると、シンプルすぎて。。まったく大きすぎるという事はなさそうでした。 結婚指輪のエタニティーと重ねる予定なので、それでもっと存在感が出るようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧