ダイヤモンドに詳しい小町の皆様、ぜひアドバイスお願いします。
婚約指輪のダイヤモンドのルースで悩んでいます。
1.03カラット D/VS2 カットEX/ ポリッシュEX/ シンメトリーVG
1.22カラット F/VS1 カットEX/ ポリッシュEX/ シンメトリーEX
この二つが気に入ったのですが、お店の照明がキラキラしていて、両方ともキレイだったし、あまり違いが分かりませんでした。
鑑定書はGIA。
値段はFカラーの方が13万円ほど高いです。
シンプルなソリテールのリングに仕立てる予定です。
せっかくなので、Dカラーにこだわるべきか、Fカラーで大きめにするか。大きさにすると直径0.4ミリほどしか違いはありません。
GIAのアカデミーに通っていたお友達が、クラリティーは素人が顕微鏡で見ても分かりづらいものだから、VSレベルで気にしないでいい、でも1カラットupになると色はせめてD,E,Fのどれかにした方がいいと言われました。
30代半ばで、頂くリングは毎日身につけるつもりです。彼はジュエリーがよく分からないようで、好きな方にしたらいいよ、と言ってくれています。
小町の皆様は婚約指輪をどんな基準で選ばれましたか?
Dカラーはやっぱり透明感が違いますか?