本文へ

いつもお金がないと言う友人

レス33
(トピ主 9
041
じゅんこ
ひと
会えばいつも「お金がない」と言っている友人がいます。 元々口癖のようによく言っていましたが、 最近一人暮らしをはじめ、 手取り20万円で家賃8万円ほどのマンションに住み出してから、 さらに顕著になりました。 生活できないレベルではないと思いますが、 確かに苦しいのは分かりますので、 会うときは彼女の懐具合に合わせていました。 彼女は元々ネガティブな人で愚痴っぽいのですが、 ある時、 「今日仕事帰りに会えない? お金がないからお茶とかしてる場合じゃないけど、 ちょっと会社で嫌なことがあって(聞いてほしい)」 とメールがありました。 それまでもよく愚痴を聞かされていたのですが、 別にお金をかけてまで私に会いたいわけじゃなく、 誰かに自分の話を聞いてほしいだけなんだ・・・となんだかがっかりしました。 愚痴聞きにも疲れていたので、その後少し疎遠にしていましたが、 今度、共通の用事があり一緒に出かけることになりました。 その時に「その後、安いところで食事してから帰らない?」と言われました。 正直「またか・・・」とうんざりしている自分がいます。 私の心が狭いのでしょうか? いつも「お金がない」と言っている人の心理はなんなんでしょうか? ちなみに、お金がないのは分かっているので私から誘うことはなく、 いつも彼女から誘ってきます。

ランキング

レス

「だからおごって」じゃないのなら、、、

041
でん
お金がないと言えば「じゃあ出すよ」と言ってくれる人がどこかにいるのかもしれませんね。だからとりあえずみんなに言ってみるとか。 流れを読むとトピ主さんはおごってないみたいですが、でも誘ってくるのですね。 でもそればっかり聞かされてうんざりする気持ちは分かります。 「でもいつもお金ないって言ってるじゃん~ 自炊したほうが安いよ~!」って感じではどうでしょう。 「だから安いところでさあ」と来たら「うーん、私、最近そういう所は行きたくないんだよね」とか。 気になるのはそこだけで、これからも付き合っていきたい友達であれば「いつもお金がないっていつも言われても聞かされるほうは反応に困るし、言えばお金がわいて出てくるわけじゃないんだから、あまり言わないほうがいいんじゃない?」と言ってみるとか。

分かります

😑
イラっとしちゃうよね
お茶や食事の誘いにイチイチ「安いの」とか「お金ないから」とか言われると ものすごく気を使いますよね。 だったら誘ってくれるな!!と思います。 そんなにしょっちゅう会って遊んでる訳でもない、たまに会うくらいですもんね。 疎遠にしてもいい(されてたみたいですが)・距離を置いてもいいと思う関係であるなら言ってしまったらどうかな。 「お金ない」とか会うたびに言うけどあんまりそんなこと言われちゃうと こっちも気を使っちゃう(苦笑い)~アハハ・・・みたいに。 不味かろう安かろうな食事は嫌だから止めとく~・・・みたいな。 ○○ってお店、1度行ってみたいと思ってたからそこなら付き合うよ~とか。 ある程度こちらの要望を織り込んでお返事してみたらどうでしょうか?

その心理は人によって違う

041
akireta
若いときに紹介してもらった同じ年齢のイケメン君は、いかに自分の給与が少ないか説明し、しょっちゅう「お金ない」と言ってました。 万年金欠男に興味はないので、お付き合いの段階まで行きませんでしたね。 今から思えば「奢れない」の牽制だったと思います。 最初から最後まで1円単位の割り勘でしたね~ 習い性というか、ただの口癖かもしれませんが、彼女も「配慮して」と遠回しに頼んでいるのでは? あなたのいら立ち、狭いとは思いません。しょっちゅう聞くのは気分がよくない。 しかし、彼女の「金欠」発言に過敏になっているようにも感じられますね。 がっかりした一件は、「え、この主様はそう受け取ったの?」と思いましたよ・・・ 被害者じみた口ぶりの文章ですね~ で、あなたも彼女を本当に友達と思っていますか? 「なにがあったの?大丈夫?」と心配したり感じなかった時点で違うような気がします。 貧すれば鈍すると言いますが、その口癖が人を不快にさせているとは彼女も知る由がないでしょう。 言えるなら一度やんわりと忠告するか、言えないなら誘いを一切断って完全疎遠になさっては?

問題は

041
ぴゃー
お金がないこと、お金がないと言っていることじゃなくて、愚痴っぽいところ、こちらまで何か我慢しなきゃいけないみたいになってることじゃないですかねえ。波長が合わなくなっているというか…。 私も、友人の一人が自分で決めて高額な買い物をしてから、「ローンがあるから節約しなきゃ」が口癖になってしまいました。私と会ってもファストフードで支払や生活費についての愚痴を言うばかり。私だってお金はないけど、最低限の交際費を確保したり、無料スポットをみつけて楽しんでます。相手がそういう努力をしないのも納得いかない…。 相手にとって私は「お金がなくても一緒に楽しめる人」でなく、「いつも愚痴を受け止めてくれる人」「節約につきあってくれるはずの人」になってしまってたんでしょうね。 私は「この人と会っても全然楽しくない」「これなら一人でいる方がまし」と思うようになり、誘いを断って、徐々に疎遠になりました。 どっちが正しいか思いやりがないか私もわからない。「波長が合わなくなった」としか言えません…。トピ主さんは、このまま再び疎遠にしていいのでは?合わない人と付き合ってもお互いに良くないです。

徹底的に距離を置くべき

041
あらまっちゃん
>>今度、一緒に出かけることに あらら、そんなに嫌な相手なんだったら無理矢理にでも理由をつけて各々で出かけるべきだと思いますよ。 >>正直「またか・・・」とうんざりしている自分がいます。 ほらねー、出かける前から既に怒っちゃってるじゃない。 一緒に行くのはよした方が良いんじゃない? >>いつも「お金がない」と言っている人の心理はなんなんでしょうか? トピ主さんはお金がない人の心理は何?なんて言ってるけど、本当に真理を知りたいというよりは、愚痴や文句を正当化するための建前と言うか方便でしょ?(笑) ま、逆に言えば、向こうが言う「お金がない」も同じことですよ。 絞りだせないこともないけど、使いたくないってことですよ。 でもねー、トピ主さんも何のかんの文句言いつつ、食事に行っても全部おごってあげてるわけでもないんでしょ? せいぜい安い店に一緒に行ってあげてるだけなんでしょ? じゃあ、こんな所で陰口を叩くほど相手に嫌悪感を持つ資格もないんじゃない? ここで文句を言うのもガス抜きのつもりなのかもしれないけど、お友達はお金にセコくて、トピ主は人間的にセコいと言う印象でした。

きつくて当たり前

041
むりよ
手取り20万で8万の家賃。他に光熱費諸々が掛かります。 お金無くなって当たり前。 一方的には家賃は手取りの3分の一を基本にと言われています。 自炊して切り詰めれば生活出来ないことは無いかもしれないけど ご友人ちょっと甘いですね。 また愚痴を聞かされそうなお誘いがあったら断れば良いですよ。 忙しいとか理由はなんとでも。 なんでいつもお金が無いって話ばかりなの? 聞いていて気分良くないよとハッキリと伝えるのもありかも

疎遠にする

ぺこ
あなたは、その友人と一緒にいて楽しいですか? もちろん、楽しいことばかりじゃなくて、力になってあげたりとか 時にはグチが聞いてあげることも友達としてやってあげたいところです。 ところが、その友人は、あなたの都合もおかまいなしに グチを言うために会いたいのですよね~。 要するにあなたは、友人の心の掃き溜めなのです。 そのための重要な存在です。 勇気があれば、ちゃんと忠告してあげてください。 勇気がなければ、最近忙しくて・・・とメールも返信を遅くする、 会う約束はしない・・・などとのらりくらりと逃げてください。 もしかしたら相手がブチ切れるかもしれません。 が、言い返してはいけません。「ごめん、今ちょっと体調が優れなくて」 とでも言って逃げましょう。 グチばかり聞いてると、運気も下がる気がするので 会うことは止めたほうがいいです。

たかられてるわけじゃないよね?

041
yuki
ため息つく癖が我慢できないとか、そういう次元のお話なんですよね。 友人なら率直に、耳タコだからもう言わないで欲しいって言っちゃだめなの? で、いつも安いレストランに誘われるのは、節約主婦と付き合ってる気持ちで乗り越えられては?

奢ってほしい、とか~?

😑
いるね、そんな人
「私はお金が無くて大変なの~(だから出来たら奢って)」って ことではないですかね?私ほど大変じゃないでしょ、みたいな。 私は「お金が無い」と言われたら「知ってるよ、貴方言ってるし。 だからお茶は無理だね」とか「お金無いんだから、食事していく なんてやめたら?」とかはっきり言ってあげますよ(笑)。 まぁそもそも誘われても会いませんけどね。 くだらない、興味も無い愚痴を聞いて欲しいなら、 お茶代ぐらい奢れとこっちが言いたいですわ。

あぁ…

041
匿名
私も昔二人程友人でおりました、お金が無いが口癖でした。 結論から言うと二人は本当にお金が無い人でした、だって遊んでるんだから無くなって当然ですよね。 しかも愚痴ですか(呆)トピ主さんはゴミ箱扱いされてますよ。 他の人に相手にされないから誘うだけです、疎遠にした方が絶対よいですよ。 最悪借金の申し込みをされるパターンも考えられますから。 誘われたらお金が無いと言って断りましょう。

そうですね

🐧
tokuko
狭くないです。 お金がない人が20万の給料で8万の家賃に住んでいるんです。 多分 他の支払いも考えたら 苦しいでしょうね。 それを承知で生活しているんだから 気にしないでいいと思う。 私の周りにもいましたが しっかり貯蓄していました。 友人は 対等に付き合ってくれるひとが いないのでは。 でも愚痴も内容によっては 疲れますよね。 今度 聞いてみてはどうですか? そんなにないんだったら 安い所に越せばいいのにね。 でも こういう人は でも・・って言い訳するのかな。

知人に居ます

041
私もその心理知りたい 県外に住んでいましたが、知人の病院の送り迎えをしていました 少し病気が良くなった時に、タクシー使えば・・・という話しになったら 「タクシーはお金かかるから」 「・・・・」はい、疎遠にさせていただきました そんな彼女はしこたま溜め込んでいることでしょうね お金を貯金してて使いたくないから「お金ない」と言うのか、、、 出してもらえるのを期待しているのか、、、

いるよね

041
あったわ
やっぱ、あわよくばおごって欲しい、もしくは口癖になってるか。きっと色んな面で損したくないのはないでしょうか? 昔、知人で金欠金欠言う方いました。 で、なんで金欠か……貯金額が多いから。 はーその為に多めに払ってた自分て阿呆やなあと。 トピ主さんのお友達もしっかり貯金はしてるんじゃ?

距離をおいては?

🐱
茶トラ
「お金がない」と口癖のように言う人と一緒にいても、楽しく過ごせないですよね。 愚痴のゴミ箱になっていると思います。きっとトピ主様に甘えているのでしょう。 またお誘いがあったら、仕事が忙しいとか予定があるなどど言って断れば良いと思います。

分かるわ~

041
ちゃーちゃ
私の傍にも、そういう人がいました。愚痴が多いのも一緒。 私から誘うこともたまにはあったけど、圧倒的にアチラからの誘いが多く。 まあ彼女の懐事情がキツイのも分かってたし、たまの事だからいいやと思って食事処に行く。 けど私は何か軽食でも食べたいけど、相手は「お金ないから飲み物だけにする」って言われ・・ 私も我慢して食べなかったり、食べる時も相手もつまめる様な物を仕方なく頼み(目の前で自分だけ食べにくいし) 「よかったらどうぞ」と言うと「いいのー?」と遠慮なく食べる食べる(苦笑) 毎回ではなかったけど、こういうスタイルが多かったです。 「お金ない」ってのは、真実であり口癖みたいなもんでしょうね。 一度それとなく言った事あるけど「ほんと無くてさー」って、本人は意に介してない様子だったし・・ それよりも愚痴を聞かされ続ける方が苦痛で仕方なかったので(コレも言った事がありますが、その場だけ反省して全く理解してないし) 「お金ない」発言も膨大な愚痴も、相手がどう受け取るか?の想像力が乏しい人だという認識です。 面倒だったので今は疎遠にしてます。

「使うお金」がないだけでは?

041
mirumiru
知人にいました。正社員じゃないので仕方ないと思っていましたが、「使うお金」がないだけで、「溜めるお金」はあって、しっかり貯金していました。 生活や大変だろうと思ってよく奢っていたんだけど、正社員の私より効率よく溜めていたので驚きました。 金銭感覚は人それぞれですね。

「お金がない」が口癖の人結構いますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なぜそのような状況で一人暮らしを始めたのかわかりませんがたしかに手取り20万円で家賃8万円では生活は苦しいですね。  でもご友人に限らず「お金がない」とか「私って貧乏」とか口癖のように言ってる人結構いますよ。  そう言いながらしょっちゅうお菓子を食べたりブランド物のバッグをもっていたり、携帯代に5000円くらい遣ったりなど…大半の人は口で言うほど貧乏ではありません。  日本人ってけっこう裕福でも「私はお金がある」と言うのには抵抗がある反面、「私って貧乏」と(ちょっと自慢げに)言いたがる人が多い傾向はありますね。  ご友人の場合も裕福ではないけどしょっちゅう口に出すほどの貧乏ではないでしょう。(本当にお金のない人は言いませんから)  トピ主さんにとっては普段からネガティブな人がさらに輪をかけたように「お金がない」を連発するのがどうにもうっとうしいのでしょうね。  たかっているわけではなさそうなのでいちいち心理を理解しようとするよりも「こういう人なんだ」と思い気にしないのが一番だと思います。

我慢するだけ

😑
ふくざわ
私はそういう人に会ったことは無いですが、嫌ですね。上司や同僚でもケチな人には引いてしまいます。頭の中は「カネ、カネ、カネ」なのかと思ってしまいます。話をしていてもつまらない人ばかりです。言うことは愚痴が多そうですね。 「お金が無い」は「良ければおごって」ということです。または「あなたと会ってもお金は使いたくない」です。「自分のために我慢して」ということです。 彼女がそういうことをしていると、友人は減っていくでしょう。もしかしたら「友人」と呼べるのはトピ主さん一人ぐらいかもしれません。いざ疎遠にしようとしても、下手をすると放してもらえなくなりそうです。

あなたも合わせるといい。

041
じゅんゆう
あなたもその彼女の前で俺も金がないと言えばいい。それで話しは済みます。 以上

トピ主です。

041
じゅんこ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 茶トラさんまで読みました。 その後のことです。 すみません、長くなります。 彼女の「安いところで」に対し、 お金がないのは分かっているので、 じゃあやめとくか、と言われるのを期待しつつ・・・ 「いいけど、お金がないから無理しなくていいよ」 と返信したら 「昨日、ご飯に行ったらさらに金欠になっちゃった! じゃあ当日決めてもいい?(用事が)何時に終わるかも分からないし」とのこと。 自分の都合だけで決めるな!ご飯に行くお金あるんじゃん! とさすがにイラっとしました。 私は親と同居しており、何も言わなければ母がご飯を作るので、 「家に言わなきゃいけないから、それだったら無しにして」 と返しました。 さすがに「ごめん、そうだよね。じゃあ無しにしてもらっていい?」 となり、返信せずにそのまま仕事に入りました。 続きます。

トピ主です。

041
じゅんこ トピ主
午後、彼女から再度メール。 なんだろう?と思ったら 「今日ってなにか予定ある?」とのこと。 嫌な予感がしました。仕事中なのでとりあえずスルーしました。 1時間後、また携帯が鳴って、 「さっき、めっちゃ嫌なことがあってイライラしてる。 吐き出さないとしんどいからから誰かに聞いてもらおうと思ったんだけど、無理?」 完全にはけ口にされました。 愚痴を聞かされる方もしんどいんです。 仕事後「ごめん、今日は無理だわ」と一言返しておきました。 皆さんがおっしゃるとおり、やはりまた疎遠にします。 >でん様 はい、奢ってはいないです。 彼女の性格上、一度奢ったら次も・・・となりそうなので。 「うーん、私、最近そういう所は行きたくないんだよね」 いいですね! お互い様なので、たまには安いところで、ならいいのですが、 毎回気を使うのはしんどいです。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
じゅんこ トピ主
>イラっとしちゃうよね様 そうなんです。 だったら誘うな!って思います。 食後のデザート食べたいな♪と思ってもなんか気を使ってしまうし・・・ 少し前まではしょっちゅう会っていたのですが、 最近愚痴聞きがしんどくなり、少し疎遠にしました。 確かに彼女の要望ばかりあわせるのはしんどいので、 次があるかは分かりませんが、こちらの要望を言ってみようと思います。 ありがとうございました。 >akireta様 確かに過敏になっていると思います。 給料日まであと●●円しかない、とか 来月○○円の支払いがある、とか 会うたびに聞かされるんです。 「なにがあったの?大丈夫?」 昔は思っていました。 誰かに聞いてほしい。 分かります。私もそういう時もありますから。 でも聞くと毎回同じことばかり。 「じゃあこうしたら?」と言っても「でも・・・」で 解決には至りません。 ただ誰かに吐き出したいだけなんですよね。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
じゅんこ トピ主
>ぴゃー様 波長が合わなくなった。 確かにそうなんでしょうね。 彼女はタバコも吸うし、 なんと、先日海外旅行に行っていました。 (激安ツアーのようですが) 疎遠にしようと決めていたのでずっとお誘いを断っていたのですが そのお土産を渡したいから!と言われてしまい、 会うことになり、偶然共通の用事があって今に至る、という感じです。 「いつも愚痴を受け止めてくれる人」 彼女にとって私もそうなんだと思います。 残念ですが、友情の賞味期限なんでしょうね。。。 ありがとうございました。 >あらまっちゃん様 そうですよね、やっぱりやめておくべきでした。 確かに私もここで吐き出すことによって、 楽になりたかったのかもしれません。 彼女と同じレベルですね。 不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
じゅんこ トピ主
>むりよ様 そうなんです。 彼女が部屋を借りるとき、相談を受けていたので、 「ちょっと高すぎない?」と忠告はしたのですが、 「でもそれで良いお部屋に住めるならいいかなと思って」 と言われたので、それ以上なにも言いませんでした。 やたらと日当たりを気にしていたのですが、 平日昼は仕事ですし、週末になるとほぼ毎週実家に戻ってる。 意味ないじゃん! すみません、話がそれました。 また疎遠にしようと思っているので、 次があるかは分かりませんが、 今度言われたら気分が良くないことはうまく伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
じゅんこ トピ主
>ぺこ様 昔は楽しかったです。 お互い悩みや愚痴を言い合ったり、 嬉しいことも悲しいこともよく話しました。 でもいつからか彼女の愚痴が多くなっていき、 だんだんしんどくなりました。 愚痴ばかり聞いていると運気が下がる気がする。 なんとなく分かります。 勇気を出して忠告しようと思うのですが、 彼女は落ち込みやすく、実は過去に心の病気になっているので、 言い方を考えないといけないことも億劫で。 でも私が言わないから彼女も気づかず、友情に歪みができたんだとも思います。 ダメですね。 ありがとうございました。 >yuki様 「お金が無い」上で会うのも気を使いますが、 愚痴を聞くのもしんどいです。 だんだんと価値観が変わっているのもあるのかもしれません。 彼女の場合、言い方を考える必要はありますが、 お互いのためにも言うべきだと今は思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
じゅんこ トピ主
>いるね、そんな人様 「じゅんこってお金に困ってなさそうだよね」 たまに言われますね・・・ 買い物で迷っていたら「お金持ってるんだし買えば?」とか。 別のところで節約はしているんですけどね。 愚痴を聞いてほしいなら、お茶代ぐらい奢れ。 ごもっともです! 遠まわしな言い方ではダメなんでしょうね。。。 ありがとうございました。 >匿名様 彼女も本当にお金が無いようです。 でも海外旅行には行っていました(笑) 完全に愚痴のはけ口にされているようです。 他の人に相手にされないか・・・ 彼女の周りは既婚者が多いようで、 「独身の友達はじゅんこと会社の同僚1名しかいない」と言っていました。 さすがに重かったです。。。 誘われたら「お金が無い」 同じことを言ってみるのもいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
じゅんこ トピ主
>tokuko様 そうなんです。 彼女の給料からしたら高いお部屋だと思います。 1回2回の愚痴ならいいのですが、 毎回同じ愚痴のループだとさすがにキツイです。 仰るとおり、彼女の愚痴に対し、 たまに「こうしてみたら?」と言っていたのですが、 確かに「でも・・・」って言われますね(笑) ありがとうございました。 >雹様 うわー、タクシー代わりですか・・・ ひどいですね。 嫌な気分になりますよね。 家賃・生活費を考えるとお金がないのは本当だと思いますが、 海外旅行に行けることを考えると、 お金に対する価値観、使い道ははひとそれぞれなので仕方ないとして、 「私と会うときに使うお金がない」ってところかなと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
じゅんこ トピ主
>あったわ様 お金がないのは本当だと思います。 でも貯金はゼロではないと思います。 ただ、「今日は1000円しかお財布に入ってない」と言っていた日、 彼女がお財布を開けたとき、たまたま中が見えたのですが・・・ 夏目漱石さんが数人いらっしゃいました(笑) 多めに払うのはあほらしいですよね!! ありがとうございました。 >茶トラ様 お店選びにも、メニュー選びにも気を使うし、 なんだかな~と思います。 最初は良かったんですけどね。安い店でも楽しければ。 確かに・・・甘えているんでしょうね。 同じ愚痴ばかりでちょっと疲れてしまいました。 いつのまにか「いつも愚痴を聞いてくれる人」になってしまったのは残念ですし、 そうしてしまった自分も悪いんだと思います。 ありがとうございました。

同じような友人がいます

🎶
ロックス
転職し、生活がカツカツな友人が同じような感じです。 収入は減り、支出は変わらないのに 以前と同じような生活を望んでいます。 「安い店で良いからどこか行こうよ」と誘ってきます。 断っていますが… 「お金がないなら、家でじっとしていれば良いのに」と思いますね。 この友人は「お金がない」に加えて 「○○貸して欲しいんだけど…」と言うようになりました。 ○○は結婚式のお呼ばれ用のドレスやバッグなどです。 こないだは「シャワー壊れちゃって…家の貸してもらって良い?」 友人宅近くにはホテルやマンガ喫茶、銭湯があるのに… 可哀想だけど、全部断っています。 「お金がない」という言葉は「お金がないから優しくしてね。助けてね」という意味合いもあるかもしれませんね。 疎遠がおすすめです。

愚痴の一種では?

041
はた
いつも愚痴をいう人ならそうだと思います。 姉もそうです。 いつも言ってます。 愚痴も多いです。 「お金がない」という愚痴です。 別に生活するお金がないのではなくて、思うがままになんでも買えるお金がないという意味でしょう。 見栄や欲が強い人なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧