本文へ

なぜお金がないの?

レス22
(トピ主 1
😨
ぱりぽり
ひと
35歳の主婦です。主人は39歳で子供はいません。主人とは職場結婚
です。

10年前に同じ職場になった事から付き合いが始まった40歳の友人が
います。彼女も職場結婚の為、私達夫婦と彼女夫婦は全員知り合いです。
彼女は今迄に1年の産休を2回取りましたが、今も同じように働いて
います。子供はと小学生が2人です。

ここから本題なのですが・・。彼女はいつも『お金がない』と愚痴ります。
彼女はご主人の両親と祖母と同居しています。そして義理のご両親の文句
ばかり言います。義理の両親にいつもお金の苦労をさせられると言うのです。
お金について書き出しますと・・
●義理の両親に渡している現金は毎月8万円。
●家電が壊れたりすると、その時に半分ずつ出す。先月は掃除機が壊れ
 2万円払った。
●子供の入学祝、実家の両親はお祝いをくれたのに義理の両親からはなし。

こんな感じです。
彼女の手取りとご主人の手取りを合わせると、毎月40万円程の収入に
なります。義理の両親に渡した分を差し引いても32万は残るのに、そんなに
生活きついでしょうか?
私も最初は家計のやり繰りの相談に本気でのって、微力ながらもアドバイス
してましたが相変わらずです。「●●スーパー安いよ」と言っても、
「あんな外国産ばかりの安物スーパーいや」と言います。
本当は口だけで、ちゃんと貯めてるのかもと思われるかもしれませんが、
たまにお金を貸してと言われるので本当にお金がないみたいです。でも
お金を貸して返してもらう前に家族旅行に行ってたり・・やり繰りに問題が
あるのでしょうか。最近はお金の愚痴を聞くとうんざりしてしまいます。
こんな彼女にどのようなアドバイスをすればいいでしょうか。

ランキング

レス

「たいへんねー」

041
そら
トピ主さん、マジメに考えすぎです。 足りない人は、月50万あっても100万あっても「足りない」って言いますよ。 何か言われても そうなんだー 大変だねー ですませましょう。 お金を貸してと言われても ウチも大変だよ~ でスルーです。 アドバイスなんてしているから、「余裕があるなら貸して」と思われちゃうんですよ。

使いどころが違うのでしょうね・・・

041
まる
私も「お金がない」ってのが口癖でした。 本当にお金がないわけでもないのですが 「思っているようにお金が残らない」って意味で使っていたかな? あとは自分で無駄遣いをしないように戒めるため、とか。 でも、そう言いながら結婚して25年の間にパート主婦の身で ヨーロッパ旅行に10回も行ってますが(笑) とにかく「価値観」の違いじゃないかなって気がします。 だから、相手の「お金がない」を真剣に受け止める必要はないし そもそも、私は絶対 お友達でもお金の貸し借りはしません。 トピ主さんもただひたすら「お金を貸さない」でいれば 相手の「お金がない」も口癖だと思って聞き流すことができると思います。 ちなみに我が家は今、大学生の子供がいます。 私は職を失い、専業主婦。 実際、本当にお金がなくなったら「お金がない」って言えなくなりました…

アドバイスしない

041
しなたつ
愚痴も聞きたくないですが…同僚ということで、関係維持のために愚痴は聞いて、アドバイスはしません。 「そうだよねー。私は同居していないからわからないけど」 でかわしていったらどうでしょう?

ただ聞いて欲しいだけ

お布団猫
そのご友人の話はただ単に愚痴です。 アドバイスではなく、相づちをうちつつ話を聞いて「ひどいね~」「大変だね~」と言っていればいいのではないでしょうか? 本当に言いたいのはお金のことで苦労させる義理の家族達への不満なんだと思います。

え、なんで貸すの!?

041
ゆきみだいふく
どう見たって「贅沢するお金がない」という意味でしょう。 アドバイスは求めてないと思いますよ。 放っておきましょう。

アドバイスよりも

🐶
ゆず太郎
その友人と距離をあけた方がいいのではないでしょうか? いつも「お金がない!」と言い、愚痴ばかりの方と一緒にいて楽しいですか? そのご友人にお金がないのは本当だと思います。 要するに、お金がないのではなくて、「計画性がない」のでしょう。 残念ながら、ご本人がせっぱ詰まって自分の愚かさに気付くまでは、まわりはどうにもできない問題だと思います。 お金を貸したりは、ぜったいにしない方がいいと思います。 そのご友人のためにも。 その方が、「家計の相談にのってほしい」と言われれば、いろいろとアドバイスして差し上げてはどうでしょうか。 今のところは、何を言っても、焼け石に水、無駄だと思います。

真に受けない

🐱
momo
「ふ~ん、そう、、、大変ね~」と聞き流しましょう。 借金を申し込まれないように「私もやりくり下手なのよ、、どうしたらいいのかしらね~」と流しましょう。 そんな愚痴、、、つきあうだけ無駄です。

使うから

🐧
ぺんたごん
無くなるだけです。 8万も渡しているのは偉いけど、あなたに借りて家族旅行行ってるから差し引いたら偉くないし。 相談には乗らず、貸さず、聞き流しましょう。 ひとにこんな心配をさせるのが彼女の悪いところでもあるし。 お金を使えば無くなるのは当たり前、わかっていても難しいんですけどね。

レスします

041
金持ちは喧嘩せず
深入りしないで遠ざかることです。 お金がない人はいつもお金がありません。

貸さなくてもいいのでは?

😑
julia13
同居の義理の両親に家賃?を払い、子供にもお金がかかる。学費は公立なら心配ないけど習い事に衣類(すぐ着れなくなる)・お小遣いなど・・・家賃分は仕方ないにしても将来の学費も貯めなくてはいけないので夫婦二人共働きよりはちょっときついかも・・・。外国産の肉や野菜もニュースで見て子供には食べさせたくないと心配なのでしょう、安売りの情報を教えてあげてその返事ならもうアドバイスは不要ですね。でも借りて返す前に旅行は「?」なので私なら次からは貸さないですね。きつければご主人経由で義親に借りればいい話では?

別に

🐴
ぐーん
お友達は本気でアドバイス求めてないんだと思います。 愚痴りたいだけかと。 うんうん、そうよねぇと相槌うっておけばいいんじゃないでしょうか。 あと余計なことかもしれませんがお金の貸借りは注意したほうがいいと思います。 たいてい関係がギクシャクするので。

ほっとく。

041
ももんが
あえば、愚痴ばかり、そんな、貧乏臭い、愚痴っぽい友人につきあってる必要ありません。

貸さない方がよい

041
はる
そういう方は、レジャー代を含めて『お金がない』と言っているんですよ。節約と言うことを知らない。 まさにうちの義姉がそうです。『お金がない』と言っておきながら、車(=外車)を買ったり、携帯をしょっちゅう代えていたり、私から見たらくだらない雑貨類や、服を買ってますもん。 貸すの、やめましょう。トピ主さんの身のためです。

旅行行ってたじゃん

041
ミリコ
あのー、友人でも身内でも基本的にお金は貸さないほうがいいと思いますよ。 これからはお金の話されたら 「え?この前旅行行ってたじゃん!余裕あるねー。」 と言えばいいですよ。 安いおすすめスーパーを引き合いにだして 「お高いスーパーばかり行くからお金なくなるんじゃないの?」 くらい切り返したらいいと思います。 あとお金の愚痴を言う人って「自由に使える、遊べるお金がない」「贅沢できない」って意味だと思います。

そりゃ~大変でしょう

🐤
しかし暑いですね
私なら小学生2人、月に40万円で親に仕送りなんてできません。 家賃にもよるけれど、やりくり上手な方なのでは? でも、お金を借りておいて家族旅行はいただけないですね。 貸さなくていいと思います。 (でも家族旅行は仕方ないのかも、、、 子供がいるとどうしてもって場合がありますので) ご本人は本当にアドバイスを求めているのかな? 愚痴を聞いて欲しいだけでは? 普段は、「大変だね~」「よくやってるわね」、 お金貸してと言われたら「そこまで余裕ないわよ~」で乗り切りましょう。 愚痴にうんざりするのもわかりますが、役に立つテクニックとか聞けるかもしれませんよ。 私なら教えてもらいたいくらいです。

簡単です

041
ずんこ
>こんな彼女にどのようなアドバイスをすればいいでしょうか。 お金は遣ったら無くなるのよ。 遣わなかったお金だけ手元に残るの。 お金が無いのは遣っちゃったから。 仕方ないよね。 以上! >最近はお金の愚痴を聞くとうんざりしてしまいます。 あなた浪費家なんじゃない?とは言えませんよね……それが辛い所です。 私も友人の「お金がない」を本気で心配していた時期がありました。 友人は実家(ご両親の持家)に住んで、収入はパート収入だけです。何か事情があるのかと思ったので、食事や映画チケットを奢っていました。 でも彼女が実家にお金を入れておらず、洋服や靴、バッグにお金を掛けており、大好きなゲームも「初回限定版」しか買わないという実情を知ったので、今は「それだけ遣っていればお金は残らないわよ~」と思っています。

話を聞かない

041
あ~あ
お金の使い方が違って、やりくりに問題があって、嫁姑問題あって、小学生の将来を考えたら、お金は足りないでしょう。 愚痴を面白がって聞いてません? 聞きたくない、貸したくないのなら、あなたも「お金がない」といいましょう。 本当に愚痴を聞きたくないのなら、 「もう、いいでしょ、人の家族の醜聞、聞きたくない」 「お金借りていると、友達失くすよ」と席を立てばいいことです。 (もっとスマートにするなら、その話になる前に、トイレにでも立てばいいんです) 根にもつであれば、友人でなく、知人に降格です。

私の友達も

041
にんにん
お金がないと言いながらも、自分の実家で暮らしながら 「親が肉はいいものじゃないとダメ」と言うから、 「男は軽自動車に乗るものじゃない」と言うから、 「息抜きのパチンコぐらいしたい」と言うから、 と家族の無駄遣いを認めた上で 「お金がない」と言っています。 「大変だね。」の一言が欲しそうなので、 それに近い返事をしています。 あと、私個人の見解ですが、 テレビに出てくるような節約ドケチ主婦の家族生活って、 こころのゆとりがない感じに見えて、私はそこまでやりたくないと思ってしまいます。 つっこみどころがあっても、それぞれの家の 「ちょっと贅沢」「こころのゆとり」なんだなって思って見ないふりして、 「やりくりって大変だよね~」と毎回おなじセリフでやり過ごしてみては? 究極は、 「まあ私に金貸せと言ってるわけでもないし、友達の家が困っても私が死ぬわけじゃないからいいか。」 と考えてます。笑

たんにくちぐせ・・

041
おばさん
お金がないの意味は人によって違います 私子供に言いますよ、子供に何かねだられたら、「お金がない」 子供に好きなだけおもちゃやゲームソフトを買う「お金がない」ってことです、全文言わないだけでうそじゃないです その人が言うお金がないの意味は単に、まったくお金がないというわけではなくて「遊びにもぜいたく品にも湯水にのように使えるお金がない」だけでしょう 本気にしなくなっていいですよ、ぐちをいわれたら、そう、わたしも「私もお金ないの」とこたえればいのです お金貸してといわれたら、人に簡単にほいほいかせるようなお金は一般庶民は持ってないですよ、だからとぴぬしさんが「(貴方に貸すようなお金はもってないの)私もお金ないの」といえばいいのです だから、アドバイスなんか必要ないです、ほっときないさい

皆さんありがとうございます!

😨
ぱりぽり トピ主
トピ主です。まとめてのレスお許し下さい。 皆さん「聞き流すべし」というお答えですね。今更ながら・・・ 「それでいいのか~」という思いです。彼女は私のアドバイスなんて 求めてなかったんですね。 毎月カツカツの上にカードローンも100万あるなんて話を聞いており、 本気で危険を感じアドバイスしてた私は愚かでしたね。 因みに親への仕送り8万ではなく同居の義両親に生活費として8万渡して います。(食費・家賃・光熱費という事です)分かりにくいようでしたら すみませんでした。 我が家は家計の負担を軽くすべく、主人の車を軽に変えてもらったのですが 「うちの夫は軽なんてダサくて乗れないって言ってる」 と言われました。はるさんの義姉さんと同じく、外車ではありませんが 車は徐々にランクアップしていますし携帯もよく変えています。 外食率も高いです。 なんか真面目に対策を考えていたのがバカらしくなってきました。 今度愚痴られたら「そうか~大変だね~」でいきたいと思います。 頑張って聞き流してみます!

がんばってください

041
リベラ
そしてその人にはもう二度とお金を貸さない方が良いですよ。 >同居の義両親に生活費として8万渡して 金銭的にここまで親に甘えているのに >カードローンも100万 って、その人の金銭感覚はあぶないです。 そのうち本当にお金に困って無心してくるかも。 こういう人に情けをかけてお金を貸すと、ろくなことにならない例をよく見ます。 気をつけてください。

欠けている言葉を補足

😨
通りすがり
「(本当は私たちが使ったり貯めたりできるはずの数万円が毎月消えていく。 私たちが稼いだ、手元にあるはずの)お金がない。」 だと思います。 だから >「●●スーパー安いよ」と言っても、 >「あんな外国産ばかりの安物スーパーいや」 になるのでしょう。 節約して楽になりたいのではなく、お金を渡したくないのでしょう。 ご主人や義親さんたちと話し合うなり戦う?なりして解決するか我慢する問題なのですが、そこまでのパワーがない?か何かの事情でズルズルしている。 つまり単なる愚痴です。 ですから、アドバイスはおそらく見当外れでしょうね。 お金を貸すのは金輪際やめたほうが良いですよ。 自分の中で納得できない「損」の感情を他人である主さんのお金で帳尻合わせしようとしているみたいです。 碌な結果にならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧