閲覧ありがとうございます。
東京26歳女性の晴天香です。
今年、1つ下の妹が入籍しました。
お盆に四国へ顔合わせのお食事会をしにいきます。
その際、2日ほど義弟のご実家に宿泊させていただく予定なのですが、表題の手土産について悩んでします。
今回考えていたのは、お酒(金粉入りの日本酒720ml)とゼリー(6個)クッキーの詰め合わせセット(3千円程度)を予定していました。
でもよくよく考えてみると先方は4人家族、プラス私たち姉弟(2人)と妹夫妻で宿泊時は計8人。
※両親は離婚病気などの理由により同伴しません。
私の祖父母宅へ手土産を持っていくときは、自分たちも一緒に食べる分も買って持って行きます。(食後に食べれるケーキなど)
でも自分たちの身内だけの話なのでこれを前提にするのもよくないなと。
でもでも6個入りゼリーのギフトセットじゃダメかも…!?
と思い至りました。
ゼリー9個入り(5千円程度)のギフトセットもあるのですが、食事会時に先方のご親戚の方々にもお土産(3千円×4)を持っていく予定なので、予算的に厳しいのが現実です。
まぁ持っていった土産をこちらから「食べよう!」なんて言いませんし、みんなで食べるのが当たり前って思っているわけじゃない(逆に当たり前のマナーだったりしますか?)のですが、私の短い経験上、手土産はみんなで食べてました。
みなさんがお泊りするときの手土産は、みんな(自分たち含め)で食べれるくらいのものを持っていますか?
個数の気になる土産にしなきゃ良いじゃんっていうご意見はご遠慮くださると助かります。これがいいな!と決めたので。
初めての投稿で読みにくい、この情報が足りない等ございましたら教えていただけると幸いです。