本文へ

ポジティブになれる方法教えてください!

レス12
(トピ主 0
ねこ
ヘルス
最近、どうしたことかネガティブ思考から抜け出せません。 ふと気付くと嫌なことばっかり考えています。 読んだらポジティブになれた本とか、他に何があるか思いつきませんが、どんなことでもいいので教えてください! なんか毎日しんどいくて、抜け出したいです。

ランキング

レス

ありますね。

041
るんるん
私も物事を悪くとる癖があり、最近友人を一人失いました。 斉藤一人さんの本は文章も優しいですし、CD も思わず笑ってしまいます。 無理せず、ゆっくりしてくださいね。 ねこさんに楽しい時間が戻りますように。

ストレスの原因をみきわめる

🐧
うめきち
ネガティブなことを口に出しづらい世の中の風潮ですが、 例えば、誰かに、辛い気持ちを聴いてもらえれば、少し心が軽くなります。 ストレスが多い毎日を、頑張って過ごしていらっしゃるのでしょうね。 いい子、いい人を頑張り過ぎず、 何がイヤなのか、何がツライのか、心に素直になってみてください。 あまり解決策になっていなくて申し訳ないですが。 花を買ってきて、お部屋に飾ってみてはいかが?

私の場合

041
さゆり
私もたまにそういうときがあります。 ポジティブとまで上がらないかもしれないけど、 「なんか楽になる」コツが、見つかってきました。 散歩。 (無意味にでも)口角をあげる。 とにかく何かする。手や体を動かす単純作業のやつ。 逆に、良くないらしいことは、 パソコン、テレビ。 普段は好きだけど、調子悪いときは今イチなのが、 読書・映画。 気分は「心の問題」と思っていたのですが、 少し長く生きてきた実感&見聞きした情報を総合すると、 「神経の疲れ」が、大きい気がします。 特に、思い当たる原因がないのにどうしたことか? というときは。 感覚器を休め、運動器を使うと、 崩れたバランスが戻るような感覚があります。

オリンピック観ましたか?

041
ダリエール
前向きな人を見ていると自分も影響されます。 また体を動かすとポジティブになれます。 ウォーキング、ヨガは始めやすいと思います。 前向きになってきたらもう少しエネルギーの使うスポーツをされたらより積極的になります。 また、肩は内側に入っていませんか? これもネガティブになる要因になりますので、肩を後ろに引いて、肩甲骨を動かし胸を張るといいです。 心と体はバランスが大切です。 案外体を活発に動かしていないから心もポジティブにならないのかも知れませんよ? また心をたくさん動かすことも大切です。 感動する映画、ドキドキわくわくする映画を見ることもいいかも知れません。 あとは日差しを浴びることでしょうか? 早起きもいいでしょうし、空気のいいところに行くのもいいですね。 ・・・でもあまり無理せずに。 人生の小休止だと思ってそれを楽しむ内にポジティブになることもあります。

☆疲れがたまっているのかも・・・

🎁
ホー
私はかなりポジティブですが(若い頃はネガティブ)疲れがたまるとささいな事が気になり、体も重く物事 悪く考えがちになります。☆そんな時はたくさん眠って、何も考えない時間を作ります!できれば 2,3 日なにもせずのんびりすると良いです・・・ ★私は月に1回は、ホテルに2,3日泊まる様にしています(ネットで早めに予約するとかなり安いです)・・・☆ミニブーケ(花)・入浴剤・ケーキ・本 などを買ってくつろぎます。 先日は、横浜中華街の近くに泊まり、中華街でビールを飲みながらランチを食べました! ★プラス思考になるには、まず元気になる事です!自分へのご褒美をたくさんすると良いです。 ★元気になったら、楽しい事 探しをするといいです♪ ☆私は、ホットペッパー(ネット)で飲食店を探したり、動物の動画(癒される)をよく観ています♪ ☆元気になるには 癒し リフレッシュ が鍵になります!

身体を動かす、朝日を浴びる

041
みいしゃ
脳内の活性化につながり、やる気モードスイッチが入りやすいです。私の場合、朝が大切です!!朝日を浴びて、軽くストレッチして、バナナとミネラルウォーターを飲むと気持ちがスッキリ!あとは、涼しい時間を狙って軽くジョギングかはや歩きをします♪気持ちが前向きになり、ナチュラルキラー細胞も活性化し、汗をかく事をしたら、シャワーやぬるめの入浴。その時に大好きな音楽を聴く♪ 少しでも参考になる事があったら、嬉しいです。

人生を真剣に楽しむ

😉
mi
私は、死ぬ間際に「ああ、楽しい人生だった!」と思えるように生きる、 と決めました。 そのためには無我夢中で楽しむにはどうしたらいいかを考えなくてはいけません。 やりたいこと、楽しそうなものにはなるべく手を出してみます。 忙しいですよー、ネガティブなことを考える暇はありません。

道は開ける

🙂
関西人in横浜
D・カーネギーの『道は開ける』をお勧めします。 創元社から出ています。 あらゆる「悩み」について、どう対処すれば良いかが書かれています。 私もこれを読んだときは、「ああ、もっと早く読んでおくべきだった」と思いました。 だまされたと思って、ご一読を。

猫師匠の教えです

🐱
猫先生の弟子
トピ主様のお名前のねこ!!! そう!!!猫ちゃん、ポジティブになれますよ  猫先生は、教えて下さっています。 そんなにね、、悩まなくっていいんだょぅ、、なるようになるから、、ゴロニャンと寝るかなぁ。お腹空いたらあれ、食べてね!美味しいよぅ! 楽しい、嬉しい事しましょうニャーん。と和かな微笑みを浮かべて又お眠りなさっております。ゴロゴロ…幸せってこれだと思いました。

食生活

💰
LMRP
甘いもの(ジュースもね)食べないで~ 添加物多そうな(コンビニ弁当とか)のも食べないで~ お肉よりお魚食べて~牛乳やめて~ 白米なんて無のカロリー玄米無理でも胚芽米とかにして~

こんまりさんの片付けの魔法

041
マスカレイド
近藤麻理恵著『人生がときめく片付けの魔法』をお奨めします。 何かを求めるのではなく、ときめかないものを自分の周りからどんどん捨てて行くと残ったものが何かわかります。 私は、本棚に残った本で自分のやりたいことが明確にわかり、カルチャーセンターに通うようになりました。楽しくて仕方がありません。 他のことにもどんどん興味が出て、毎日忙しく飛び歩いています。 人生に対するこんまりさんの健気な思いが読めば読むほど伝わってくる一冊です。

まず。

041
ベア
まず、自分の感情をポジティブ、ネガティブ、とわけるからいけないのでは。 ネガティブが出てきたとき、いけない!と打ち消してません? 出てきたということは有るということです。 有るものを否定していても、有るのだから、つらいだけです 嫌なことばかり考えてしまう・・・嫌なことと位置づけせず、じっくり味わってみては。 考えてしまうのは考える必要があるからだと思います 心の奥底で、解決を望んでいるのだと思います いまは課題が終わってない状態、だからつらいのかと。 心理学の本をおすすめします。 書店で売れてそうな本から読んでみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧