夫と別居して2年が過ぎました。経済的理由から離婚はしてきませんが、いずれは離婚になります。
子供は中学生が二人いて、私が現在パートで働き、夫から婚姻費用をもらい、私が子供を育てています。
現在、転職を考えているのですが、面接で夫と別居していることを伝えるべきか悩んでいます。住所は夫と別になっていて、世帯主は私になっています。
現在のパートは別居後に入社しましたが、面接では別居していることは伏せていました。入社後、会社に提出する書類(緑の年末調整のような、住所と名前と印鑑を押すだけのものに)の欄に配偶者ありに○をつけ、世帯主に私の名前を書いたため、提出する時、別居していることを伝えました。
現在、子供3人で暮らしているため、面接では伝えるべきか悩んでいます。両親が他界しているため、預け先がないので子供が具合が悪い時には仕事を休む事もあるかもしれません。今までは批難されるかもしれませんが風邪の時は子供を寝せておいて仕事に行きました(清掃の仕事で1人しかいないので変わりがいない。私が体調が悪くても休むのはなるべく回避してほしいと本社から言われました)。しかし別居前にインフルエンザでは以前薬の副作用で異常行動が出たので怖くて1人にできないと思いました。母子家庭状態ですので子供が体調が悪くて休む事もあるかもしれないの面接では別居してることを伝えた方がいいでしょうか?母子家庭で実家の協力を得られてない方、さまざまな方からご意見をお願いいたします。