トピを開いて頂きありがとうございます。
先週の事です。
主人の実家に子供達が泊まりに行きました。
次の日、迎えに行ったら息子(四歳)の目が真っ赤に腫れていました。
前にも主人の実家に行くと(半日だけでしたが)、息子は片方の目が赤く腫れ痒がりました。
姑から『逆まつげじゃない?とりあえず眼科に行きなさい!』と言われ、姑のお友達の病院いきました。
結果『アレルギー性結膜炎』と診断。
先生からアレルギー検査を勧められ、その旨、姑にも報告し、アレルギー検査しました。
検査結果は『ダニ』のアレルギーがあることが分かりました。
主人は実家があまり掃除されていないので、ハウスダストが原因だろうと思っていたようです。正直私も思っていました。
結果が出ましたが、姑に『ダニでした』と報告できないでいます。
もし言ったら、実家が汚い(本当ですが)と言っている事になりますし、姑の認識が無いため、『あなた(うめ)、ちゃんと掃除しているの?』と逆に怒られたりします。
姑は、前から私に意地悪をしますが、今回お盆で小姑も帰ってくるので、ダブルでいじめられる可能性大です。
(前にも、私がお友達とランチしたりしただけで、怒鳴り込まれた過去があります。)
主人は姑に近寄りたがりません。
私が嫌がらせをされ(多々あります)その度に姑を叱り、私を守ってくれています。
その結果、姑にとって一番効く方法が近寄らない事なのです。
孫に会いたいだろうと、私が子供を連れ、たまに遊びに行っています。
で、今回のアレルギーの件を主人に話したら『言うな。また問題が起こるぞ』と。
でも、これからお盆があるので、その話になったとき答えるべきかごまかすべきか悩んでます。
小さなことですみませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。