本文へ

義理の実家に泊まりたくない

レス21
(トピ主 1
😢
つらい
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。10ヶ月の子どもを持つ31歳既婚女性です。
先日、主人と子ども三人で義理の実家に二泊しました。そのとき、私はダニに30カ所ほど足やら腕、首周り、股らへんをかまれており、全身がかゆく赤く腫れ、未だにかゆく、かきむしったところからただれています。薬をぬりましたが痒いです。子どもは足に二カ所かまれていました。幸い痒くないのか、かきむしることはないので良かったです。
正直、普段掃除をほとんどしている気配がなく、さすがに梅雨明けや真夏はダニが心配で子どもを連れて泊まりたくありませんでしたが、掃除をしない以外は良い義親なので、不安でしたが帰りました(車で片道二時間ほどの距離です)。その結果、ダニの猛攻にあいました。主人は小さい頃からそのような環境に慣れているため、気にしてない様子です。
実母に相談したら、私が帰ったときに、布団を干したり、掃除機をかけたりして掃除をしたほうがいいと言われましたが、何か納得できません。梅雨じめじめしてましたねという話をしたときも、義母が座布団にかびがはえててびっくりしたと笑いながら言われたり、コンロにのっかていた味噌汁に白カビがはえていたのをみても、笑うに笑えず、ひきつってしまいます。
主人が今回ダニにかまれて大変だったから掃除をしてくれ、布団をほしてくれと言ってくれるみたいですが、気の強い義母なので、角がたつのではと心配です。

ランキング

レス

なぜ納得できない?

041
40代
お母さまの言うとおりトピ主さんが掃除すればいいと思うのですが、なぜ納得できないのですか。

納得できない理由

😢
つらい トピ主
トピ主です。納得できない理由は主人の仕事の都合と車一台しか所有していない理由で月に一回の頻度でしか帰れません。その月一回の頻度の掃除だけでダニが退治できるのかが疑問です(特に梅雨から夏場)。毎日のように帰れるなら、私は専業主婦なので掃除してあげたいぐらいです。また、今までも宿泊させてもらっているので、必ず帰る日に居間と寝室ぐらいは掃除機をかけて帰ります。義実家は農家なので、義母や義父も朝早くから仕事をして大変だと思います。良く孫をかわいがってくださり、私たち夫婦にも大変良くしてくれてます。だからこそ、なるべく帰って孫の顔を見せてあげたいんです。でもこんなにもダニにかまれると、寝るのが怖いです。

自宅に招く。

041
ジウン
月に1回掃除機をかける程度では、ダニは退治できないと思います。 布団を丸洗いに出し、畳を張り替えた上で、しばらくは毎日掃除機をかける必要があるでしょう。 ご主人からお義母様に、泊まりたくても妻と子どもがダニに刺されるので無理だとやんわり伝えて貰うことです。 義理のご両親を嫌ってはいない証拠に、年1回程度、ご自宅に招待してあげてはいかがでしょうか? もちろん泊まりに行くよりも大変ですが、ご両親と良好な関係を保つためには必要なことだと思います。

掃除機

041
ハム
義理の実家に着いたら自分たちが過ごす部分は掃除機かけて、自分たちが寝る布団にも掃除機かける。 もしくは旦那さんにやってもらう。そしたら旦那さん親孝行妻孝行子孝行が一辺にできちゃうよ!

殺虫剤とか…

041
虫嫌い
CMで見る、畳に針を刺して殺虫剤を注入させるのは、抵抗ありますか? 私ならそういう対策取るかも。 掃除も勿論します。 でも、一人ではしません。 夫の実家なんだから、夫もこき使います! 赤ちゃんが噛まれているのを見ても、義母さんは何の反省もしないのですか?

わかっていないなあ!ゴミ屋敷!

041
夕凪
トピ主がかたづけるう!! そうですね。普通は。でもねえ。わかっていない人・・・・・ 掃除の後に付いてきて、いちいちこれは捨てちゃダメ・・・とゴミを取っておく。 だからこそ、ゴミ屋敷! ゴミ屋敷の住人の意識の理解があまりにもなさ過ぎの「レス」にため息! トピ主さん、言う相手が違う。 絶対行かない!と宣言。 無理矢理引きずっていく訳じゃ無いでしょ。 ご主人に一人で行ってもらう。 これが一番!

掃除くらいじゃ解決しない

041
ダニ経験者
家は畳に住んでいるのか、掃除しても、バルサン焚いても、畳に針を刺して薬剤を入れても、 ダニ被害はなくなりませんでした。(元々普通に掃除してますし、不潔にもしてません) 引っ越した当初から続いているので、元々この家にいたものだと思います。 梅雨明け後の暑さでダニが出て、バルサンを3回焚いている間に、夏の暑さが収まり、ピタッと止まります。 暑くなくなるまで待つしかないんです・・・。なので、トピ主さんも夏は行かないでおいた方がよいのでは。 家は、畳に布団を敷くのを止めてベッドにしたり、ござの下にビニールシートを敷いたら、喰われることはなくなりましたが、住んでないならば、近寄らないのが一番。又は、日帰りにする。お義母さんとの関係は、他の季節に挽回しましょう。 あと、かゆみがひどいみたいなので、皮膚科に行ったらどうでしょう。私は、飲み薬を処方してもらいました。市販の薬はきかないので。 色々思うところはあると思いますが、何十年もそれで生きている人に変わってもらうのは難しいです。とにかく防御する方法を考えた方が、楽かも・・・。大変でしたね。

私は布団を持参してます

😀
ばいにゃ
理由は「子供がミルクを吐き戻したり、オネショをする可能性があるので」としています。 車で帰省するなら1組持っていくといいですよ。 もちろん防ダニ加工の布団&シーツで。 敷く時は「押入れ用」に売っている防ダニシートを下に敷いて畳からの侵入も阻止しましょう。 なんなら今後の為に布団圧縮袋も持参して帰る時に圧縮してトピ主さんとお子さん専用に置かせて貰っておくとか。 それから「ダニ退治シート」というのが売られてます。 持って行って次回の為にそっと仕掛けてくるのも良いかと。 頑張って!

薬局に相談

🐤
momonga
家屋のダニ対策、薬局に行って相談されて みてはどうでしょうか。 良い商品があれば持参して行かれたら いいのではありませんか。 義理の実家は、海から2分です。 布団は、潮風に干されてべたべたしています。 天井は、蜘蛛の卵だらけです。 ダニも、蚊もえたいの知れない 虫もいます。 軟膏も持参です。

大変ですね

041
ぴえ3
うちの義母宅も猫がいるのとあまり掃除をしていないのできついですが、 幸い泊まれるほど広くもないのでホテルを取って 立ち寄るだけにしています。 年に数度なので、部屋について特にコメントもしないです。 車なら寝袋持参とかどうですか。 掃除もしないよりした方が…。掃除機、換気、殺虫剤ぐらいでも。 トピ主さんが目につくところで掃除をした方が、 義母さんも次から気を使ってくれるかもですよ。

あぁ、気持ちわかる

🐧
あらん
うちは私の実家の方がそんな感じです。 実親なので、はっきり言いますが、なんせ高齢で・・・。 私が思うに、大事なのは自衛策。義理の実家の方のために、ダニを退治してあげる必要はないのです。 別に根絶しなくても、自分たちが泊まる日だけ、しっかり自分で掃除することです。私の場合は敷パットとタオルケットを持参して行きます。 うちは昨年畳を変えたので、今年の梅雨はカビは絶対避けられないと畳屋さんが言っていましたから、 夜中ずっと拭いてまわり、滞在する間は除湿をがんばりました。 親はこの青カビが見えないというのです。老化ですから仕方ないですね。できる者、気が付いた者がしないと。 トピ主さんの場合、義理の実家ですからやりにくいとは思いますが、義理の両親も忙しくて悪気はないのなら、好きなように掃除するのが一番だと思いますよ。相手に期待するのは難しいと思います。

日帰りで

041
chako
片道2時間なら、泊まる必要など無いです。 土曜日の朝行って夕方帰宅でいいじゃないですか。 遅くなっても日曜日にゆっくり出来るんだし。 ダニ30箇所だなんて、私なら金輪際訪問もお断りですけど、トピ主は優しいですよね。 でも小さなお子さんもいるんです。 日帰りで訪問しつつ、綺麗になったらお泊り検討でいいのでは? 言い訳などせず、そのものズバリ。「今回は私だから我慢できたけど、子供が30箇所以上も刺されていた可能性もある。泊まりは無理です」と。 さらに「子供が動き回って、いろいろ口にしたりして危ない時期ですから。 座布団のカビを舐めたり、腐った味噌汁を口にしたら大変なので」とまで私なら言っちゃう。険悪になっても良いです。だってその状況・・・常識ではありえないもの。 義両親やご主人も同じ位刺されています? 違うなら、トピ主のお布団だけ!!干してもらえなかったんですよ。 ずっと干していない布団をそのまま出されたの。 それなのに、そこまで気を使わなくて宜しいのでは? 自宅にお招きするのも、私ならお断り。 義両親の荷物にダニが潜んでいそうで・・・嫌です!!

ご質問の趣旨とは違うかもしれませんが

🐧
つるんとしたきゅうり
取りあえず、ダニがそこまでになった場合の対処をご説明します。 できれば畳の張り替えです。それと布団は廃棄です。打ち直ししてもそういう家ではすぐにダニが大量発生します。代わりに少し高いですが、湿気をためないマットレスを購入します。和布団は、どんなにこまめに掃除してもすぐにダニが発生しますので、良いマットレスにすることでかなり防げます。布団干しも不要になるため、家事も楽になります。 新しく張った畳も、だんだんとダニが発生してきますので、ダニ退治シートを使います。ナフタリンシートを置いて、畳と一緒に紙(ナフタリンシートと一緒に購入します)でくるみ、ガムテープで止めます。これを3ヶ月から半年くらいはそのままにしておきますと、防ダニ畳の完成です。数年はダニが来ませんよ。詳しくはネットで検索してみてくださいね。 とは言え、基本的に不潔なおうちのようなので、こんな提案をしても受け入れてはもらえないでしょうね。ご主人から上手く言ってもらっても改善がないなら、泊まらず日帰りか、冬場だけ宿泊する方が良いと思います。

まわしものではありませんが

🐶
にゃこっち
ダニアース等をダンボール一箱分くらい持って行きませんか。 このさいですから朝一番で訪問して各部屋にセット。トピ主様達が使うであろう寝具も布団用の害虫駆除薬があったはずですから一緒に退治。 煙でもうもうになりますので、その間は家族全員で外出。 帰ってきたら即効掃除機かけ。 お布団や座布団のカバーは、婚家にあるものではなくまっさらなものを持参する。 どの程度軽減できるかわかりませんが、(おそらくヘトヘトにもなる)やってみる価値はありそう。 ダニって布団の中だけじゃないと思いますよ。畳みにも生息しています。 掃除をしない家庭だと布団だけの問題じゃないです。 そして、ダニもいずれは寿命がつきます。ダニの死骸がハウスダストと共に気管にはいるとアレルギーを引き起こす原因にもなるんです。 まだ身体の小さいお子さんがそんな状況の中に数日間もさらされるなんて・・・。 帰省なさるなら徹底的に駆除対策を取る。 徹底的にやれそうにないならこちらに来てもらう。 布団を干した程度じゃ・・・・いみないですからね。

もう泊まりたくないと言われては

041
虫は嫌い
全身が赤く腫れかゆいとはひどいですね。お気の毒です。 ダニでもそんなにひどくなるのですか。 ノミや蚊など他の虫もいそうですね。 病院には行かれましたか? 片道2時間で行けるのに泊まらなくても思います。 ご主人も判られたことだし、もう泊まりたくないと言われては。 その代わりご両親を招待するとか。 もしくは畳を代え大掃除ですね。よほど古い畳なんでしょう。 畳の下に敷くダニ駆除剤もありますよ。 ダニを吸い込む掃除機もプレゼントして持っていくとか。 お布団は持ち込みましょう。 でもやはり泊まりたくないですよね。 子供さんが酷くなかったようですけど、今度はわかりませんしね。 ご主人に強く言わないと。

車で2時間なら

041
フォウ
電車などの公共機関ではどれくらいですか? 農業とのコトですから駅からは少々離れているかと思いますが、 自家用車以外でお手伝いに行くって言うのはダメでしょうか?

防ダニグッズを持参

041
フクラシコ
いろいろな防ダニグッズで、寝るスペースからダニを遠ざける。 防ダニシーツとか 防ダニ加工ラグとかを さりげなく持参して使ってはどうでしょう。 あと、実母さんの「帰ったときに、布団を干したり… 」は トピさん一家が義理の実家に到着したら、トピさんが掃除をして布団を干して、寝る環境づくりをしなさい、ということでは? 帰った=義理の実家に行くこと かな?と思いました。

うちはノミです…

041
田舎嫁
うちの義親家は、猫がいるのでノミが凄いんです! 夫の部屋だった所なんて、物置になっているため、掃除しないから余計に酷くて! なぜか義親は刺されないので、義親はおかれている状況が分からないみたい…。 どうしても泊まらなくてはならないなら、バルサンをおすすめします。 それでも被害にあうなら、自宅に招くしかないでしょうね。

汚宅嫌ですよね。

041
はる
うちも同じ感じなのかな? 義実家は汚宅です。 カビは生えていないと思いますが、毎日掃除している痕跡はなくたぶんお風呂も毎日入っていないのではないかと思うほど。 玄関を開けてすぐ異臭が立ち込めます。 なので家にはあがれませんし、あがったとしても10分で限界に達します。 お茶やコーヒーを入れてくれますが、お世辞にもきれいとは言えないコップで飲みたくないので、いつも遠慮します。 住んでいる人を車に乗せるだけでも異臭はひどいのです。 猫を飼って一度も洗った事がないのに家の中で飼っていますし、外から入ってきても足もふかず、 義姉は自分の子供(2カ月アトピーで肌ガサガサ)を平気でその絨毯にねかせています。一応看護師さんなのに・・・。 結婚した以上生活環境が違う二人が一緒になるわけですからそれ相応の我慢は必要だと思いますが、 月1回も行ってるのがえらい・・・。 私は年2回10分、ちなみに義実家まで車で1時間ですよ。 トピ主さん頑張り屋さんですね。 泊まりで行かない方がいいと思います。 日帰りにしてみては?泊まりたいなら呼ぶのがいいと思います

布団乾燥機いいですよ

041
totoro
私の義理の実家もいいご両親なんですが、高齢であまり掃除が行き届かず、 当然布団なんて普段はしまいっぱなしのため、せんべい布団状態。 ダニも気になるため、私は布団乾燥機を持って帰っています。 日中のうちに換気と同時に布団乾燥機をかけ、終わったら掃除機をかけておく。 完全な解決ではないけど、布団もふんわりするし、かなりすっきりです。

私も10年前そうだったなぁ

041
さな
あのダニに刺された跡といい、一晩寝付けずにボリボリ掻いていた事といい…二度と戻りたくない日々ですね。 たぶん環境に対しての慣れなのか、皮膚が強いのか、ダニの被害にあうのは私だけでした。 私は夫にはっきり言ってもらいましたよ。 自分達の住む家くらい自分達で掃除して欲しい事。そうしないとダニに刺されるので泊まる事は出来ない事等…。あくまでも旦那さんの意見として言ってもらったらどうでしょう? うちは改善の余地は全くなかったので、仕方なく自分達が泊まる部屋と布団は自分でしていました。私は布団に寝る時間を最大限に減らすべく、ほとんど一晩中起きていました。 今じゃ義母宅の隣に家を建てたので、泊まる事がなくなりほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧