本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家が汚くて行けないお嫁さん、どうされていますか?

義理実家が汚くて行けないお嫁さん、どうされていますか?

レス43
(トピ主 8
041
すいか
ひと
トピのタイトルで困っている嫁です。

主人の実家は、田舎の農家で、作りも昔の農家の典型です。それでも、掃除が行き届いていればいいのですが、机はざらざら、いつ掃除機かけたかわからない、ゴキブリやコバエがいる。

私は、長男の嫁なのですが、結婚挨拶で行ったきり、なんだかんだと理由をつけて行かなくなっていきました。全く環境の違う義理実家に戸惑っております。

根本的に、私はハウスダスト、ヤケヒョウダニ、ネコ、スギ花粉、ブタクサ花粉、ヒノキ花粉症というアレルギーで12月~10月ぐらいまで、アレルギーの内服薬とアレルギーの目薬をつけっぱなしの日々です。これをしないと、気管支炎になるのです。
そんな私なので、なるべく埃っぽいところには近づかないように気をつけております。

しかし、2ケ月前、義母が寝たきり入院に突入しました。義父が一人暮らしで、普通だったらお世話しに義理実家にたまにはいくのが普通なのでしょうが、義母がいなくなった義理実家はますますダニも繁殖し、ひどい状況になっていると思うので、行っていけません。

主人には、結婚当初からアレルギーの話をしているので、汚いから行けないとはっきりいいましたが、ひどい喧嘩をした時などに、喧嘩の本旨とは関係のないことをぐちぐち持ち出してくるのですが、その中に「俺を実家を汚いとはなんだ」と言います。そんなときに、アレルギーで掃除を徹底的にしている私は、義理実家を軽蔑していることが伝わっているのだなぁ~と感じます。

私たち夫婦は、4年前に結婚し、子供が嫌いな者どうしですので、子供もいません。俗にいう、乳幼児を汚い環境に連れていけないという理由は使えません。

きれい好きの母親に育てられた方で配偶者の実家が汚い場合で、生理的に気持ち悪くて行けない思いをされている方、どうなさっていますか?

ランキング

レス

離婚…だな

041
うーん
あなたみたいな特徴を自分が持ってたら、 絶対結婚しません。 他者と自分は違うのが当たり前なので、 多少、不潔や相容れないものがあっても 清濁あわせ呑む度量がないと、結婚を継続するのは難しいからです。 いくら汚くても相手は人間であり、その息子は親を心配するのは 当たり前でしょう。 義理の実家が特別なのでなく、 あなたの性格というか体質に、大変特徴がある、と思います。 人が入院して困ってたら、キレイとか汚いとか言わず、 助けに行くのが普通の人でしょう。 自分は普通、相手がダメ、と思ってるのが間違い。

私は大の虫嫌い

🐧
ao
夫の実家も農家(兼業農家ですが)水田と畑とがあり家には蔵まである昔ながらの家です。 夫は私の虫嫌いを理解してくれてますから2泊を1泊にしてくれたり「頑張ったね」って褒めてくれます。そして大抵夏場は避けて虫がいない冬に帰省したりとしてくれます。 それでも年1回あるかないかくらいですが。 夫が理解し私を大切に思ってくれるから私も夫を理解し大切にしたいと思えます。 夫婦が思いやりを忘れ尊敬出来なくなったらお終いです。それなら夫婦関係を解消した方が精神的にも身体的にも良いと思います。 主さんの人生です。例えば1人(独身)でも幸せになれます。なので人生のパートナーには一緒に寄り添って1人で居るより2倍以上幸せになれる人と夫婦になるべきです。 思いやりも理解もしてくれない、しかも清潔面等の価値観の違いすぎる人たちと家族・親戚として付き合うのは無理です。 アレルギーで死ぬかもしれない、と夫に伝わってますか?ま~世の中には医者に説明されても理解されない方達も居ますからアレルギーを理解してくれるのは難しいかもしれません。 夫婦関係にそもそも不満があるなら夫婦そのものを考えた方が良いです。

大変ですね

041
クレア
私の母はそれほどキレイ好きと言うわけでもなく、アレルギーもありませんが、そんな私でも義理家の汚さにはあぜんとしました。 寒い地域なのでゴキはいませんが 台所には見たこともないコバエの大群がいます。 床はベタベタなので立ち入るのにもの凄い勇気がいります。 アレルギーはないですが、体中痒くなります。 こんな汚屋敷初めてみました。 それが自分の義理家なんて。 でも、農作業の手伝いやお祭りなど何かと集まらなくてはいけなくて 何日も前から嫌で嫌でうんざりして泣けてきます。 他のお嫁さんも来るので私が行かないわけには行かず。 お嫁さん達と文句言いながら乗り切っています。 主さんはひどいアレルギーで命に関わる事もあると思いますので 旦那さんにしっかり言った方がいいですよ! 言っても旦那さん自身にアレルギーがないと分かって貰えないかもしれませんが。 そもそも親の面倒は実子が見るものなので旦那さんが行くべきでしょう? なぜ主さんが悩まないといけないのか。

私も言われました

041
ネバノン
あまりに汚家なので行けませんでした。夫実家に……… しかし汚すぎて寄れないと言う理由は我が儘過ぎると言われ、行ってはみましたが、一足上がったら粘着テープのように床がネバネバして、次の一歩が大変でした。 スリッパを履くように言われたけど、そのスリッパは汚れで黒光りし、見ただけで床より粘っているのがわかりました。 廊下は衣服とごみが敷き詰められ、どかしながら進み、必死の思いで一時間居ましたが、毒虫に咬まれたのをきっかけに逃げるようにお暇しました。 その後もしつこく夫実家に行くように言われ、汚すぎて行けないと本音を打ち明けましたが、我が儘の一点張り。 どうしたかって? 離婚しました。 彼の実家にとっては嫁が居ることより掃除をしない暮らしを貫く方が大事だと言う事ですから。 汚家と本気で戦う気は自分の中にありませんでした。

まったく行かないというのはケンカ売ってるでしょう

041
kohina
トピ主さんは、どれくらいの距離にいて、どれくらいの間行っていないのですか? 状況は理解しますが、まったく行かないというのは「ケンカを売っている」ようなものでしょう。 親戚付き合いをしませんよと言っているわけですから。 どんな田舎でも、まぁ1時間以内に一件もホテルや旅館などがない場所ということはなかなかないと思います。 私も義実家は本当に行きたくないですが、行ってはいますよ。 マスクとか防備して、ご挨拶に行ってから一緒に外食に出たり物を持って行ったり。 泊まりはホテルにしています。 家が汚いからと手伝いなどまったく行かないというのは、ご主人にも不愉快な思いをさせるでしょう。 思いやる気持ちが「ない」からです。 今のままでは、「家が汚いことを言い訳に親戚付き合いすら拒否している」と思われるだけではないでしょうか。 内服と目薬バンバン使い、義実家を出たら身ぐるみまるっと着替える等しながらでも、伺うくらいはしないといけないのでは?

夫の実家がお宅です。

041
回る回転寿司あちょー
が…義母は自覚があるので人を入れません。 問題は夫の祖父母宅で高齢なのもあり、すごい状態です。 毎年の墓参りのときくらいしか行かないのですが そのときは、あらかじめ食事もトイレも外で済ませて できるだけ短時間にしていますよ。 結婚して実家を出て、片付いた部屋に慣れた夫にも 物だらけで散らかった家は堪えがたいらしく 私に協力的で助かります。

汚いから行きたくない でいいと思う

041
ゆめ
うちの義実家もキレイな方じゃないです。 とはいえ、そこまでではないですけど、私からしたらやはり汚い。 掃除してないよね。てか片付けられない?と思うほど。 台所なんかゴミをそこら辺に放置してコバエもいるし、床はいつもギトギト湿ってる・・・ 私の場合は、他に思う所もあるので近年は伺っていませんが、 「汚いから行きたくない」というのは、分かりやすい理由で良いと思います。 旦那さんがそのことで文句を言うようですので、 「なら掃除してよ。そうしたら行くから!」くらい言ってもいいと思います。 実家が汚いって、それだけで「うわあ・・」ってなるよね。 よく片付けないで平気でいられ、しかも人を呼べるなぁと感心すらするわ。

わかります~

😨
まめ
うちの夫の実家自体は古いけどそこまで汚くはないですが、義母の食器洗いのやり方が申し訳ないけど気持ち悪くて嫌です。 食器洗い用のスポンジでシンクも洗うんですよ。 出されたコーヒーカップに汚れが残っている事もたまにあるし、夫の実家では私だけ紙皿を使いたいです。 母は綺麗好きで実家は綺麗なので余計に夫実家が嫌です。 出来るだけ夫実家で食事はしないようにしています。

ごめんなさい、私の実家です…

041
こう
全く、農家で埃っぽくて、虫が多くて母は掃除が嫌い…お盆なので今日は掃除にいきました… 唯一救いはうちは私と姉、姉妹だけと言うこと。それぞれ配偶者はいますが、あまり連れていきたくないわ… ほんと、申し訳ないです。だらしない母で…食事なんて私もしません。いつのものか怪しくて。 ご主人、自覚して掃除用品持参で掃除してくれればな…ほんと、想像できるだくに、じゃ~あなたが掃除したら…なんて言えません。アレルギーじゃない私も、全身痒くなって目はしょぼしょぼ、鼻はむずむず…

2度目です。

🐧
ao
ちなみに私の姉夫婦ですが、同じく姉夫の実家が超汚部屋でした。 掃除が嫌いでゴミや埃がたまったら隠すために新しい絨毯で隠すの繰り返しで何重もの絨毯が敷かれてあり、台所は油でネタネタで靴下で間違って踏んだら捨てないといけなくなるくらいでした。 食卓は物であふれダンボールで食べるとかもしてたりもあったくらいです。 じゃ姉の夫は姉になんて言ったかというと、「家に行かなくていいよ」でした。 姉の娘も主さんと同じアレルギー持ちなのでそれも理解してくれたうえでの発言です。 かわりに家以外で会ったりしたり逆に姉夫婦の家に来てもらっていました。 やっぱり夫がどうかで、今後の付き合い方夫婦のありかたが変わってきますよ。 夫は自分の家族を守る義務があります。夫にしたら妻と新たに築いた家庭が家族です。 妻よりも親を優先するような人ならそもそも居なくて良いのです。

マスクして行けば?

041
デストロイヤー
N95というマスクをして行けば 多分大丈夫だと思います。 そして旦那には前乗りしてもらい 掃除をしておいてもらいましょう。

いっそのこと…

041
スイカ
業者さんに徹底的に清掃していただいたら? 後は主さんが定期的に掃除に通う。 一度やってダメだったらご主人も自覚出来るのでは?

掃除しました

041
ばたこ
同じようなことで先ほどトピックを投稿したばかりです。 お気持ち痛いほどわかりますよ!! 我が家は孫を見せに夫が帰省したがるため、 実家を清掃するか 帰省を永遠にしないか 離婚か 3択を迫ったところ、大喧嘩の末、夫が清掃を選択しましたので畳とカーテンを我が家負担で総取り替えし、いらないものはとりあえず扉の中に押し込んでもらい帰省中は開けないこととし、カトラリーや食器、鍋包丁類など自分たちが使うぶんのみ購入して持参しました。 正直、これでもまだ汚い被害は受けます。 ストレスだらけ。 お風呂は近くのホテルに行っています。 しかしこれならホテルに泊まったほうが断然安く快適です。 なのに神経質女として誰からも嫌われ罵られ、鹿馬鹿しいです。 子供かいなければそんな分からず屋の夫とは離婚したっていいのでは? 帰省しないのがいちばんです!

カンタンカンタン

041
まちこ
だんなが掃除にいきゃぁいい お世話だって何もあなたが出向くことないのに それとも専業の方で、それ位はしてあげたいと思ってるのでしょうか? 私もアレルギーあるからわかります ヘタすりゃ命に関わります そもそも人を招く際は掃除をするのは当たり前  と育ってきた人間からすると信じられないんですけどね キッチンとか使いたくないな~

「汚い」ではなく「アレルゲンが多い」と言いましょう

🐤
hiyo
ほぼ同意語ですが、「汚い」ではなく「アレルゲンが多い」とか「ハウスダストが多い」とか言ってはどうでしょうか。 「汚いから行けない」は事実かもしれませんが、思いやりのない失礼な表現だと思います。あなたが結婚したいと思う人をはぐくむ事のできた仮定なのですから、軽蔑なんてしちゃいけませんよ。 アレルギー対策レベルで掃除されている家と、普通の家でもかなり違いがありますよね。 私も従妹の家、親戚の家で、トピ主さんと似たような理由で娘を連れて行けない家のことは「アレルゲンが多い家」とか「何かに反応しちゃう家」というような表現をしています。 汚いではなく、私の体質に合わないだけ、という表現をお勧めしたいです。 ただし、自分の実家(父のみの古い家屋)や兄の家は、男性にしてはきれいだと思いつつも近しい身内なので甘えが出て「汚いな~」と言います。 義両親関係の悪口は配偶者に言わないのが、親しき中の礼儀として鉄則だと思います。

この機会に

041
掃除すき
隅々まで業者も入れて掃除する お義母さんが入院中なら気を遣わなくていいし 義父にはちょっとこちらに泊まりにきてくださいと言ってみては

アレルギーは命に関わるから行かなくても良いでしょう

🐧
ペン太
うちはどちらかというと実家が汚家に近い汚れ方をしています。 かといって汚れを許容できる訳ではないですが・・・。 義実家は部屋の清掃はそれなりにされていますが、食材の消費期限には疎く冷蔵庫に入れていれば何でも大丈夫と思っているフシがあります。 お風呂なんて8人入っても翌日もお湯を変えなかったり(入浴剤が変色している)、結婚当初はバスタオルも全員で使いまわし(私は持参)、寝具は干したこともなくほかの親族が泊まっても最初はシーツやカバー類も交換されていませんでした。 食器洗いをしてもカゴはヌメッってカビが生えていたりします。 義父はクチャラーでねぶり箸を直箸です。 生理的に受け付けないですが、拒否できるほどの理由がありません。 トピ主さんはアレルギーで服薬している状態なのに、そんな危険な場所に行くことはないと思います。 ご主人はアレルギーに理解はありますか? もし理解がないなら、お医者さんから説明をしてもらってはいかがでしょうか。 最悪死に至ることもあると理解してもらった方がいいと思いますよ。 生理的に受け付けないを理由ではなく、アレルギーを全面に出しましょう。

子供が嫌いって

041
たまご
きっと人並み以上に難しい人なのだと思う。 主さんの性格が伝わってきますので、あまり同情できません。

夫婦で掃除に行きましょう

041
日向
行きましたよ。 行って、夫と掃除をしていました。 訪問は、ほぼ掃除で終わるのですが、突っ込んだ話をする 時間もなく、かえって気が楽でした。 ご夫婦で、一度徹底的に掃除をしたほうがいいと思いますけど。 このままだと汚れるばかりでしょ?

短時間滞在で

041
メロン
私の実家は、築年数が古い家でしたが、母がきれい好きだったため、とてもきれいでした。私も、母ほどではないですが、そこそこきれいなのが当たり前だと思っているので、自分の家もあるていどの清潔さを保つように気を付けています。 夫実家は、築年数が古い上に、汚れがあまり気にならない義両親なため、どこもかしこも汚かったです。物を捨てられない義母なので、狭い家がさらに狭く、訪問しても居場所はダイニングの椅子だけ。食事の時も、テーブルを拭くところは見たことがなく、最初は我慢していましたが、慣れてきた時は自分で布巾を借りて拭くようにしていました。が、この布巾がまた汚くて臭い… なので、夫実家には泊りはしません。滞在も極力短く済むように、夕飯時に行って、食べたら帰る感じにしています。私はアレルギーがありませんが、夫はダニ、ハウスダスト、ぜんそくも昔はあったようです。実家の不潔さが原因か、悪化の原因にはなってるだろうとは思うのですが、義両親はそんなことまったく思っていないようです。

私は

041
ぴえ3
別に潔癖ではないですが、義母の家は無理です。 ネコがいて食事中のテーブルにも平気で上がるし、 とても狭く、物がたくさんあって、座るところがないので。 あと安い化粧品のにおいがすごくして、 滞在すると1週間ぐらいにおいが抜けません。 でも義母は嫌いではないので、夫の顔を立てて、 年に2回、2時間ぐらいはお邪魔します。 幸い狭くて泊まれないので、ホテル泊で。 私は喫茶店にでも行けばいいのではと思うのですが、 夫は義母家でくつろぎたいみたいなんですよね(信じられないけど)。 幸い、私は子供が生まれて(少し大きくなって)から、 これまで以上に細かいことが気にならなくなって、 滞在も平気になりました。 テレビ見たり、本読んだりして勝手に過ごしています。 (夫はごろ寝、義母は孫を見てニコニコ、孫はネコと遊んでます) 最初に書いたように潔癖じゃないので、 子供が汚いところに行くのは別に気にならないのです。 というわけで 「短時間の滞在で慣れる」「用事だけこなす」のはどうでしょうか。

汚宅対策に私がしたこと。

041
はな
まず、夫に実家が汚いという自覚を植え付ける。 夫には清潔な家がいかに心地よいものかを実感してもらう。 それを基盤にしておいて、うちの場合は年始の宿泊強要でしたが、 31日に早朝訪問。 掃除道具諸々を姑に買い物に行くからとお金を出させて大量購入し、大掃除は終わったという姑を無視して夫と二人で大掃除! 必要か不要かなんて関係ない!!汚いなら捨てる!片付ける場所がないなら捨てる!!! もちろん、捨ててもいい長袖長ズボンスリッパにゴーグル、ゴム手袋、高級マスク、アレルギーの薬を飲んで完全防備。 夫と二人でギャーギャー汚い!!臭い!!等叫びながら、狂ったように掃除しました。 姑はもう辞めて!!と半泣き… 義実家は一ヶ月ほどは少しだけキレイでしたが、すぐに戻りました。 それ以来、姑の宿泊強要も、夫に来いとも言わなくなりました。 何もしないというのはいけないと思うので、何か行動は起こした方がいいかも。 現実的にはご飯を作って夫に持たせて差し入れあたりかもしれませんが。

見舞いに行かないわけにもいきません。

041
前期高齢者
病院の近くにホテルを取って、義母の見舞いをしたら如何ですか? ホテルで義父と一緒に食事をするのも良いと思います。 義実家に行っても義父だけで食事を作る人は居ませんから。 短い日にちでも2回は見舞いも出来ると思います。 病院でしたらハウスダストも居ないと思いますから。 1か月に一度ご主人と見舞い、下着類など必要な日用品を聞いて持っていかれるのも良いと思います。 長年農家で、働き手として頑張ってきた姑様です。 ご主人を育ててくれたのも義母です。 ご主人と共にしっかり面倒看てあげて下さい。

普通にお邪魔します

041
唐草
妻の実家は建物が古いし散らかってるし動物いるしモノ捨てないしで まあお世辞にもきれいとは言えませんが、 アレルギー薬飲んで吸引薬持参で普通にお邪魔します。 口が裂けても汚いなんて言いませんし、 その薬がダストアレルギー対策のものだとも言いません。 理由は簡単です。たとえどんなに正当な理由であっても 正論で追い詰められた人が傷ついたり恥入ったりするのを見るぐらいなら 少々の自分の我慢ぐらいなんでもないと思っているからです。

心の解放

041
まったりネコロジー
質問には答えられませんが、逆の立場の者です。 私自身はきれい好きですが、母(というより同居の姉)がずぼら、実家が汚いです。(私が家を離れてから悪化) 私の方が行きたくない位ですが、夫(義家はとてもきれい好き)は喜んで私の実家に遊びに行ってくれます。彼の優しさと度量の大きさに本当に感謝します。 第一印象では、トピ主さんは利己的で人情がない人だと思いました。 まるで心を封印しているようです。 結婚前の男女は、話を合わせる事は良くある事です。 お気づきではないでしょうが、あなたが子供嫌いである理由の一つに、実母の潔癖子育てがプレッシャーになっているのでは?と感じました。 『お母さんは私を育ててる間、おおらかに楽しんでいなかった。私は大好きなお母さんを苦しませた。あんな風にできない…』と無意識のうちに感じていたのかもしれません。 心理的な背景と病理の関係についての著作があるチャック・スペザーノ博士の本をふと思い出しました。アレルギーは拒絶反応だったような…ご自身を許せていないのかもしれません。 また、潔癖に育てられたからこそ、耐性がなくアレルギーのデパートになってるのでは?

お気持ち、ちょっとわかります

041
ぷぅこ
こんにちは、アレルギーつらいですね 私もハウスダストはダメでくしゃみが止まらない、目が充血してかゆくなる等の症状がでます こうなるとお風呂に入り寝てしまわないと症状はよくなりません 実家は母がきれい好きで毎日掃除機 義実家は共働きのため、毎日掃除というわけではないそう 『うち(実家)汚いよ』と主人 それでも結婚の報告をしに伺ったときには当日忙しかったお義母さんの代わりにお義父さんがせっせと掃除をしてくれたそうです 主人が事前にアレルギーのことを伝えていたと それぞれの心遣いがうれしかったです トピ主さんの場合、必要なのは周りの方の心遣いなのかなと 完璧に掃除するのは難しいですが掃除は誰だってできます 面倒を見てほしいと言われた際にはお義父さんかご主人に掃除をしてもらっては? それがいやだと言われたら業者にお願いするか、面倒をみないかでしょう ご主人はトピ主の体調よりもご両親が大切ですか? 改めてご主人の話し合いをしてみてください ただ『汚いから』という態度は出さないように 本音と建前、うまくやってください 応援してます

離婚しかない

💋
しょうがない
もともと合わないお二人だったのです。子供もいないなら、簡単に別れられます。 きれい好きからしたら、考えられない環境だと言うこと、理解されないでしょう。もっと、あなたに合う人を見つけた方がいいと思います。

むずかしいね

041
うーん
>「俺を実家を汚いとはなんだ」 でも、汚いのでしょ? それだけじゃなく、トピ主さんもアレルギーなんでしょ? 要するに、夫実家が綺麗になれば解決なのに、ご主人の喧嘩腰は、何も解決に繋がらないですよね? とは言っても、長年汚いままなら、今更変わらないでしょうね。 ご主人と義両親が納得するなら、業者に頼んで、一掃してもらうのが一番いい気がする。 すぐ元に戻るだろうけど。 せめてトピ主さんがアレルギーじゃなかったら、どうにか出来たかもしれないけどね。 掃除はともかく、食事の世話が必要なら、トピ主さんがまとめて作って、ご主人が運ぶのが一番いい気がする。

トピ主です!

041
すいか トピ主
皆様のご意見 ありがとうございます! どこに出しても恥をかかないようにと掃除・洗たく・料理を小学生のころから母に仕込まれ、私自身は大変感謝している日々なのですが、義理実家がこんな調子じゃ、料理も掃除も洗たくも何にもできないいい加減な女だったほうが楽でしたね(笑)私だって、好きで家事をしているわけではありません。汚いのが気持ち悪いから整理整頓するし、ものを片付けていれば探す時間もなくなる。合理的な生活が送れるという理由があるから片付けるし、中年以降も外食や惣菜ばかりじゃ成人病のリスクも高くなるし、経済的ないから自炊もする。洗たくものだって、貯めれば菌が繁殖して臭ったり、健康を害するから洗う。3LDKを毎日全部屋掃除機がけ、週一回ハタキがけの大掃除、布団も1週間に一回洗える寝具はすべて丸洗いし、天日干しをし、掃除機がけをすることだって、好きでやっているわけではありません。気持ち悪いと感じるからやっているだけです。 ずぼらな人って、ある意味雑菌に免疫力が高いからアレルギー反応を起こさないんですよね。私だって、何にも弊害がなければ家事やりたくないです!いずれ離婚でも仕方がないですね。。

トピ主です!2

😒
すいか トピ主
皆様 本当に体験談をお寄せいただき、誠にありがとうございます!!! 私自身も完璧な人間でないことぐらいわかっているのですが、どうも掃除にかんしては着ぐるみきてゴーグルにマスクをしたとしても、そこまで義理親の面倒をみる必要ない。という思想の持ち主でして・・・。近所や親戚にケンカ売ってる嫁になるしかないです。 主人も、そんな両親に育てられた人間なので、掃除のその字もなっていません!結婚当初はどれだけ私に怒られたことか・・・(笑)きったない家に育てられた人間というのは、汚いことがへいきなんです。そこまで掃除しなくていいとぬかしますから。 私は東京生まれの東京育ち。主人は栃木の○○郡の農家です。だもんですから、環境が全くちがく、まず網戸がないんですよ!!!!! ムカデに寝ている間にかまれるんだそうです!!!!!セミだって怖い私。虫が大嫌いで、爪より大きい虫には手を出せないぐらい、怖いんです!!! 先日は、ダニに刺されて帰ってきました。主人はそれが虫刺されだと思っていて、私がこれはダニだよ!と教えてあげました。(次に続く) 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧