本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 箱根旅行 どのルートがいいでしょうか?

箱根旅行 どのルートがいいでしょうか?

レス5
(トピ主 2
🙂
とうまラブ
話題
お盆に、箱根に1泊します。 夫・息子4歳の3人です。 今悩んでいるのが、芦ノ湖を周るルートです。 時期が時期だけにかなりの混雑・渋滞は覚悟の上ですが、よりスムーズに 周れるコースはどれなのか、迷い中です。 今考えているのは・・・ 1、ロマンスカーで湯本に11時20分到着。   バスで元箱根に行き、箱根神社を散策、海賊船で桃源台。   ロマンスカーやケーブル、登山電車で湯本戻。湯本泊   途中時間があれば、大涌谷で散策 2、上記の逆ルート 3、ロマンスカーから電車等で桃源台(途中大涌谷で散策)。   海賊船で元箱根、箱根神社散策。   元箱根から小涌谷経由のバスに乗って、小涌谷で下車。   登山電車に乗り換え、湯本戻 この3ルートで迷っています。 1、にした場合・・・ お昼頃の湯本からのバスは30分に1本のようですが、混雑していますか? 渋滞も酷いのでしょうか? 2、にした場合・・・ 夕方のバスは乗れない程でしょうか? 3、にした場合・・・ 登山電車と並行に走っている道路は渋滞が酷いようなので、小涌谷でバスから電車に乗り換えようと思っています。 過去検索したら、1にした方が良いという意見が多かったので1が1番 スムーズなのかな、と思いながら3で湯本に戻るルートもあったので、 こちらはどうなのか、と思いトピ立てました。 夫婦2人だけなら、車内の混雑・渋滞は我慢出来ますが息子がどれだけ 我慢できるか・・・心配です。 3のルートは時間がかかり過ぎるよ、とか他にルートがあれば教えて下さい。 尚、2日目はゆっくり観光して14時40分には湯本発になります。 なんだかまとまりのない文章になってすみません。 宜しくお願いします。   

ランキング

レス

1がおすすめ

041
あのにます
湯元→元箱根のバスは空いているという印象があります。 急勾配を上るくねくね曲がる坂を通って行きますので、お子様が乗り物酔いをしやすい場合は時間がかかっても2のルートが無難だと思います。

回答します。

😑
どうぶつえん
1の湯本からのバスですが、お盆は臨時があるので10分おきに出るでしょう。 2元箱根、桃源台とも始発なので問題ありません。 3ですが小涌谷からの登山電車への乗換は渋滞の影響を受けない意味では適していますが、登山電車が始発の強羅で満員状態になり乗れなくなってしまうこともあります。

いつもの説

041
かえるクン
 新宿発10:50のあさぎり3号で御殿場着 12:26  御殿場駅発 12:40 特急小田急高速バスで桃源台13:13 着予定(渋滞具合は判りません、ただし通常30分強の距離ということ)  高速バスは30分おきに出ていますので便利です。  ただし予約(当日新宿駅でも可)をお忘れなく。

トピ主です。

🙂
とうまラブ トピ主
みなさん早々のレスありがとうございます。 <あのにますさん> やはり元箱根まで行くルートの方がおすすめなんですね。子供は乗物酔いはしないので大丈夫だと思います。 幼稚園バスでは40分は乗っているのですが、苦じゃないようです。 山道も車の時は大丈夫でした。 <どうぶつえんさん> 元箱根行きの臨時の事聞いたら、走らないようです。 去年は走ったのでしょうか? 状況に合わせて、走らせたりするのでしょうか?? 小涌谷駅から乗り換えだと、強羅からのお客さんでいっぱいなんですね。こちらは止めた方がよさそうですね。 <かえるクンさん> 御殿場からのバスは初めて聞きました。 ただ、今回は白いロマンスカーに息子が乗りたい為、どうしても湯本に なってしまいました。 こういう行き方もあるという事を覚えておいて、次回機会があった時に 考えてみようと思います。 御殿場だと祖父のお墓参りをした後に、箱根に泊まるという計画が 立てられますし。 来週は雨マークなので、大涌谷の観光・海賊船がどうなるか心配です。 雨だけなら、海賊船は運航しますよね。

行ってきました

🙂
とうまラブ トピ主
箱根から帰って来ました。 周るルートは、1の逆ルートで行ってきました。 何とか座れて良かったです。 ただ、2日間共に天気に恵まれず海賊船は運休。 (芦の湖着いた時に知った) モヤと強風の中のロープウェイと大涌谷散策。 (散策どころでは無かったですが) 結局、箱根神社だけ観光出来たという感じでした。 旧街道使うこのバスは、行きも帰りも渋滞無しそして座れたので、良かったです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧