今年のGWに有給を使って4月下旬に箱根に旅行に行きます。
初日は10時に箱根湯本着、そこバスで箱根神社の方へ行き、その後、芦ノ湖散策、海賊船に乗ったりして、少し早めに強羅周辺の宿にチェックイン。
翌日は開館と同時にガラスの森美術館見学開始し、そこで早めの昼食。12時半には美術館を出て、バスで箱根湯本に行き、散策してから東京方面に帰宅しようと思っています。
初日は一応平日なので、そこまで混雑してないかなと思うのですが、問題は翌日です。
GWはものすごい渋滞だと聞いていて、ある程度覚悟はしていますが、土曜日にバスで箱根湯本方面へ行くのは無謀でしょうか…?
箱根に行ったことがなく、道路事情にも詳しくない私としては、GWなので、混むのは東京方面から来る人達が通る箱根湯本からの下りの方がすごくて、御殿場方向からの上り線は下りほど混まないんじゃないかと思っているのですが…
1そんなことなく、上下とも、ものすごいor上りの方が混むのででしょうか?
また、上りの渋滞がものすごいとして、
2午前中にガラスの森美術館を出て箱根湯本まで行く場合、本来は30分程度と聞いていますが、渋滞していると、どれくらいかかるのでしょうか?
3渋滞の中バスで箱根湯本に向かうより、途中の強羅で降りて、箱根登山鉄道で箱根湯本まで行く方がお勧めでしょうか?
4このプランを直すとしたら、どんか感じがいいでしょうか?(美術館は初日に行ったほうがいいとか…)
いっぱい聞いてしまって申し訳ないのですが、初めての箱根+記念の旅行なので、いいものにしたいので、どうか助言を下さい。
よろしくお願いします。