生後1ヶ月弱の娘を持つ新米ママです。
出産後3-5日で義両親が遠路はるばる産院と自宅に孫を見にきてくれました。それ自体は嬉しいことだったのですが、その際の義両親の言動とそれに対する夫の反応に3週間経った今でもいらいらしてしまいます。
というのも、2日がかりで出産した私に対する体調への気遣いや労いの言葉は一切なく、実の娘の妊娠・出産がいかに大変だったかと言う話と実の娘の産んだ孫がいかに可愛いかという話を延々と繰り返されました。産院ばかりでなく、お七夜のお祝いの席でも私の母に対して実娘の大変な話ばかりでうんざり。義両親の言動は、結婚前の挨拶から私達夫婦の結婚式でお会いした時、盆暮れ・正月会うたびごとに、こちらの様子を尋ねることもなく、実娘と実娘の産んだ孫の話ばかり。今後も会うたびごとに同じ話の繰り返しと当方との比較が予想されます。産後のイライラや育児疲れも相まって、夫に愚痴をこぼすと、「義両親に気遣ってもらいたかったなんて、君はそんなに他人の関心を得たい人間なのか」と言われ、今後義両親と会わないもしくは産後不愉快だったことをはっきりと義両親に伝えるかのどちらかにするように言われました。私としては、今後同じような話になったときに、さらっと話題を変えるなり、「うちはうちで頑張っている」ということをさりげなく伝えるだけで十分なのに。
お伺いしたいことは、
1.産後労いの一言が欲しかった(むしろ、産婦に労いの言葉をかけるのは常識)と思うのは、他人の関心を引きたい性格だからなのか?
2.今後の対応策として、さらっと受け流すなり話題を変えるよう夫婦で取り組むように夫に期待するのは難しいのか?
3.一方で、こんなつまらないことにいつまでもいらいらしている自分にも自己嫌悪。上手に気分をリセットしてまた新たに頑張れるよい気分転換の方法を教えてください。
宜しくお願いします。