本文へ

産後の恨み 義両親編

レス26
(トピ主 2
🙂
るるるん
子供
単純な疑問です。
2年前、息子を出産しました。突然の早産で、すぐに大学病院のNICUに息子だけ入院しました。(私は個人の産院)
息子の入院した大学病院は両親しか面会ができませんでした。

主人の両親は車で4時間ほどの遠方に住んでいます。産んで2日後に会いにいくと向こうから連絡がありました。
主人から、会いにきても子供には会えない、会いにくるなら退院して落ち着いた後の方がと伝えてもらったのですが、顔を見にいくわ、といって義両親と義妹と大型犬でやってきました。私は本当は歩けないくらい痛いし格好もズタボロ、息子と離れたことでメンタルも落ちていて、会いたくないなと思い、主人にもそう伝えたのですが、それでもくると言うので、家族だし、せっかく来てくれるのだからこんなこと言っちゃいけないなと思い受け入れました。

産院に来て早々、義母は届いていた私の夕食をみて「こんな豪華なの食べてるの!太りそうやね」と言い放ち、出産が大変だった話をしたら「腹筋が足りんかったんちゃう?」と言い...今までで1番攻撃的な義母でした。労りの言葉も特になく、産院の駐車場に停めた車の中で犬は吠えまくり、義父は5分で部屋から出て行きました。ペット禁止のアパートに犬を入れて部屋は荒らされるしで、正直何しに来たの?と思ってしまいました。
特に主人と出かけたりもせず、次の日の朝帰って行きました。

生まれた孫のことがとても可愛いかといえばそうでもなく、元気になった息子と帰省してもお世話したりは一切ないです。たまにあやしたりはしますが。
普段離れて住んでいますし、家族ですから会いに来ないでほしいとも全く思いません。現に頻繁に帰省したり招いたりしていますが、産後のあの時だけは単純に嫌味を言いに5時間かけて産後の嫁に会いに来たのか?と思ってしまいます。

義家族は何をしに来たのだと思いますか?

ランキング

レス

疎遠にしましょう

🙂
わー
そこまでのことなら、 普段からの言動もひどいでしょうし そもそも、常識というのもおかしそうなので 疎遠にしたらいいのではないですか? いや、疎遠にしないとまずいのレベル それでも義両親はいい人?いや悪い人ではないでしょうか? ただたんに常識がわからないだけと許せる? たとえ実の親でも、常識が通じない相手とは付き合えないと思うのです そもそも、夫は何してる?って感じなんだけど 大概のこの手の親がいるタイプって 親に何も言えないのよね 他にもすごいエピソードがありそうな気がしますが それでも、家族として受け入れますか? そもそも義実家は、親戚であって家族じゃないですよ?

次は夫編?

🙂
次回予告
そんなトピ主さんを労わることもなく、犬に荒らされた部屋を片付けることもせず、それでいて両親の顔色ばかりを伺う夫に嫌気 って感じでしょうか? 違ってたら御免なさい。 義両親に関しては2年前の話を今更持ち出されても、どうもこうもありません。 この手のトピは最終的に夫が悪いとなるか、嫁姑、小姑問題へ発展する予感? そんなことより息子さんが元気で何より! 優しい女性陣からの擁護を受けて気が晴れても、あんまり調子に乗って第二弾とか第三弾とか愚痴らない方が無難です。 まあ、こっちも暇だからレスするんだけど、〜編なんて大層なタイトルに心配した。 兎に角、息子さんを守って下さい。

その質問は「夫」にすべき

🙂
flyer
〉会いにくるなら退院して落ち着いた後の方がと伝えてもらった これ、本当ですか? 本当だとしても結局押し切られて。 全然、トピ主優先してくれないよね。 トピ主の 〉会いたくないな の気持ち、どうして否定する方につくのかな? 〉頻繁に帰省したり招いたりしています これも夫の希望をかなえてなんでしょ。 もうさ、「嫁と子供使って親孝行やめて」っていったら。 なんかトピ主の言う義家族の様子の限りでは、産後の義家族の行動は全部夫が招いたこととしかおもえません。 本当は、夫が呼んでいたんだと思う。 雑談っぽく義妹に聞いてみたらわかるんじゃないですか?

距離を置くしかない

🙂
hana-vi
2年も前のことを…解決策もない話を書かれても困るなぁ… 次は ご主人編悪口ですか? 自衛ってことをしないと 生涯 辛いだけだよ。

続編はないです!笑

🙂
るるるん トピ主
すみません、編とつけたのは、産後の恨みって大体夫に向けた言葉じゃない?と思ったからで、特に続編はありません笑 確かにシリーズになっちゃいそう、と自分のことながら笑ってしまいました。すみません。 義両親にも今更蒸し返したりましてや謝罪を要求したりするつもりもさらさらなく、ただ、あの時...何しにきたんだろう...と今更ながら気になり、世の中の人の意見を聞いてみたいなと思った次第です。 確かに常識に欠けているなと思うところはありますが、自分の常識世間の非常識という言葉もあるし、地域差もあるだろうし、気は合わないけどこのままなるべく遠くから見つめていようと思っています。

それでも

🙂
それでも主様とお子さんのことを気にして会いに来てくれたのですよ。 何をしに来たのか? 感情の表し方が主様とは少々違うけど、うれしかったのだと思いますよ。 遠いところから駆けつけてくれた義両親様。 犬を家に入れたご主人が悪いのだけれど、ご主人もうれしかったのでしょうね。 分かりやすい愛情たっぷりに育った主様にはわからないかもしれないけれど、一見雑だと思ってもそこには愛情があるのですよ。 子供の顔を見ながらじっくり考えてみて下さい。 その子が将来子供を設けたら会いに行きたいでしょ? それと同じです。 悪口並べて疎遠の後押しして欲しいのはわかるけど、愛情表現は一つじゃないと覚えておきましょうね。 私は毒親が遠くから子供の顔を見に来てくれた時、不器用な愛情を感じて感謝の涙がでました。

アリバイ作りだと思う

🙂
もじゃもじゃ
トピ主さんが早産なのは、予定日などを聞いていたから、義親さんも判断が付いたと思います。 義実家が住んでいる周辺(市、県)に親戚が住んでいるなら、「〇〇君(ご主人)の子供は生まれたの?」と、世間話の流れで聞かれるだろうし。 嫁が早産したのに見舞いに行ってないとなれば、親戚やご近所さんから、「冷たい舅(姑)」と評判を落としてしまうので、『仕方なく』やってきたんだと思います。 だから、トピ主さんを労う気持ちは全く無いんですよ あくまで「義親の評判を落とさない為の来訪」ですから。孫の顔なんて見なくて良いのです。 周囲に「嫁の見舞いに行ったわよ。早産なんかするから、孫は集中治療室?か何かに入って会えないしー」「入院している嫁は、なんかカロリーの高そうな御飯が出てたし。あの産院、変わっているわよね」とか言いたいだけです。 アリバイ作りと言えば良いのかな。。。 で、ご主人も、妻の気持ちより、親の気持ちや親戚の評判が大事だから、受け入れたのでしょう。 ご主人が入院でもしたら、トピ主さんの親を呼んでし返してやっては?ご主人が術後の痛みに耐えている時に、ヤイヤイ騒いで帰って貰うのです。

おそらくマニュアル通りみたいなもん

🙂
通りすがり
おそらく「嫁が出産したら駆けつける」という昔からのことをしたまでかと。 盆正月は義実家に帰省とか昔から何となくそうなって、何でか当たり前かのようなものあるでしょ?そういうものだという、一種のマニュアルみたいなものですよ。何しに来た?と考えるだけ無駄かと。

ただただ無神経な義母ですね。

🙂
既婚
そういう人ってたまにいますよね。 そういう義母と縁があるってそれだけで憂鬱になるだろうから大変でしたね。 >大学病院のNICUに息子だけ入院しました。(私は個人の産院) こう聞いたら、無神経ではない人達なら、来るのは遠慮してほしいと聞いたなら遠慮するもんだよね。 そしてもし会えたとしたら主にも、大変だったね身体大丈夫?とか言うもんじゃないのかね。 それか、あえてそこには触れないほうがいいかな?という気遣いしたなら、出産後お疲れ様でした!みたいな話をするよね。 動物禁止の主達のアパートに犬まで上げて部屋を荒らして帰るとか、どんだけ無神経なんだ!って腹を立てて当たり前ですよ。 主はそれでもそこまで言わないから優しいお嫁さんだと思う。 出産後の病院で、ここに書いてないことを他にも言われたのかな? 義母に今度会ったら、病院来るのは遠慮してほしいと伝えたのにわざわざ来て、出産後大変だった私に何の声掛けもないし、動物禁止の私達のアパートに犬をあげて部屋を荒らして帰るとか、あの時何しに来たんですか? と言ってやりたいぐらいだね。 まあ私なら、後からでも言うかもしれない。 いや、多分言うね。 一生付き合わないといけないんだろうし、そんなに我慢しなくても、今後されたくない事はハッキリ言ってやればいいんですよ。 それで嫌われても主は何も困らないし何ともないでしょ?

イベント感覚

😣
おばちゃん
見舞い名目で孫も生まれたし顔を見に行くついでに息子の家にお邪魔して非日常を過ごす、じゃないでしょうか。 お祝いという名目のレジャーやイベント感覚のお出かけをしたと。 私もありますよ。 午前3時に出産して、早朝に夫が帰宅して義両親に連絡。 午前8時半過ぎには来ました。 車で高速も使って4時間はかかるんですけど・・・。 ちょうど春休みで上の子を自分の実家(同郷)に預けており(仲の良い従妹も一緒)、もともと2日後に連れてくる予定が、泣いてまだ帰りたくないという上の子を無理やり連れてきて私の病室(個室)のベッドにすわって3時間帰ってくれませんでした。 私は眠いし疲れているのに椅子です。 部屋は勝手に模様替えされるし散々です。 今考えたら早朝に私の実家に行って上の子を連れてきたかと思うと、相当な迷惑行為を繰り広げてきてますね・・・。 事前に散々言ってあったのにもかかわらず、夫の中ではすべて別の記憶で塗り替えられており話が通じません。 トピ主さんはまだわからないと思いますが、義両親だけが非常識なのでなくそれを看過した夫も共犯なんですよ。

嫌ですね。

🙂
yho
付かず離れず「こんな人もいるんだと」もう割り切ってしまいましょう? こんな人が自分の親じゃなくて良かったって思うようにしてはどうでしょうか。 自分には労わりなく、お孫さんへの執着が酷かったら、 もっと嫌だなって思います。 ますます会わせたくないです私なら。

孫の顔見たいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
お世話なんかするわけないでしょ 嫁に気を使ってんだよ こんなことで疎遠になんかしたら あなたも後悔するし 子供も気の毒だよ 一番は旦那 あなたの子でもあると同時に 旦那の子でもある これだけは忘れないように 産んだのはあなただけど 旦那がいなきゃできてないんだから 犬だけはイヤだね

嫌ですね。

🙂
へー
嫌ですね。 ドライブ感覚で来たんじゃないですか?犬も連れて。 義両親編とありますが、夫も仲間に入れてあげてくださいね? 何も咎めない夫も同類ですから。 嫌いになるなら、夫もまとめて一括りです。

年取るとわかるかもね

🙂
健さんに一票ですね。 トピ主さんも産後でピリピリしてたんじゃないのかしら。 あまり気遣いできる義両親ではないけど「恨み」はちょっと大げさ。 トピ主さんも姑年齢になるとわかるかもしれません。 やることなすこと嫁様に悪く解釈される姑も疲れますから。 孫は可愛がっても遠慮しても嫁様に恨まれます。 私も孫のおむつ替えたことがありません。 下手に手出しすると後が怖いから。 でもやらなかったらやらなかったで >息子と帰省してもお世話したりは一切ないです こんなこと言われちゃうんですね。 ちなみに私は難産でしたが、それでも無事生まれた息子を見てホッとしていたら義母に「母親(私のこと)が出来損ないだからバチが当たって難産になったんだわ。この子(息子)に今後何かあったらあんたのせいだからよう覚えとき。」と言われました。 その後息子が熱出すたびに口汚く罵られました。 若いころはしっかり傷つきましたが、今では「そんなこともあったな」程度です。

大変でしたね

🙂
匿名
彼らは生まれたての孫に会うという期間限定イベントに参加する感覚で来たんだと思います 孫に会えないというのは嘘だと思ったか、遠方から来た人を追い返せまい、病院側が融通きかせて孫に会えるとでも思ったのでは? で、会えないから嫁に八つ当たりして溜飲を下して帰っていったんだと思いますよ 無神経な発言をする義母もアウトですが、義父を筆頭に諌めない周辺の人らも丸ごとアウトです 嫁に会う為に来たのなら労いの言葉をかけますよ、普通ならね それがないということは、嫁に会うのはおまけだったのでしょう

それはもう

🐤
さいでんな
ご近所さんとのお茶請け話の種を採取するためですよ。 一家総出のイベントでもあるし。 大型犬までって笑っちゃいました。ごめんなさい。

最初の頃は違和感あるよね

🙂
ばーば
私も結婚後10年くらいは義両親のすることなすこと悪意に捉えていたっけ。 お互い「実家の文化」をまだ背負ってて、それがいちいち気に触ったりするんですよね。 でもだんだんそれを脱して「ふたりの文化」ができてくると、義両親のこととかあんまり気にならなくなってくる。 それでご質問ですが、普通に考えて嫌味を言うためだけに5時間もかけてやってくる人はまあいないでしょうね。 たまたまちょっとガサツなご家風だったのかな?という印象です(犬連れてくるとかね。ちょっとなあ、、です)。 けどご主人が普通に受け入れてたなら、それが義実家の家風なんだと思いますよ。 義実家トピによくあるのは、肝心の夫の受け止め方がよくわからないということです。不明なことはご主人に聞くのが1番です。

この程度の口の悪いおばさまは…

🙂
ライムカレー
>産院に来て早々、義母は届いていた私の夕食をみて「こんな豪華なの食べてるの!太りそうやね」と言い放ち、出産が大変だった話をしたら「腹筋が足りんかったんちゃう?」と言い...今までで1番攻撃的な義母でした。 う~ん、この程度の「口の悪さ」だったら、わりといるフツーのおばさま、思ったことをすぐ口に出してしまう系、悪気はないけど、みたいな、そういうおばさまですよね。 トピ主さんは、わりと大事に育てられたお嬢さま系なのかな?周囲の人たちが、みんな上品で…とか? 世の中には、この程度のおばさまは普通にたくさんいますから、そんなに気にしないであげてほしいかな…悪気はなさそうな感じですよ。

おばちゃんだから許されるはない

🙂
とくめい
でも歳取ったらみんなそんなもんになるっていうのは違うのでは? 世の中のおばさんみんなそんなデリカシーなく口悪いのですか? 突然の早産、赤ちゃんだけNICUに入ってる産後2日の産婦さんにそんな言葉かける人が世の中のメジャーではないと思いますよ。 100歩譲って赤ちゃんも同じ病院に入院していたら、大型犬連れて嫌味かましてきても、「孫に会いたかったんだな」と納得はできずとも理解はできますが。何しにきたの?と赤の他人ながらわたしも思いますよ。 わたしはまだ息子が小さく30代なので、確かに30年後自分がどんな還暦のおばちゃん(おばあちゃん)になるのか、姑になっているのか体験していないので偉そうなことは言えませんが、少なくともトピ主さんのような状況の息子の奥さんに、そんなこと言えませんし(まず思いもしない)、会うのも遠慮します。嫁時代に自分がされて嫌だったこと、そもそも嫁でなくても人としてされて嫌なこと、したくありません。歳取ったら忘れちゃうんでしょうか。肝に銘じます。

びっくり

🙂
冨士子
別の視点から思ったことです。それてしまってすみません。 2年前って、2023年ですよね。コロナが終息の兆しが見えてきた頃です。 私の周りの妊婦さんは1人で産院に行って1人で出産して帰る時だけ、お迎えに来てもらった人がほとんどでした。 感染が広まるといけないので、友人の入院している病院の面会も厳しい条件(面会時短、面会回数1日1組、親族のみ)です。今現在もです。 個室でしたか?食事の内容に口を出すほどうるさいなら、周りの人の迷惑だったのではないですか? この時期は、本当に面会できなかったですよ。ゆるい産院なのですね。驚きました。

顔を見にいくわ

🙂
なな
顔を見にいくわって言ってるんだから顔を見に来たんじゃないですか。 そこまで恨みを持つような内容じゃないと思うけど2年たっても気になるんですかね。 トピ主は暇なのかも? 普段は遠くて付き合いなさそうだし、日常の生活の楽しいことを考えましょう。

ありがとうございます!

🙂
るるるん トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございました。 息子が早く生まれたことで、必死に今までやってきたので、この話を誰にもできずにここまできました。少し気持ちが落ち着いて顔を出してきたところを投稿し、色々な方に意見をいただけたことで、友達に話した時よりも満足感のようなものを感じて、ようやく成仏したように思います。 何度も言うように、モヤモヤ考えている、とか復讐したいとかではなく、何しにきたの?と純粋に思っているのです。謎解きみたいな感覚です。なので、レジャー感覚、慣習だから、アリバイ作り、など確かに、そうかも、と思えるものばかりで納得しました。そして愛という回答も素敵ですね。愛かぁ。そう思っておこうかな。 恨みは大袈裟、2年も前のこと、とおっしゃる方もいて、確かにその通りなのですが、私にとって恨みは恨みです。その恨みもこうして聞いていただいてかなり薄れてきたので、私の人生に何か影響を及ぼすことはないし、義母に何かすることもないけれど、死ぬまで覚えていると思います。そういうものじゃないですか?私の祖母も苦労して生きてきて、ボケかけていても、昔義母や義妹に言われたことをまだ鮮明に覚えていますから。 義母がよくいる口の悪いおばさんであっても、あのタイミングで私にあんなこと言ってしまったから恨みになってしまったわけで、それは私にとっての恨みに変わりはないわけなんですね。誰かと比較はできないです。 あ、2年前というのは、細かく書くと特定されると嫌なので、少しずらしたのですが、そうか、その時はコロナでしたね。

孫フィーバー

🙂
宇治金時
孫が生まれたと聞いて、嬉しくて居ても立ってもいられない状態だったのでは? うちも30年近く前ですが、生まれた娘はナースステーションにいるのに義父が用もないのに病室に毎日来て大迷惑でした。それで大っ嫌いになりましたよ。本当に何しに来たのでしょう?今でもわかりません。 あと義母が出産直前に夫がいないところで 「生まれた子供に病気や障害があったらあなたのせいだからね、うちはそういう人は誰もいないから(うちもいません)」 と言ってきました。 後に夫の親族で心臓の病気で生後1ヶ月で手術をした人がいたと発覚しましたが。 息子の前では嫁に気を違ういい親を演じていても、生まれたら孫フィーバーで本性がバレてしまいますね。 >こんな豪華なの食べてるの!太りそうやね 自分の出産の時と比べて、あまりの違いに腹を立てたのだと思います。 姑は何でも自分と嫁を比べて勝手に嫁をライバル視しているのです。 うちの義母は1円も出さないのに息子の結婚式の衣装合わせについてきて 「私だってウエディングドレスを着たかったけど着られなかった、だから私が嫁のドレスを選ぶのは当然だ」 と訳の分からないことを言い出しました。もちろん却下しましたが。 まだ次があるかもしれないのならご主人によく言っておいた方がいいですよ。子供の顔を観に来るならまだしも、疲れた嫁の病室には来る必要なし、一生忘れない恨みを作ることになるよと。

お疲れ様です!

041
あめめ
息子くんが元気になって、 トピ主さんもバタバタが落ち着いて良かったです。 うちの義母も、誰に似てるか必死で探したり、誕生日と同じ人を探していなかったのか、命日とか言い出して、 こいつ何言ってんの?って思いました。はい、その子も成人してるので20年経ってますが覚えてます。 恨みは何年経っても覚えてるもんですよね。 義妹さんはまだ子供産んでないのかな?義妹さんが産んだ時に、大変だったって言ったら「腹筋たりんかったんちゃう?」って言う準備しときましょ!私の時にお義母さんが言ってましたよーって言ってやれ! 楽しみですねー

親を抑えられない夫がバカ

🙂
緑の風のアニー
赤ちゃんは、NICU、産婦は、産後の疲労でボロボロ。 だったら、来させないことです。 なんなら、知らせないほうがいい。 それを、抑えられなかった夫、落ち着いてから知らせる知恵もなかった夫が、バカだった、と言う話。 義両親は、もちろんデリカシーのない人です。 でも、息子だったら、そんなのはなからわかっていたでしょうに。 考えなしに知らせたのが間違い。

親になるということ

🙂
南風
これを「恨み」と長く持ったままでいられるということは他が幸せなんですよ。ぶっちゃけ暇なの。 恨みってね、本来もっと辛くて酷い目に遭った時に持つものです。 このトピを見て、こんなことをここまで恨みと思えるなんて羨ましいと感じたのが率直なところです 初めての出産かな? ビックリするね。出産てこんなに大変なの?!て。 早産なら尚更、自分は悲劇の真ん中にいるような気持ちになるでしょう。 でもね、産んだことのある人ならこれは「まあそんなものよね」という程度。 大変なことのない出産なんてありません。正期産や安産でも。 義母さんも、自分や周りの経験から今回の早産とその後の流れは「よくあること」としか思わなかったはず。 しかも昔はもっと出産環境も悪かったしね。そこからの「腹筋」「食事豪華」発言です。それは経験に裏打ちされたただの感想 帰省時に子供のお世話をしないのは、母親であるトピ主さんに遠慮してくれてるんだと思うよ。 だってお世話したらしたでトピ主さんて、自分の思うやり方じゃないと不満を持ちそうだもの そして、これだけトピ主さんへの共感も、考えを楽にさせようとしての諌める意見も、たくさんのレスをもらってもなお、 私にとっては恨みなんだ!と少しも考えを変えられないトピ主さんて頑固だなあと思いました。 生きるのやりにくくない? 義母さんもバカじゃないし、人間関係の経験としてはトピ主さんの何倍もある人なわけです。 トピ主さんのそういうめんどくさいほどの頑固な性格はもう気づかれてると思うよ どんな人間関係も素直でないとうまくいきませんし、歳下や目下の側が譲らなければならない場面もたくさんあります。 ここまでは「実家の娘」「子供」としてチヤホヤ育ってきただろうけどそれはもうおしまい。 親になるってそういう事なのよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧