夫が低音難聴になりました。
2週間ほど前から、低い音で耳鳴りがする・耳がふさがれた感じがとれない、と言っており今週月曜日に耳鼻科へ行きました。
結果、左耳低音難聴と診断をうけてきました。
原因は不明で、誰にでも起こり得るし再発も有り得るそうです。
仕事に支障もあり困ると主張し、強めの薬をもらってきました。
イソバイド、アデホスとステロイドの飲み薬です。月曜から欠かさず飲んでいます。ステロイドの飲み薬は3日間飲んだら、4日目、5日目は量を減らして飲むそうです。
明日の土曜日に再院の予定です。
今日で5日目ですが、いっこうに改善していません。
むしろ今朝はいつもより耳鳴りがひどいと言っていました。なんだか高い音の耳鳴りもする気がする、とも。
強い薬にも関わらず、ちっとも効いていないようすです。
ネットサーフィンすれば、原因はストレスだと出てきますが、夫いわく思い当たるストレスはないそうです。
趣味のランニングも今は止めて欲しい、飲み会があっても極力飲まずにいて欲しいとおねがいしています。
低音難聴になった方、薬の効き目はいかがでしたか?
どれくらいで完治しましたか?
かかった病院は元総合病院の耳鼻咽喉科の医局長をされていた方が最近開業したところで、診てくれた院長の腕がよくないとは考えにくいです。
完治に時間はかかるが治る、とか薬を継続すれば効くはず、とか情報が少しでもあれば気は楽になります。
ネット上にも情報が少なく「再発が頻発すればメニエール病になる」とか、恐ろしい情報ばかりで信じたくない気持もあります。
経験された方、情報をお持ちの方の声を聞かせてください。