本文へ

急性低音障害型感音性難聴

レス12
(トピ主 1
041
まゆ
ヘルス
30代の会社員です。 身近に相談できる人がいないので、こちらに投稿してみました。 先月、耳の閉塞感と耳鳴りで耳鼻科を受診し、低音障害型感音性難聴と 診断されました。 原因はストレスとのことでした。 薬を処方され、すぐに症状は治まったのですが、今月に入り再発してしまいました。 症状があっても日常生活や仕事には支障はありませんが、 再発するのがこの病気の特徴で、メニエール病に移行することもあると 知って不安です。 再発するたびに病院へ行かなくてはならないのでしょうか? 小町の皆さんの中に同じ病気を経験した方や、今も治療中の方など いらっしゃいましたらお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

とりあえず病院

日傘
お薬はステロイドでしたか? 以前、突発性難聴と診断されステロイドを投薬しました。 症状が治まりステロイドを徐々に止めましたが 1日、2日で再発しました。 ゆっくりと時間をかけて 徐々に薬を減らしていかないと 再発します。 再発すると、又、元の薬の量に戻ります。 結局、完治まで半年かかりました。 でも、放置していては治りませんし、 完治が難しくなります。 とにかく病院へ行ってください。 出来るだけ、リラックスして のんびり過ごして下さい。 耳栓をして、たっぷり寝て下さい。

メニエールです。

041
うるる
主さんの低音性感音難聴がどんな病気か良くわかりませんが。 お薬はステロイドで聴力が戻ったのなら、行ってた方が良いと思います。 突発と違って、聴力低下のしかたが、メニエールと同じでしたら、徐々に聴力が落ちて行くので、いつのまにか凄く下がっていて手遅れになります。 私も耳鳴りが常にしているため、いつのまにか聴力が下がっているのに気がつきませんでした。 できたら、症状が出たら行ってください。 高音が響き、低音が聞こえないのはメニエールと同じでしょう。 ずっと症状が続けば辛いですよ。 私は片耳は聞こえないのと同じ状態です。 いっそのこと耳なりや響きから解放されるなら片耳が聞こえない方が、イライラしないのではとも思ってしまいます。

必ず病院へ行ってください。

😨
みぃママ
私もまったく同じ病気で1か月通院しました。 再発する可能性が高いのが特徴で原因はストレスなので なるべくストレスをかけないようにと言われています。 仕事をしていると難しいですけれどね(苦笑) 同じ症状が出ているのでしたら必ず病院へ行ってください。 放っておいても良くならないと思います。 ちなみに私は予防としてビタミンB12のサプリや 多く含まれている食物を摂るようにして 再発防止しています。 早く良くなられますように・・・。

慣れる?かも

041
ひさ
私もストレスで6年ほど前になりました。 元々耳の調子が悪いと思っていたんですが、そのうち治ると思い放置したのも良くなかったんでしょう。 完治はしていません。 薬を飲んで、休暇をいただいてかなり良くなりました。 治療もしていましたが、もぅ少しで治る、という状態が長く、病院に行くのが嫌になってしまいました。 具合が悪くなったら行く、しばらく治療、また行かないを繰り返します。 それも良くないと思いますが、ブランクは1年以上だしずっと通ってるのに治らない方がストレスになると思っています。 あとはこんな時は悪化するとかがわかってくるので、気持ちの切り替えができるようになりました。 そしたら症状も改善されます。 なのでとぴ主様も再発する時の精神状態、疲労具合などで再発する・しないのボーダーがわかるようになってくるんじゃないでしょうか? それまでは病院に行ったほうがいいと思います。

大丈夫、どんと構えよう!!

🐤
いかさま天気予想士
私はメニエール病です。 「急性低音障害型感音性難聴」、知らなかったのでネットで検索してみました。 メニエール病とは「目眩があるか無いか」の違いという解釈でよいのでしょうか。 私の場合は目眩はほとんどおきることが無くなり、耳の閉塞感や低音難聴、耳鳴り、耳痛もかなり改善されていますが、薬は欠かさず飲んでいます。 メチコバール、トリノシン、パルギン、調子の悪い時はイソバイドです。 低気圧が近づいてくると耳に症状が現れるので、 「明日は天気が崩れるな」などと、のんきに天気予報をしてみたり。 まゆさん、ストレス大敵ですよ。 再発を不安に思っていたらさらにストレスがかかってしまいます。 ストレスが一番よくないです。 調子が悪かったら病院に行けばいいんです。 薬を飲んで症状が改善されるなら、それでいいじゃないですか。 気楽に人生楽しみましょう! 大丈夫、大丈夫!! (メニエール病でもよくなって病院に来なくなる人、結構いるらしいですよ。)

主人が同じです

🐤
air
主人が去年の秋に耳鳴りと閉塞感で近所の耳鼻科へ行き、ステロイドを処方され、二週間治療してもよくならず、紹介状をお願いして、日赤へ。日赤の耳鼻科でたまたま大学病院からきている当番医にあたり、すぐに入院しましょう・・・となりました。そして3日後には大学病院で一週間の入院をし、ステロイドの点滴や検査をしました。結果、数値はよくなりませんでした。数ヵ月後にもう一度、一泊の入院。数値は変わらず、今は3ヶ月に一度の通院ですが、数値が良くも悪くもならず、メニエールには移行はしていません。ただ、この病気はステロイドが効かないと治す方法がありません。主人の場合は、耳鳴りはなくなったのですが、左耳の低音は聞こえていません。治せるうちに色々と足を運んだほうがよろしいかと思います。主人は近所の耳鼻科でなく、すぐにでも日赤へ行ったら結果が違っていたのかも・・・と今でも思います。

だめだよ!治すこと優先させて!

041
るりこ
耳の病気は、放っておいて時間が経つと治らなくなります。 浜崎あゆみがそうだったでしょ?忙しくて治療を後回しにしていたら聴力を失っちゃったでしょう? 難聴はそのようにして定着してしまうのです。だからきちんと治すことを最優先してください。あとから後悔しないように。 きちんと治しておけば、難聴が定着せずに済むから、発症したときはすぐに(早ければ早いほど、早く治る)病院に行きましょうね!

最近多い

041
きりん
何が原因かわかりませんが、増えています。 耳鼻咽喉科では「ストレスとか~」と説明するようですが、このひとにどんなストレス???というひとでも発症してます。 治療は超初期はステロイドですが、効果ないときには柴苓湯という漢方やイソソルビドなどで様子をみます。 長期予後は不明ですが、老人性の難聴とは別物です。

2008年発症しました

041
ヒヤシンス
左耳。 メニエールに移行するかもしれないこともですが、検査の結果、右耳もだと言われてショック。 左が悪すぎるから気付かないのだと。 睡眠不足やストレスはよくない。リラックスしてよく眠るように それから辛いものを食べないようにと言われました。 神経質で、不眠症だったので、なるほどと思いましたが大変悲しかったです。 処方された薬はメニエール病の人にも使うものでした。 一週間飲んでたら一旦治りましたが、しばらくして再発。また同じ薬、治る・・ しかし医師は落ち込む私に「よかったね~、合う薬が見つかって」と。 悪くなったらまた薬飲んで治そう。メニエールになったとしても、更年期を過ぎたら治る人が多いんですよって。 大量処方はしてもらえないので、その都度通院するの億劫ですが。 今では、なんか不快だなと思ったら、とりあえず耳栓して過ごすと意外と快適で、夜までに良くなってたりします。 ただ去年、初めて回転性のめまいを経験し、メニエール病は遠くないのかなと不安ではあります。 悪化しないよう気をつけ、うまく付き合い、お互いに人生を楽しみましょう。 

トビ主です。

041
まゆ トピ主
みなさん、返信本当にありがとうございます。 悩んでるのは自分だけじゃないんだと思うと、少し気が楽になりました。 閉塞感や耳鳴りの症状は出るときもあれば、楽になる時もあって 波がある様です。 めまいはありません。 お薬は「メコバラミン」「トリノシン」「ストミンA」の3種類を 1日3回飲んでいます。 医師にも「ストレスや疲労がかかると、繰り返す」と言われました。 仕事をしているので、多少のストレスはありますが 病気になるほどだとは思っていなかったので、自分でも驚いています。 何かストレス発散法を見つけるなどの対策をした方がいいですね。 それから、みなさんのアドバイス通りに病院へはきちんと通うことにします。 明日からはお休みなので、リラックスできそうです。

メニエール3年目です。

🐧
hanako
めまいのない蝸牛型なので、よく似た症状かな、と思います。 3年前の発症時は低音部の聴力低下と閉塞感、耳鳴りに悩まされましたが、イソバイドが 合ったようで、2ヶ月ぐらいで閉塞感がなくなりました。 低音部の聴力は少し落ちた状態で固定したようで、軽い耳鳴りは続いていますし、廊下のような 音の反響が一定でない場所では声が反響して聞きづらいです。 でもいつしか気にならなくなりました。 通院はストレスになるので1年ほどでやめ、かかりつけの内科で処方してもらったイソバイドを 違和感を感じた時に飲んでいます。 (ここ1年は、ほとんど飲んでいません) 不安な時や違和感のある時は、迷わず病院に行ってくださいね。 薬も、飲んだ方がいいかなと思います。 実は効いていなかったとしても、飲むことで安心できてストレスが減るなら、それだけで 飲む価値ありと個人的には思います。 そのうちに、この種のストレスがよくないとか、この程度の症状ならどう対応すべきか (病院に行く、薬を飲む、等)付き合い方がわかってくると思います。 そうすれば楽になりますよ。 早くよくなられますように。

とにかく疲れないように

041
すずむし
私も同じような病気(蝸牛型メニエール)を数年患ってます。 治っては再発の繰り返しです。 最初は、ステロイドを数日飲めば治っていましたが、 だんだん効かなくなり、 今やイソバイド等の薬を服用して治るまで4カ月はかかるようになりました。 さすがに危機感を感じ、薬の服用だけではなく、 生活習慣を改善するようにしました。 睡眠不足と、アルコールを飲みすぎると悪化するようなので、 そうしないよう気をつけています。 また、大きな音も悪化の原因なので、常に耳栓を 持ち歩いています。 完治は難しい病気のようなので、再発しないように、病気に いいとされていることをやるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧