本文へ

皆さん、こんなものですか?

レス51
(トピ主 1
041
サトエ
ひと
30代後半、既婚 子持ちの専業主婦です。 先日、電車内で元同僚の女性と5年ぶりにばったり再会しました。 彼女・・お久しぶり、元気だった? 近いうちに飲み会でもどう? また連絡するから 私・・・そうね、やりましょう。 と言って別れました。 でも、一カ月、3カ月、半年、1年経っても連絡がありませんでした。 これって、単に社交辞令だったのでしょうか? 私は会社辞めて5年 彼女とは、私が勤めている期間中よく飲み会や旅行に行った仲です。 彼女は私より1つ下でまだその会社に勤めており独身です。 2年前にも同級生と出逢った時も、その同級生からこんな話があり ましたが、その時も結局連絡はありませんでした。 皆さん、こんなものでしょうか?

ランキング

レス

たぶん‥

🐤
にこにこ
そんなものですよ 寂しいけど、前の職場の人とかよっぽだ仲良しになった人くらいです。辞めてからもプライベートで遊んだりする人なんて1人いるかどうかでしょ。 まぁ、主さんが一緒に出掛けたいなら、主さんから連絡とってみたら良いと思いますけど。 私も前の職場で仲良くなって辞めてから5年くらい経つけど、今でも付き合ってる友達は1人です。 元同僚は、あくまで元同僚なんだろうな。と思います。

こんなもの

041
アップル
こんなものだと思うし、行きたかったら、ご自分から行動してみてはいかがでしょうか。

希薄な世の中だから

041
美紀子
残念ながら社交辞令でしょうね! そんなもんですよ! よっぽど縁が深く、お互いにメリットある間柄だったら違うかも知れませんが 気にしない気にしない!

そりゃそうでしょう?

🐧
灯り
5年ぶりにばったり会った程度の人と、ホントに5年前のように 飲んだり旅行に行ったりしようと思います? しかも子持ち。子供の都合、家の都合、という問題がある。 あなたが本気で「そうね」と思ったのならどうして 「そうね、私の都合の良い日、連絡する。その中であなたの都合の良い日があれば、連絡ちょうだい」とでも言わなかったのでしょう? もしくは 「私はいつでもいいの。夫も子供も私がどこへ行っても大丈夫だから。あなたは週末の方がいい?」とか。 そもそも、会社を辞めた後、個人的に付き合いたい人だったのなら、お互い連絡し続けるし、時にはもう、会ったりしてるでしょう? あなただって、そうね、と同調しつつ、自分からは、そうね、と思うような行動一切とってないでしょ?

そう、こんなものですよ

041
枯れたバラ
私もパート時代の友人と数年振りに、JR駅ホームでバッタリ 再会しました。 お互いに辞めた後も年賀状のやり取りがありました。 ホームで慌ただしく別れる時、 「電話するわね! 近いうちにまた会いましょうね!」と言いつつ、 それっきり。 友人も私も電話を掛けることなく、年賀状も途絶えました。 「近いうちに」 便利で曖昧な言葉ですよね~。

マメな連絡がなければ、そんなもん

041
キラリ
きっと偶然の再会をしたときは「飲み会しよう」という気持ちで言ってるんだと思うけど。 元同僚の彼女が私用で忙しくて“近いうち”に飲み会を設定出来なかったりして、そのまま時が流れてしまい連絡しずらくなっちゃった… とも考えられます。 もちろん社交辞令の場合もありますね。 結婚して家庭を持つと、相手側が独身者なら遠慮することもあります。 過去の友人も、現在付き合いがなければ疎遠になってくるものですよ。 貴女がその友人に会いたいのであれば、会った数日後にでも貴女から連絡してみるのも良かったでしょうね。 再会してから一年も連絡がなければ、今後ももう連絡はないと思います。

相手のほうも不安なのでは

041
みぃ
「また連絡するから」と相手が言ったとしても、 それから少し時間がたってしまうと、それまで連絡していなかった関係だったら なかなか連絡はしづらいものだと思います。 相手だって、あなたのほうが社交辞令だったかもと思っているかもしれません。 不義理だ、社交辞令だと言っていないで トピ主さんのほうから連絡を取ってはどうですか?

レスします

041
ジンジャーティー
まだ仕事をしていて独身なら、週末はゆっくりしたいでしょう。 子供がいるあなたとだと予定が組みづらい。 もしかしたら独身の彼女と子持ちのあなた、あなたが退職してほとんど 会ってないから話が合わないと思われたのかも。 それにしても、 >また連絡するから って言われて1年って・・・。 先方が連絡してこないことより、それをずっと根に持って 「それってどうなの?」と思うあなたの方に違和感を感じます。 だったらあなたが連絡すればいいのでは。 どうしてずっと受け身なんですか?

リアクションが悪いのでは?

041
面倒な人
トピ主さんのテンションが低くて相手もあまり乗り気ではないと判断したのではないですか? ところで何でご自分で企画しないのでしょう?傍から見たらお互い様ですよ。

そんなものでしょう

041
なな
社交辞令です。 また、会った瞬間は懐かしさからテンション上がったけど 後で考えたら、もう境遇も違うし面倒だな。 やっぱりいいや、ってところでは。 でも、トピ主さんが本気でやりたかったなら 自分から連絡して飲み会を主催すれば、 相手だって乗ってくれたんじゃないですかね。

トピ主さんから連絡は一切しないの?

041
ぽっち
連絡するからと言われたからといって ずーーーーっと待つだけだったのですか? 先方こそ、ああ、社交辞令だったのかも。 お誘いしたらかえってご迷惑かな、なんて 思っているかもです。 専業主婦、子持ち・・ってトピ主さんは いつでも時間があるみたいに見えるけど 実は「独身者」には、いつが都合いいのか ちょっと不明なのです。 飲み会だから夜でしょうけど、本当に夜 トピ主さんだけ外出できるのかな? とか、曜日や何時間まで大丈夫なのか等々。 トピ主さん久しぶり~な飲み会なら、 すべて決まってからの連絡だと 「その日は夫がこどもがうんぬんで無理だわ。」 ってなったら、他のメンバーにすれば、 なんだ結局いつもの飲み会か~ってなるでしょう? もう少し積極的に自分からもメールなどで 連絡しなければだめですよ。

大まかで良いから、その場で決める

🙂
ゆりこ
「今度いっしょにご飯でも食べに行きませんか?」と言われたら、「今晩行きませんか?」と答えるのが良いそうです。 何かの本に書いてあったのですが、これは極端だとしても、その場で大まかにでも決めてしまったほうが良いと思います。 私は本当に行きたい相手だと、「じゃあ来週の夜なんてどう?」というように決める方向で話を進めます。 社交辞令で言った人は、大抵はぐらかすのでわかりますよ。 私は社交辞令は言わない方ですが、挨拶代わりに使う人もいるので、真に受けて悲しい思いをするより、一歩進んだ会話をした方が良いと思いますよ。 次回お試し下さいね。

そんなもの

041
かさね
主さんは待ちの方なんですね。主さんからも連絡とればいいのに。 それとも連絡来れば会うけど、わざわざ自分からはとおもうなら、相手も同じ感覚で、ただの社交辞令だと思います。

独身側からは誘い辛いもの

🐶
LMRP
子持ち相手じゃ夜誘っていいかわからないのが普通でしょうね~ トピ主さんから誘えば即実行確実では? ありきたりな答えですみません

自分から連絡すれば

041
かなこ
そういう仲の関係もあれば、そうでないことも。 人によりけり。 トピ主さんにはそういう(社交辞令)関係ばかりがあるということだけ。 それを「こんなものですか?」と聞くところに難あり。 でも、実は本当にトピ主さんに会いたいと思っても先送りになることってあるでしょ? まずは目の前の事を片付けて… とやっているうちに娯楽(友達と飲みに行く)は後回しに。 そのうちに何ヶ月も何年も過ぎるってこと。 会いたい人がいるならばトピ主みずから連絡すればよいのです。 私には連絡が来ました。20年も前の同僚です。 「久しぶり飲み会します。みんなに声かけてます。 よい日は?◯、◯、◯から選んでね。場所は追ってまた」と。 言い出しっぺの幹事って大変なんですよ。 それのめんどうがあるから先延ばし。 トピ主さんも自分で音頭をとるの考えると嫌でしょ? そういうもの。 実は私も「待ち専門」。 誘われたらほいほい行きますが、自分からは言い出さない。 ずるいですね。 それでも誘ってくれるのは私と会いたいからでしょうね。

そんなもんです

041
こりん星人
社交辞令って言うか、挨拶みたいなもんです。 呑みに行きたいのならこちらから連絡しないと。 待ってても何も起こりませんよ。

こんなものです

041
自由人
ごく普通の社交辞令だと思います。 トピ主様は社交辞令は言わない方なのでしょうか。 私もこの程度のことはよく言いますし、言っても覚えていないこともあります。 何ヶ月も、何年も待ってる人がいると思うと、社交辞令を言うのも難しいですね。

はい、よく使います

041
ぽんこ
自分もよく使うし相手に使われたなって思うこと多々あります。 『今度飲みに行きましょう、是非!!』 会った時は何を話してよいか咄嗟に思い浮かばない時、 メールの場合はその場の会話を終わらすときに都合良く使えるんですよね。 便利な言葉だなって思います。 まだ若い時、社交辞令と思わずに 相手から飲みに行こう♪楽しみ♪って言われたの信じて企画し 日時も決まって予約していたのに当日ドタキャンされました。 それ以来人から飲もう言われても絶対自分から企画しないし信じなくなりましたね。

独身が既婚を誘うのは

041
ゆか
勇気がいるんですよ。 お子さんもいらっしゃるなら、なおさら暇なんてないかもなーと思います。 出来上がっている生活パターンを乱させてまで独身の私に付き合ってもらうのもなぁ…というか。 で、あちらはあちらで、社交辞令でなければ誘ってくるだろうと思って、ずっと待っていたのでは? そうでなくても、今でも頻繁に顔を合わせるわけでなく何年かぶりなら、相手もあなたの本気度がいまいちわからなかったとしても責められませんよ。 その場では本当にそんな気分になったかもしれませんが、後で本当に誘ったらトピ主さんが迷惑なんじゃないだろうか…などと考えてしまったのかも。 連絡すると言ったのがあちらでも、同意したのだからあなたから声をかけてもよかったんじゃないでしょうか。 ほっといたのはお互い様だと思います。

こんなものです

041
匿名
お互いが社交辞令の会話に聞こえます。 でも私は社交辞令は嫌いなので、自分は連絡すると言ったらしますけど。 逆に相手の方に「社交辞令で返しただけなのに誘われて迷惑」と思われるんでしょうね…

えぇ、

🐱
おばさん
そんなもんですよ。 本当に飲み会をしたかったら、待ってないで あなたから声を掛けなさいよ

まぁ…

041
ラウンド
こんなもんでしょう。 挨拶みたいなもんですね。

連絡が来ないなら

041
ならづけ
社交辞令かそれとも単に忙しいのか、うっかり忘れちゃっているのか。 トピ主様がその方とほんとに飲みに行きたいと思っているなら、こちらからメールしてみたらいかがですか? もしかしたら、トピ主様にお子さんがいるから、飲みに行くのも難しいかなと思っているかもしれません。「この間はどうも!飲み会の件なんだけど、いつ頃にする?忙しいかな?こっちは子供は預けて来れるからいつでも大丈夫だよ!お返事待ってるね。」みたいな。 これで連絡が来なければほんとに社交辞令だったのだと思いますよ。

そんなもんでしょ

041
imagine
いやあ、そんなもんでしょ。 強いて言うならより具体的に計画が進むことを待っているのかもしれません。 自分で幹事をするのって向き不向きがあるし、職場で毎日顔会わせるような状況でないと連絡も億劫だし。 トピ主さんが積極的に動けば誘いに乗ってくる、そんな感じじゃないのかな?

そんなもんです

041
おやじ
自分から連絡する気もないんでしょ? 何をそんなに気にしてるのかさっぱりわからない。

普段のお付き合いはどうなんですか?

🐱
猫だるま
会社を辞めてから5年、との事ですが、その同僚さんとはその5年間はどういうお付き合いをされてたんですか? まさか退職してからメールも殆どしてないとかお茶することもないとかではないでしょうか? それなら社交辞令ですね。 ご友人に関してもそうなんじゃないですか? 誘ってくれない、ではなくて、トピ主さんから誘ってみてはいかがでしょうか。

そんなものです

🐱
SHIN
あの頃は楽しかったね。 また行けたら良いね。 という挨拶のようなものです。 だったら誘うなんて言うなよと思う気持ちはわかりますが、普段の生活とあまり関わりの無い人と遊びに行くというのは、エネルギーが要ることなのです。 また飲みに行きたければ、トピ主さんの方から誘うしかないでしょうね。

そんなもの

041
レンジ
まあそんなものだと思います。 こういう会話で飲み会が実現するケースは、「いいね!それじゃいつしようか?またメールする。」などという風に会話が進んだ場合です。 元同僚の方にすれば、とぴ主さんの返事があまり乗り気でなかったように感じたのかもしれませんし、単なる社交辞令だったのかもしれません。 まあ、普通こういう会話はよくあることで、そのときに日程をある程度決めておかないとなかなか実現しないですね。

社交辞令だけど

🐱
nyanyan
自分からも連絡してないんですよね? お互いさまですよね。 「どちらかが」具体的に動いたら、実現したかもしれないですね。 お互いに「相手がもっと具体的に連絡してきたら行こう」程度に 思っていたんでしょうね。

そんなものです・・

041
ki
大抵、社交辞令です。 ご自分からは、連絡しましたか? 会社をやめてからお付き合いがなかったのでしたら、共通の話題も変わってきているでしょうし、自分から行動をおこさないと物事動きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧