本文へ

夫の高校時代の彼女の行動

レス12
(トピ主 1
041
TARAKO
ひと
夫とは結婚22年、出会いから25年以上の付き合いです。
私45歳、夫47歳。子どもは大学生が2人です。
実は夫の高校時代の彼女の存在に悩んでおります。
夫とその彼女は高1の夏から高3の夏まで付き合っていたそうです。
私と夫は夫が大学4年、私が大学2年の時からの付き合いです。
別れた後も彼女は夫が好きだったようですが、私たちが結婚したので
彼女もその数年後に結婚したようです。
その彼女が2年前、突然30年振り?!くらいに夫の実家を訪ねてきました。
両親に同窓会の連絡をしたいので夫の携帯番号を教えて欲しいと言ったそうです。その時に名刺も渡されて、どうやら離婚したらしいとわかりました。
私も夫もびっくりするやら、怖いやらで嫌な気持ちになったものです。
それから夫に何回か電話がかかってきて同窓会ならと一度は了解したものの、2人だけで会うのがわかり夫に断ってもらったことがあります。
携帯を妻(私)が見ていると彼女は判断し、今度は別の友人から夫の会社の携帯の番号やメールアドレスを聞き出し、そちらに連絡してくるようになってしまいました。
週末は実家に居るからいつでも連絡して欲しいとか、飲みに行こうとか
とても積極的で夫が無視してもお構い無しです。
私としては夫にぴしゃりともう連絡しないでと断って欲しいのですが
夫は高校の同級生だし、ぴしゃりとは言えないと言います。
夫が誘いに乗らなければいいことですが、私はその人のことが
気になって仕方ありません。
私からその人に何か言ったらダメでしょうか?

ランキング

レス

期限を切って、申し渡す!

🐴
帰ってきた旅人
ご主人の優柔不断な態度がすべての原因です。 きっちりと筋を通して話してもらいましょう。 メールや留守電ではなく、貴方(妻)がいる前で、電話で直接 話してもらいましょう。内容は次の通り。 「こちらは平和な家庭を営んでいる。貴方(彼女)からの連絡やアプローチは  家庭の平安を乱すので今後一切やめて欲しい。同窓会に関する事務的な連絡  だけは唯一の例外にするが、こちらからは一切連絡しない。この申し入れに  反した行為は迷惑行為として第三者へ然るべき手段に訴える。」 但しご主人は、「ぴしゃりとは言えない」とのこと。 この際ご主人にも、はっきり申し入れましょう。 「何月何日までに私の聴いている前で電話して欲しい。  彼女にはっきり話せないなら、私にも考えがある。  期限を越えたら私も然るべき手段に訴える!」 手段についてはあまり具体的に言わないで「然るべき手段」と ぼかしておいた方がいいでしょう。 ご主人は彼女との思い出に何かわだかまりがあるようです。 同性としては解らないではありませんが、甘やかしてはだめです。 ほぼ同年輩の既婚男 旅人

気分悪いですね。

041
あらふぉー
元彼女さんに電話で何か言っても嫌な思いをするだけですよ。 いっそのこと、ご主人に誘いに乗ってもらい、トピ主さんも一緒に出かけましょう。 できるなら大学生のお子さんも一緒に仲良し一家をアピール。 ご主人と元彼女さんが話してる時は昔話もしたいわよね。と静観し、余裕を見せましょう。 最後のお支払いはきっちり割勘で、トピ主さんが支払い、ご主人はお金が自由にならないところを見せ付けましょう。 それでもめげないで「奥さんとも友達になりたいわ」などとほざくようでしたら「やなこった!」で良いのでは?

何故

041
は~
ご主人はぴしゃりと言えないんでしょうか? そこからして疑問です。あわよくば、妻が気づかなければ、と思っているとしか感じられません。 トピ主さんからぴしゃりと言ってください。 先方にお子さんがいたら、お子さんにも言った方がいいかも。 あなたのお母さんは恥ずかしいことしてますよ、と。

考えないで行動する人

041
ちょっかい
同窓会をいい口実に、話がしてみたい…丸出しですよね、 お付き合いしていたのがその昔だから構わないという時期の問題でもないですね、エチケットがないと思います。 全く同じような事を知り合い(バツ1)もしてました、いきなり実家に電話をかけたと聞いた時はびっくりしました。 その連絡は自らかって出たようでした。 相手にどんな背景があるかわからない所へ、同窓会とはいえ、数十年ぶりに突然お知らせをするのに、別にあんたじゃなくてもいいんじゃないの~と思いました。

ぴしゃりと言えないのなら

041
かぎま
はっきりと「迷惑だ」と言ってもらいましょう。 ぴしゃりと言えないのなら、はっきりと断るだけです(一休さんの屁理屈の応用)。

旅人さんに1票

041
座敷犬
イヤなオンナですね~ わざわざ 幸せな家庭を かき回したいのかね~ おおむね 旅人さんに同意!!です ただ ご主人の中途半端さが・・・・ちょっと トキメいて いらっしゃるのかなぁ~ 例えば 貴女の同級生のオトコが 同窓会を口実に貴女と二人っきりで会いたがったり ご主人の留守にばかり電話をかけてきたりしたら どう思うの?って 聞いてみたら? 同窓会の相談 連絡なら 異性でなく 同性からでいいと思うのが普通ですけどね

今度誘われたら、こう言う。

041
へぇー!
今度2人で会おうとしたり、飲みに行こうと誘われたら 「では、妻も一緒に連れて行くね」と言ってもらえばいいんじゃない? 多分そこまで言えば「じゃ、いいや」となるか、 もしくは、あなたに対抗意識を燃やしてくるかもしれませんが 待ち合わせ場所で、あなた方は2人で手をつないで待っていてください。 その姿を見れば、あきらめるかも。 元カノは、略奪したいんですよねぇ? でも、略奪は無理!とわかれば、連絡してこないのでは? あなた方がラブラブなのを見せつければ、あきらめるかもしれません。 元カノは、その年齢で元彼に連絡してくるんだから、 多分、美を保っているのでしょ?きっと略奪する自信があるんだよね。 ここはあなたもエステに通い、頑張って綺麗になってしまいましょう!!

そのエネルギーを他に向けてほしい。

041
ちょっかい
最初から誘われる事を願いを込めて連絡をとり、そして準備運動に入ってますよね。 相手に「俺じゃなくて、男なら他をあたってくれよ」と御主人が言ってくれたら一番いいんですけどね…。 幸せを願えたら、初めっから他の方に連絡を頼むでしょう。 同窓会を口実に、奥様の存在をスリルの道具にされないよう……。今更二人が会った所で誰も幸せにならないです。 そこまでして連絡をとる、普通ではないその行動、冷静に判断してほしい事はハッキリと伝えましょう。 相手が女性だからぼやけますが、そこまでして奥様に連絡をとるクラスの昔のボーイフレンドだとしたら、やっぱり怖いですよ。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主 TARAKO トピ主
帰ってきた旅人さん、あらふぉ~さん、は~さん、ちょっかいさん、 かぎまさん、座敷犬さん、へぇー!さん 早速のレス有難うございます。 夫は優柔不断だと思います。 はっきりさせず、あいまいにして衝突を避け、相手に委ねる。 寛大?で人に自分の意見を押し付けたり、文句を言ったりしません。 その代わり自分も人にとやかく言われるのが大嫌いな人です。 人に優しく、自分にも優しく。 長年一緒に暮らしてきた感想です。 夫は以前浮気していました。バレた時、2度と浮気はしない。 今後一切隠し事はしないから 修復のチャンスが欲しいとひたすら謝りました。 反省の証として女性からのメールや電話があったときは 全て言うと約束したので出来るかどうかみてやろうと思ったんです。 だから今回全部知っているわけですが 以前の夫だったらこっそり会ってしまうかも知れないし その点は評価出来るけど、もうちょっとはっきり断ってよ! って思うんですよね。 夫にキッパリメールで言ってもらおうと思います。

怖さを理解してもらう

🙂
おひょい
>彼女が2年前、突然30年振り?!くらいに夫の実家を訪ねてきました。 両親に同窓会の連絡をしたいので夫の携帯番号を教えて欲しいと言ったそうです。 >携帯を妻(私)が見ていると彼女は判断し、今度は別の友人から夫の会社の携帯の番号やメールアドレスを聞き出し、そちらに連絡してくるように。 怖いと思います。昔の恋人(既婚)に誘いをかける…というのは世間にわりとあることですが、これは妙に手が込んでいますし、周囲を利用することになんの躊躇も感じられない。 万一、ご主人が誘われて浮気をしたら困る、というのとはさらに別の困惑。ストーカーの素質がありそうですね。 ご主人はたぶん、そうした怖さをあまり意識していないと思います。10代の頃の印象が残っていると思いますし、奇異に感じられても、離婚をして苦労をしたから少し変わってしまったのかな、苦労話を聞いてあげるくらいはいいかもしれない、と感じているかもしれません。 初期の段階で曖昧な態度をとると危険。いざという時のために、トピ主も記録をつけることにするので、ご主人にも協力してほしいということを毅然と言ったほうがいいですよ。

ご主人のご実家にお願いする。

041
横浜っ子じゃん
次に誰かから夫実家に連絡が来ても、トピ主さんの携帯番号を伝えて貰ったら如何ですか? 夫の携帯番号のような感じでね。 いっそ、今からトピ主さんの携帯を、夫名義の携帯電話に変えたら如何ですか? そうして相手の方から電話が来たら「ご用件は、私にどうぞ」と言ってみる。 それから、クラス会とは言え個人的に連絡をしてくるのは止めて貰いたい旨を伝え。 出来ればメールか郵送のはがきで送って貰いましょう。 勿論、メールは家族用のアドレスを一つ作れば良いのです。 しつこいようなら、彼女のご実家に「迷惑行為で困ってます」と ハッキリお伝えして良いと思いますよ。 私なら、そうします。 だって、気分が悪いですものね。こちらの家族を無視したやり方で、自分勝手にズカズカと 他人のテリトリーに入ってくるような行為は。 負けないで、頑張って下さいね。

すいません、信じられない。

041
颯子
優柔不断の人を優しいと勘違いしている人は多いです。 残念ながら優柔不断は優しさではありません。 むしろ「自分が傷つきたくない」「自分を悪く思われたくない」という自己保身でしかないので、他への優しさではなく自己愛です。 男性はこの傾向がかなりありますね。 自分に対して思いを寄せてくれた女性に対して。 キープしたいとまでは言いませんが、ちょっとくらいはその思いを残しておいて欲しいという淡い気持ちがある人は少なくありません。 「傷つけたくないだけ」という言葉の裏で、自分に思いを寄せてる女性をバッサリ切りたくない心があることを本人は気付かないフリをしているのでしょうか。 本当の優しさは、まず第一に愛する人(この場合、奥様であるトピ主さん)に嫌な思いをさせないことであり、第二にその相手女性の本当の幸せを思う誠実さがあるなら、キッパリ「こういうのは迷惑だ。妻だけでなく自分も嫌な気持ちになる。君に合う良い人を探してくれ」と言うことです。 >夫は以前浮気していました。バレた時、2度と浮気はしない。 このような経緯があるご主人なら、言わずもがなですね。 優しさの意味、よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧