はじめまして。
40歳、専業主婦です。
夫(42歳)と中1、小2の子供と4人で暮らしています。
相談したいことは夫のキャッシングローンの支払いのせいで毎月の家計が圧迫され結婚14年目にして、いまだに貯金が無いことです。
夫の給料は手取り、19万です。ボーナスはありません。
以前はもう少しあったのですが、義父の経営する会社に勤めているため、景気の悪い時期に減らされました。
その19万のうちから生活費に10万貰っているのですが、ここから、光熱費、通信費、ローン(8000円)、子供学費、食費等全て出しています。
幸い義父の持ち家で家賃はありません。
が、正直、毎月足りません。
たまに、学費を滞納したりしてしまってます。
私も以前はパートをしていましたが、昨年から実父が透析に通い出しまして、母の代わりに付き添いしなくてはなら、パートもなかなか見つからず、夜のコンビニなどでもいいのですが、夫の帰りが毎晩22時過ぎなので難しい。
そして、一番嫌なのが、私のパート代をあてにしたり自動手当てが入ると決まって「貸してくれ」といってきます。
冠婚葬祭などの急な出費のときは、親から借りているようです。
まるで、私が小遣いを与えてないように思われるのもムカつきます。
このまま、この先何年も夫の借金を払いつづけていくのも腹立たしいし、何より貯金がゼロではこの先不安でなりません。
因みに、夫には愛情も情もありません。
今日明日にでも別れたくて仕方ないのですが、子供の達は(当然ですが)父親が好きみたいです。
どうしたらいいものか、皆さんの意見をお聞かせください。