本文へ

ギリギリ生活

レス6
(トピ主 0
😨
かおりん
話題
はじめまして。
40歳、専業主婦です。
夫(42歳)と中1、小2の子供と4人で暮らしています。

相談したいことは夫のキャッシングローンの支払いのせいで毎月の家計が圧迫され結婚14年目にして、いまだに貯金が無いことです。

夫の給料は手取り、19万です。ボーナスはありません。
以前はもう少しあったのですが、義父の経営する会社に勤めているため、景気の悪い時期に減らされました。
その19万のうちから生活費に10万貰っているのですが、ここから、光熱費、通信費、ローン(8000円)、子供学費、食費等全て出しています。
幸い義父の持ち家で家賃はありません。
が、正直、毎月足りません。
たまに、学費を滞納したりしてしまってます。
私も以前はパートをしていましたが、昨年から実父が透析に通い出しまして、母の代わりに付き添いしなくてはなら、パートもなかなか見つからず、夜のコンビニなどでもいいのですが、夫の帰りが毎晩22時過ぎなので難しい。
そして、一番嫌なのが、私のパート代をあてにしたり自動手当てが入ると決まって「貸してくれ」といってきます。
冠婚葬祭などの急な出費のときは、親から借りているようです。
まるで、私が小遣いを与えてないように思われるのもムカつきます。

このまま、この先何年も夫の借金を払いつづけていくのも腹立たしいし、何より貯金がゼロではこの先不安でなりません。

因みに、夫には愛情も情もありません。
今日明日にでも別れたくて仕方ないのですが、子供の達は(当然ですが)父親が好きみたいです。
どうしたらいいものか、皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うちも似たような感じ

🐶
かじゅりん
こんにちは。 19万の内、10万が生活費ならあと残りはなんですか? ダンナさんのこずかい? うちは支払いが15万あり、 ダンナの給料は17万。 生活費が全く足りません。 何度「バイトして」と言ったでしょうか。 うちのダンナも私の稼ぎを当てにして 私は、昼も夜も仕事を3つ掛け持ちしていました。 が、突然喘息を発症し、今はパート1件のみです。 それでどうにかうちのダンナは転職し、頑張っています。 ダンナは自己破産し、私のカードでキャッシングしまくった借金がありその支払いは毎月5万ほどあります。 借金が払い終わったら別れようと思っています。 今別れたら、私名義の借金が残るからです。 トピさんも、じっくり考えてご自分で答え出してください。 まだ迷っているなら離婚はしない方がいいです。

生活できますか?

041
ティーグルト
別れてどうやって生活するのですか? 現実が見えていますか? 今は家賃の要らない家があり、少々の生活費もある。 それを捨てれば全て自分が稼がないと生活できない。 父の付き添いも夫がいるからできているのでは? 貯金もなく家を出て、病気の親に頼るつもりですか? もう14年も経っているから手遅れでしょうが、 夫の親との関係を良くしていれば、もっと生活が楽になったと思います。 そういう夫がいて、パートでしか働けない自分と子供が居るのなら 自分がどう立ち回れば生活できるかを考える方が賢明。 これにムカつく、あれが腹立たしい、明日にでも別れたい…。 もう40歳、もう少ししっかり物事を考えないといけません。

別れてどうやって生活するのですか?

041
ポチ
夫の借金を払い続けるのが腹立たしいって、夫の収入から払ってるだけですよね。 トピ主さんは無収入なのでしょう? とにかくトピ主さんも働くしかないでしょう。 今は働けないけれど、離婚したら働けるおつもりでしょうか。 離婚したら働ける理由を今一度じっくり考えてみてはどうでしょうか。 本当に離婚して生活ができるかどうかも。 愛情も情もない相手に養って貰うなんて屈辱的ではありませんか? 働いて自立するのがよいと思いますが…。 感謝の気持ちや情があるなら、夫婦で話し合うべきだと思いますけど、 腹立たしいばかりでは、揉めるだけだと思います。

我慢しかない。

🎶
ロロ
…正直どうしようもない状況な気がしますね。 足りないものばかり、何かを諦めるしかないと思います。 子供の父親を諦める 貯金を諦める 義父母からケチだと思われてもしかたないと諦める 40代で無職なら、離婚しても子供を育てることはできない。 だったら我慢するしかない。 日本はお金がなければ我慢するしかないんです。 ものすごくうまいこといくパターンとして、離婚をし、月20万以上超えるような正社員の職につき、実家の父母に小2の子供を見てもらえる、といったところでしょうか。 職を離れて何年たちますか? とりあえず就職活動されてみては。

父の付き添いは二の次。

🐤
モニカ
パートで働けない理由に、父の透析の付き添いをあげていますが、 それは二の次にできないでしょうか? 結婚したら、自分の家庭生活を維持し守っていくのが最優先かと思います。 夫の収入が少なく生活が苦しいなら妻が働いて助けるのが先では? 中1と小2のこどもなら、お留守番はできるはず。夕方のバイトも可能 かと思います。 自分が働けないいい訳にしか聞こえません。 それと自分に稼ぎもないのに簡単に別れたいなどど言わないことです。 トピ主さんがフルタイムで働けば、トピの悩みはすべて解消します。

レスします

041
ころん
まず、感情で離婚するのはオススメしません。 貴女には収入がありません。日本はお金がないと生きていけない国です。なので、まずは、どこか就職先を探すこと。 その上でお金がいくらかかるのか、計算すること。 実父の透析はつきそいが必要ですか?年齢にもよりますが、介護タクシーなどはつかえませんか?介護保険を利用するなどはできませんか? そして、お子さんたちの学費も考えてみてください。 その上でなんとかやっていけると思うなら、離婚もいいでしょう。 でも、トピ主さん、本当は離婚したいのではなくて、月10万円で二人のお子さんを育て、実父のつきそいをしていることに疲れて、ねぎらってほしいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧