本文へ

東京ローカルのものって何ですか?

レス78
(トピ主 1
041
多摩っこ
話題
生まれも育ちも東京(かつ両親も東京出身)、学校も就職も都内で、今まで東京以外の道府県に一度も住んだことのない30代の女です。

こんな井の中の蛙人間なので、非常に恥ずかしい話なのですが、全国的に普通だと思っていたら実は東京(もしくは関東)だけだった、ということを周りの方から教わる事があります。

(例)
・三越や高島屋と同じように、丸井も全国主要都市にあるデパートだと思っていた。

・10月1日は「都民の日」で公立学校は休みなので、他県にもみんなそういう日があると思っていた。
(ある方が珍しいらしいですね…)

私には当たり前過ぎて気付いていない東京ローカルが、他にもあるのではないかと気になります。

「えー、それって東京だけだよ」と叱られる前に、是非ともここで指摘して下さい!

ランキング

レス

お盆の時期

🐤
あらふぉ
東京のお盆は7月らしいですね。 うちの田舎は、8月です。

私も東京のみ

🐷
江戸っ子
私も知りたい!! トピさんは多摩なのですね。 私は都内なので、多摩の人とのギャップも多いです(笑)

テレビのチャンネル

041
田舎っ子
テレビのチャンネルは、地方によって全然違います。 (最近は地デジ化で東京に合わせる地方が増えてきましたが) あと、テレビ局名。 全国共通なのはNHKだけで、後は東京にあるテレビ局の系列局(子会社)なので、 8チャンネルのフ○テレビとか6チャンネルのTB○なんて言われても、地方の人は分かりません。

ちくわ麩

🐴
ぽじ
関西出身のお宅で「おでん」をご馳走になったのですが、 大・大・大好きな、ちくわ麩が入って無い。 何故?何故?何故だ~!と思ってたら、 どうやら関東ローカルの具材だったのですね。 でも、子供には不動のNo.1で、給食とかだと間違いなく取り合いになるちくわ麩が無くて、 牛すじ?みたいなギトギトのお肉が幅を利かせてる、その謎のお鍋は、 おいしかったけど、最後までおでんとは認識出来ませんでした。

山手線の駅名

041
胡桃最中
「御徒町」「日暮里」は東京(近郊)に住んでいると普通に読めてしまうのですが、読めて当たり前というわけではないのですね。 職場で、大阪から引っ越してきたばかりというアルバイトさんが「御徒町」が読めなくて困っていました。

敷くを成人するまで、ひくと言っていた

041
東京娘
敷くは「しく」ですよね。 布団をしく、レールがしかれてるこれが正しい発音ですよね! 私は大学で友達に直された 家族は誰も言ってくれなかった。 今だにうっかりすると、ひくと言ってしまう。

地名の読み方は特徴がありますよね

041
通りすがり
地名の読み方 「三田」を東京ローカルでは「みた」と読みますが 関西では「さんだ」と読みます。

子供のいたずらにしちゃあ数が多いし

🐧
じんべえ
今から三十数年前、大学進学とともにはじめて東京に住むことになりました。ある日の夕暮れ時に下宿の近くを歩いていると、きゅうりに割りばしを突き刺したものが家々の玄関口に置いてあるではありませんか。「いったい何だろう?」九州育ちの私にはわかりません。さらに数日後になると、今度は茄子に割りばしを刺したものが・・・。あとで聞いたところによると、あれは東京のお盆の風習で、ご先祖様を乗せる馬だったんですね。しかも東京ではお盆を七月にやるというのも驚きでした。 もひとつ驚いたのは、おでんに入ってるはんぺんとちくわぶですね。これは地方では見たことなかった。それと、デパ地下の食品売り場でバイトをしたときに気がついたことですが、東京の人、とくに下町の人は佃煮類が好きな人が多く、種類がすごく多かったこと。西日本のほうでは、それほど佃煮を食べないので不思議でした。

調査はしていないけど

041
MMMM
「アサシヒンブン」と言っていたと亡父が伝えた 祖父ほどではありませんが、私も布団は「ひく」ものだと思っていました。 食べ物では「シャケ」と言うのは東京だけでしょうか。 おでんの「ちくわぶ」は東京限定ではないようですけど、 かなり狭い地域のもののようです。 「ねぎま鍋」はどうでしょう。 最近のねぎは斜め切りですけど、これは筒切りでないといけません。 そうでないと落語のねぎまの殿様のようには中が飛び出ませんから。 後はそばの種物の名は如何ですか。「花巻」とか「おかめ」は かなりローカルな感じがしますけど。

江戸野菜

041
miye
小松菜、亀戸大根、練馬大根、谷中生姜、千住ネギ、東京ウド、ノラボウ菜、馬込半白キュウリなど、今でもつくられているそうですよ。

ウスター・中濃・とんかつソース

041
人物多様性
東京(というか東日本)ではブルドックが圧倒的に強く、どの大手スーパーの売り場でも ほぼ「ブルドック8割、キッコーマン2割」という感じです。 しかし、これが西に行くにしたがって様相が一変します。 名古屋ではカゴメ・コーミとなり、関西ではカゴメ・イカリ・オリバー。ブルドックやキッコーマンは 皆無となります。 (ただ、イカリソースは今はブルドック傘下だったりします) 以前、東京の人に「東京はカゴメのソースがないんだね」と聞いたところ「カゴメはケチャップでしょ?」と 返されてしまいました…。

盆、正月

041
りん
お盆は月が違うのは他の方もおっしゃっている通り。 さらにお供えものの風習も違うようで 季節になるとスーパーの店頭にいろいろ並んでいますが 使い方がさっぱりわからず。 お正月も飾りが違いますね。 関西では法事等は水引が黄白のものを使うのですが 関東では違いますね。 近所の文具店には黄白の香典袋を置いてもらいました。

全て

041
ai
東京のお盆が7月とは今始めて知りました。衝撃です。 私の県では、県民の日はありません。 三越や高島屋はありません。当然丸井もありません。 あと、思いつかないですが、もんじゃ焼きというのも 東京ローカルじゃないでしょうか。当方現在関西在住ですが 関西でもんじゃ焼きはないですし、実家のほうにもありません。 他に何が東京ローカルかって言われてもわかりません。 だって、東京のこと知らないもん。。。 最近思うことは、ほとんど自然とふれあうことなしに生きてきたんだなっては 思いますね。うちの田舎なんかだと、家出たら目の前に自然が いっぱいだし、野良猫なんかもたくさんいるし、夏休みは毎週のように 海にいって泳いでましたが、東京だとそうはいかないですよね。

時刻表の重要さ

041
名波
東京で生まれ育ったわたしは、 「電車って駅に行きさえすればすぐ乗れるもの」 という認識でしたが この土地に越してきて初めて駅に行ったときに 待っても待っても電車が来なくて、 「何か事故でも?」 と思ってしまいました。 結局20分もたった頃、人が集まってきたと思ったら電車が来ました。 「この人たち、電車が遅れてくるって知ってたのかな」 と思ったらそういうもんでした。 小6にもなって初めて知りました。 電車が来る時刻を新幹線以外で調べる必要がないのは都内ならではかな?

東京、江戸

041
ss
>東京ローカルのものって何ですか? 他の方のReにもありますが、漠然とこの質問なら「言葉」でしょうか。 東京といっても「御府内」と「武蔵国」がありますので東京というくくりでは意味ないですが。 「江戸弁」と「多摩弁」ほかに「山の手言葉」もあるようですね。

たこやき?

💡
かんぴょう
東京や神奈川のたこやきは、芯まで火が入りふわふわでした。 それが普通だと思っていたので、初めて大阪で本場のたこやきを食べた時の感想が「ナニこれ?生焼けじゃん!」でした。 最近では、中がトロリで外がカリカリのたこやきが南関東でも食べられますが、芯まで加熱してあるたこやきは東京や神奈川のローカルフード?

さつまあげ

🐶
どとけんと
 ちくわぶ・はんぺん等、おでんの具は東京独特のものが多いですよね。例えば、魚のすり身を油で揚げた食べ物の名称。東京では「さつまあげ」と呼びませんか。それから、東京のおでんに入れる「すじ」って、一種の魚のすり身ではありませんか。そうそう、「さつまあげ」という言葉。今では全国区ですが、それを指す言葉は地域によっていろんな呼び名がありますよね。  他にも色々。「そば」=麺類全般を意味するとか、いわゆる「冷やし中華」は「冷やし中華」としか表現しない。鮭(さけ)が「しゃけ」とか。  まあ、「郷に入れば郷に従え」という言葉があります。たとえ違和感があろうと、東京人が「これでいい」と言えば、私はそれに従います。

桜餅

🐱
NecoHige
関東地方と一部の地域を除いて、桜餅といえば「道明寺」のことを指します。 私は東京に出てきて20年になりますが、その季節になってもコンビニの店頭で「桜餅」を見かけないので、 つい最近まで関東地方では桜餅を食する習慣がないのだと思っていました。

潮干狩りがうまく言えません

🐧
じんべえ
MMMMさんのレスにもあるように、江戸っ子は「ひ」と「し」がうまく使い分けられないというのは有名ですが、意外なことに、これは江戸っ子に限ったことではないようです。私は九州育ちですが、子供のころは数字の七を「しち」ではなく「ひち」と言っていました。質屋さんも「しちや」ではなく「ひちや」。まわりの子供たちも関西人の母親も同じ発音だったと思います。だから私はいまだに「潮干狩り」というのが苦手で、急いでしゃべると「ひよしがり」になってしまいます。さすがに「まっつぐ(まっすぐ)」までは使いませんけど。江戸っ子といっても、徳川家康が大坂や三河から連れてきた人の末裔が多いようなので、江戸っ子だけが独特ではないのかもしれませんね。

盆と正月、ひな祭り、七夕

🐱
ねこビタイ
レスにもありましたが、東京都内では盆は7月です。七夕も7月、ひな祭りは3月です。どうもこれらの行事は、旧暦の時代にその月に行われたからではないでしょうか。 旧暦から新暦に変わった時に、時期をずらして月遅れで行うことが始まったらしいのです。月遅れ盆は8月、ひな祭りは4月、七夕は8月という風にひと月遅らせて、旧暦の時と同じような季節にしたみたいです。 東京と一部の地域ではすべて新暦で行事を行います。田舎では月遅れが殆どですが、正月だけは新暦で1月に行いますね。旧正月という言葉も最近は聞かなくなりました。 食べ物では関西にはハンペンとチクワブがないですね。東京でいうスジは魚肉の練り物ですが関西ではギュウスジ(牛のアキレス腱)を言いますね。 あと、もんじゃ焼きは東京のものと思われやすいですが、実は埋立地の月島ローカルの食べ物(一部浅草あたりにも)ですよ。美味しいので広がったわけです。

くず餅

🐤
さくら
数年前に知りましたが、関西出身の友人が東京に来るまで知らなかったと言ってました。 わらび餅が定番なんだそうです。

きゅうりや茄子の馬?シャケは東京ローカルかなあ

041
道産子
北海道でもお盆にきゅうりや茄子の馬を作りました シャケとも呼びますよ 「片す」は東京の方言ですね

レスします

🐱
しろねこ
生まれも育ちも23区山の手育ちです。 「都民の日」学校休みでしたね。 都民の日にはカッパのバッチが記念?で売られてて、家にありました。 みなさんの言うように、布団をひく、シャケ、言います。←「言う」も「ゆう」と発音してた! あと、「~じゃん。」とか言います。 おでんにちくわぶ、入ってますね。給食でも出ました。 田舎に行った時、テレビの番組が少なくて驚いたことを覚えてます。 まだ、でてきてないとこで、 「今川焼き」、「人形焼き」、「すあま」を子供の頃よく食べてました。 「今川焼き」は大判焼きとか、大阪焼きとか言うみたいですが、私は今川焼きです。 「人形焼き」は下町発祥だと思いますが、製造販売のお店が地元にありましたので。 「すあま」は県民ショーでもやってましたが、関東の和菓子らしいです。大好物です。

銀行

東京に住んで15年
田舎に帰ったら東京三菱UFJが無くて困りました~。

商店街のお肉屋さんのメンチカツ

婆ぁ~
どっかほかの都市にもあるでしょうが うちの近くのメンチが 安くて美味しくて最高だよ!

くず餅のこと

041
りん
さくらさんがくずもちのレスをされていましたが くず餅は関西にもあります。 わらび餅がくず餅の代わりなんてことは全くありません。 材料のくずも吉野葛が高級品として有名です。 ただ、関西の葛餅と関東の葛餅は全然違うものです。 桜餅が関東と関西でまったく違うのと似ていますね。

いたるところでPASMOやSuicaが使える

🐱
神奈川
東京近辺に住んでいると 電車やバスに乗るとき、切符を買ったり運賃が幾らか考えずにPASMOやSuica(ICカード)を使って乗車します。 電車の時刻表を見る事が無い、運賃を気にする事が無いのは、東京ローカルに住む人の日常感覚。 この東京ローカルの常識は日本全国で通じる訳ではないのです。 その気になれば、 鉄道駅まで徒歩で行けるのが東京ローカル。(合計631駅もあるのです) 鉄道駅は、すべて自動改札。(例外を経験した事が無い)

おいなりさんのこと

🐧
じんべえ
もひとつ思い出したのは、いなり寿司のこと。はじめて上京したとき、近くのお団子屋さんにいなり寿司があったので買ってみたところ、具が何も入ってないのでびっくり。お店の人が入れ忘れたのかと思いました。 当時、九州のほうでは酢飯にいろんな具を混ぜた五目稲荷が普通でした。あくまで食事という位置づけなので、ジャンボサイズのいなり寿司があったほど。それに対して東京では、おやつ感覚で売っている一口サイズが主流。しかもごはんも酢飯ではなく甘めの味付けでゴマがふってあるだけ。お団子屋さんで売っているぐらいだから、東京人にとってのおいなりさんは食事というよりおやつなんですね。ところが年月がたち、この一口いなりも全国区になったようです。おそらくコンビニが増えたためでしょう。 あと、焼き魚というと、定食でも弁当でも、たいていサケの切り身が出てきたこと。当時、九州では焼き魚のごちそうというと、たいていはブリのことで、サケを食べることは少なかったと思います。値段の安い魚ならサンマではなくアジかサバが主流でした。これも地域性でしょうね。

お酒関連だと

🐧
drunker
「バイス」や「ホイス」、「ホッピー」なんかは東京(関東)がメイン で流通していますね。 ホッピーはまだしも、バイス、ホイスは東京以外で見たことがありません(笑)。

トピ主です。ありがとうございます!

041
多摩っこ トピ主
皆さん、色々な情報をありがとうございます。 食べ物、言葉使い、季節の行事、生活習慣… 私がすっかり当たり前だと思っていたことが次々と出てきて、勉強になりました! 個人的に一番衝撃だったのは、鮭を「シャケ」と言うのは東京近辺だけということでした。 あと、ハンドルネームにもある通り、私は多摩地方の出身でして、同じ東京都でも23区の東側の方々とは、ちょっと風習が違うことがあるかもしれません。 例えば、もんじゃ焼きは大人になるまで食べたことがありませんでした。今は好きですが。 他にも東京ローカルのものが有りましたら、ぜひ教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧