本文へ

住むならどこ?

レス13
(トピ主 5
041
移住希望者
話題
現在東京に住んでいます。 移住を考えています。働くことは考えておらず、配当や利息などですごすとします。 全国どこにいても収入は同じなので、純粋に「安く生活できる」所にいた方が得すると考えています。 北海道は東京に比べて家賃が半分なのでいいかなと思うのですが、他にもこの県は物価が安いよという情報があったら教えてください。 一応ネットが趣味なので、高速DLSや光でインターネットができる所が最低条件です。 住むならどこがいいでしょう?

ランキング

レス

九州はいかが

041
緑酒三昧
横浜在住です。難しい質問ですが、出張で20都道府県ほどちょっとずつ滞在してますので考えてみました。 トピ主さんの条件なら、九州をお勧めします。福岡県の博多周辺と佐賀県佐賀市周辺しか知りませんが、どちらも物価が安くてびっくりしました。東北や四国など、物価が安い地方は他にもあるでしょうが、私の経験では店が閉まるのが早すぎて困りそうだったり、何かしら欠点がありました。 インターネットをできるという条件ですが、少なくとも福岡・佐賀に出張で宿泊するホテルはすべて高速回線を持っていますので、一般家庭でも心配無いと思います。勿論事前に調査されることをお勧めしますが。

ありがとうございます

041
移住希望者 トピ主
緑酒三昧さん レスありがとうございます。 九州は物価が安いんですか。それは魅力的ですね。 そういや昔合コンした時に、彼女達は博多の子だったのですが、 みんなすごい綺麗で可愛くてビックリしました。 聞いたら「博多の子はみんなカワイイよ。私たちなんて博多じゃ 全然下のほうだ」と言われました。 美人が多くて物価が安い。これはいいことづくめですね。 少し博多のことを調べてみます。ありがとうございました。

私は埼玉がいいです

041
美希
理由1.様々なイベントは東京で行われることが多くて、そのたびに遠くから上京するのはイヤだなと思うこと。 理由2.東京より住居費が安い。 理由3.台風や大雪など、生活に関わる「困った天候」が少ない。 理由4.いい美術館や博物館が東京に集中しているので、日帰りでいける距離がいい。 理由5.田舎はよそ者に対して冷たいらしい。地域のつながりとかが鬱陶しいのはイヤだから、ある程度の都会がいい。 というのが大きいです。 第2候補は神奈川ですが、埼玉と比べて渋滞が多そうだし、海沿いでは車が錆びやすいので内陸がいいなと。 トピ主さんも、お好みの場所が見つかるといいですね。

美希さん

041
移住希望者 トピ主
ありがとうございます。 実は私2年ほど埼玉の川越に住んでいたことがあります。 とても住みやすくていい所でした。ただ難点がありまして、 気候がよろしくないのです。夏はとことん暑く、冬はとことん 寒い。東京に比べて上も下も5度くらい違います。 どっちかに偏ってるならいいのですが、夏もつらくて冬もつらい ってのはどういうことだーと思いました。 (ちなみに霜焼けで肌が痒くなるというのを初めて体験しました) その時初めて「東京って夏も冬も結構住みやすいいい気候なんだな」と感じました。それと盆地なので湿度が高く、その点は快適ではありません。 私もすっかり忘れてましたが、値段だけでなく気候も考慮しないといけませんね。そうすると北海道や沖縄は外したほうがいいかな・・・。 候補の博多の気候もチェックすることにします。

東京に生まれ住んでます

041
いくじなし
杉並区で生まれ、3歳で新宿区に移りずっといます。 東京以外は居住地として考えられませんのでこのトピに惹かれました。 江戸ッ子は江戸を離れると、いくじなしになると言われて数百年。 若くない今、やっとこの意味が身に染みてわかるようになりました。 まず、友達と遠くなる、馴れた生活環境を捨てたくないなどなどが表面的理由です。 トピ主さんの行動力と勇気と柔軟な精神に敬意を覚えます。 かくいう自分も30代の時はカナダとかオーストラリアに骨を埋めてもいいと 考えた時期がありましたが、今ではとんでもありません。 子供の教育、代々の寺や墓などなどの問題もあり移住できません。 情け無く思います。

いくじなしさん

041
移住希望者 トピ主
ありがとうございます。 私も目黒で生まれて目黒で育ちました。昔は「東京以外には住みたくない」と思っていましたが、友人もおらず、墓もなく、親戚づきあいもない。また、ネットも発達した現代では、「どこに住んでも同じだな」と感じるようになり、あえて東京にこだわる必要はないんじゃないかと考えるようになりました。 むろん故郷ですから、思いいれは人一倍あります。東京は汚い、冷たい、犯罪が多いなど言われますが、それでも自分には思い出の一杯詰まった街です。 そこを離れるのは悲しいですが、交通も発達してるので戻りたければいつでも戻れるし、何より住みやすさ(もちろん費用も)という点では他にもっと良いところがあると思います。それが今回の移住への想いにつながっています。

愛媛の松山

🐶
Megu
家賃が安いのにびっくりしました。 そして、ほどほどに都会で、海の幸もおいしい。 松山城周辺は観光地であるためかおしゃれなお店が多いです。 気候が温暖である。 台風もあまり来ない。 四国の人は一般的に親切だと思います。 高松に転勤になった人も住みやすいと言っていましたよ。  

Meguさん

041
移住希望者 トピ主
愛媛ですか。松山って結構有名ですよね。それでいて家賃が安いとは意外です。調べてみたいと思います。 ありがとうございます。

お返事ありがとうございました

041
美希
なるほど!気温ですか! 私は日頃、車移動ばかりなので、たいていの場所までドアtoドアで行ってしまうので、気温のことは考えたことがありませんでした。 (仕事も室内) 私は世田谷で生まれ育ったので、東京がいちばん好きだしいちばん住みやすいと思ってます。 で、東京以外だとやっぱり埼玉かなあって思いました。 気温以外では埼玉はけっこうお勧めなんですが。 気温が気になる方は、海沿いがいいみたいですよ。 気温の上下が割と少ないので穏やかなところが多いとか。 以前、新潟の海沿いで少しだけ生活したことがありますが、雪の深いイメージの新潟でも、海沿いはほとんど積もりませんでした。

花粉症はどうですか

041
さこ
北海道には花粉症がありません。いや、あるんですが、いわゆる「スギ花粉」ではありません。 北海道はシラカバ花粉の人が多いです。 気候のことを気にされているようですが、ある程度海が近いほうが気温は安定すると思います。 埼玉は海がないですね。海がないと暑くて寒い気候になりがちです。 わたしだったら、まず、春から夏にかけては北海道に住みます。 札幌は北海道の首都だけあって気候はかなりいいです。 海も近くにあり、暑過ぎず寒すぎず。地震も大きいのはきません。 花粉症と、暑い夏をさけます。梅雨もないし、台風も何十年に一度ぐらいしかきません。 で、秋から冬にかけては東京に移住します。 ただし東京の冬の体感温度は、北海道の冬の体感温度より寒いです。(周りの札幌人はみんな言ってる) 信じられないかもしれませんが、湿度と風が東京の体感温度を死ぬほど下げています。 通勤しないなら北海道の方が快適でしょう。(家の作りと、部屋の中の気温が全く違います) 自分は北海道にも九州にも東京にも住んだことがありますが、 東京以西はあんまり変わらない印象。

ありがとうございます

041
移住希望者 トピ主
美希さん あ、私も世田谷(三軒茶屋)に4年ほど住んでいました。都会の割りに物価が安く住みやすくてよかったです。今も三茶に戻りたいなという思いはあります。 さこさん おお、北海道は花粉症がないのですか!それは吉報です。私は重度の花粉症で毎年このシーズンはつらいです。 北海道の方が体感温度は寒くないというのは意外でした。 シーズンごとに北と南で2重生活というのもありですね。 ありがとうございました。

東京と川越の温度差

ちゃこ
どちらにも住んでいますが5度もないです。 1~2度です。北陸地方はいかがでしょうか?春夏秋冬がはっきりしています。 物価は首都圏より安いですし、食の宝庫です。 富山、石川、福井、文化レベルが高いと思います。 貴殿には相応しいと思います。

北海道は物価高いです

041
もと道民
住むところは確かに安いですが、生活必需品の価格は本州に比べれば高めです。単純に物流費が高くつくからだと思います。 生活費を安く上げるなら首都圏が一番だと思います。転勤族なのでいろいろなところに住みましたが、首都圏のはずれが一番安上がりでした。ただし首都圏はお金を使う誘惑も大きいところですので、意志は強くないとあっという間に口座が空っぽになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧