本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築17年の中古マンションの購入に悩んでいます

築17年の中古マンションの購入に悩んでいます

レス10
(トピ主 1
041
moon
話題
マンション購入を考えてモデルルームを何件か見に行きました。 新築をと考えていましたが・・・ よくよく考えて計算をしてみると 3400万円のマンションだとそこからさらに 管理費・修繕費・駐車場・固定資産税と 他にも費用がかかり、 計算してみるとローン35年で金利もかかる事を考えると 7000万~8000万円位かかることが わかりました・・・ (こちらのマンションは駅から徒歩1分で近隣に買い物施設などすべて揃っています) 新築を買ってもすごい金額になる事を考えると 中古も視野に入れるほうがいいのかも・・・と思い 中古を見ていましたら駐車場付きで築17年の中層階で 最寄り駅から徒歩8分1500万円で販売されていました。 そこに管理費・修繕費込みで月2万円位です。 駐車場は300万円で当初販売されていたそうで その駐車場も込みで1500万円ですが・・・ この物件はお得物件なのでしょうか? 現地も見に行ったのですが、まだ人が住まれていて 部屋に通じる所にすべて20センチ程の段差があります。 (今のマンションでしたらほぼバリアフリーですが・・・) リフォームなしで1500万円なのでリフォームに300~400万 かかると言われました・・・ 中古で築17年でおおかた1900万円になります・・・ 夫婦二人で入居予定・・・子どもは出来ません・・・ この先も多分二人だけの生活になるかと思います。 返事を急かされているのですが (こんな物件はもう出ない!!と不動産屋さんは興奮されていました) 私自身慌てて買うと後悔すると思うので 皆さんのご意見をお聞かせいただけたらと思い質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうちょっと勉強してから。

041
中古買いました。
中古でもOKなら、 中古物件やリフォームについては、本もたくさん出てるので それでいろいろ勉強されてからにしてはどうでしょう。 うちは3年くらいかけて選びました。

曖昧な気持ちで内覧しない方が良いです。

041
ふえふえ
購入申込は先着順ですから、内覧してから考えるのでは遅いです。条件の検討は内覧前に済ませておくことが重要です。 住宅に対して譲れないところを明確にしておきましょう。 金額、駅からの距離、築年数、設備・・・何を最優先し、どこまで妥協できるのか? そこを決めてから内覧に臨みましょう。 年齢がわからないので、一概には言えませんが、購入するマンションが最終居住地なのであれば、自分の寿命とマンションの寿命が同じくらいかどうかがポイントになると思います(コンクリートの寿命は60年)。 トピ本文の中古物件がお得かどうかは不明です。 安く購入して自分好みにリフォームできるのは条件として悪くないですが、そもそも何故そんなに安いのかという点は確認しておきたいです。 中古の場合は周辺環境の調査もしやすいので、夜に周辺を見ておくなど、ご自身でも調べてみてはいかがでしょう。 収入や貯金がわからないので一概には言えませんが、お子さんが居ないのであれば多少住宅にお金を掛けても困らないような気もします。

情報不足

🙂
hana
トピ主の情報が無いので何とも言えない。 年収、貯金、頭金に入れられる額を書かないとローンやその世帯に見合った物件価格なんて分かりません。 お金が無いなら、築年数古かろうとそこしか選択肢が無いし。 余裕があるなら、築浅物件(1~5年)で2000万後半のを探したらいいし。

我が家も

🙂
ホワイエ
我が家の場合も中古マンションを購入しました。 築10年で、新築当時5000万超の金額で販売されていたものが、10年後に2500万でうちが購入しました。 関西(神戸と大阪の中間あたり)で89平米ですが、新築ではなかなか予算がでない物件でも、中古でしたら予算内で購入できたので良かったと思います。 たまたま前の住人の方がお子様がいらっしゃらない夫婦お二人暮らしの方でしたので、部屋もすごくきれいでしたし。 中古の場合はマンションの管理状況や住んでいる住人の方もある程度確認できるしうちの場合は中古でよかったと思います。 築17年という事ですが、入居前の壁紙や床などのリフォームをするだけでも結構きれいだと思いますけど、、? あと耐震さえ大丈夫だったら問題ないかと思いますが、、。 ただ、またいつか転勤や買い替えなどの場合で売る場合だと中古はきびしいかなと思います。 あくまでも、マンションの管理がしっかりしていて永住であればよいのではないでしょうか。

永住するつもりで買うなら慎重に

041
ike
新築マンション、戸建ての購入の経験者です。 不動産屋さんの「こんな物件はもう出ない」は常套句ですので、惑わされない方がいいです。 私が懇意にしている不動産は「物件が出ている地区は時期がくれば続けて出ることが多い」と仰っていました。 私たちが探していたのは土地ですが、なかなか出ないと言われていた地区で私たちが購入後、どんどん売り地が出始めました。 戸建てを建てるにあたり、住んでいたマンションを売りに出したのですが、そのマンションも私たちが出た後に何軒も売りに出るようになりました。 中古マンションの住人に年配の方が多ければ、空きは出だすと思います。 購入をお考えのマンションに年配の住人が多いのなら、修繕積み立て費が値上がりする可能性、 空室が増えれば管理費が集まらなくなるので管理費の値上げや管理状態が悪くなる可能性もありますので確認された方がいいと思います。 それと年配者の多いマンションは若手は管理組合の理事等にならされることも多いです。(年配者は除外されることもある) マンションでも土地でも、出会いですし縁ですので、もし何か引っ掛かるのなら焦って買わない方がいいと経験上思います。

中古はよく勉強してからにしよう

🐧
中古マンションは新築より難しい買い物になりますよ。 構造上の問題も隠されていますし、管理組合の議事録も開示してもらって管理上の問題を調査しなければなりませんから、事前に知識や判断基準を習得してからにしましよう。 築17年から大規模修繕の2回目の時期ですが如何ですか。 もしかしてまだ一度も大規模修繕が行われていないのではないですか。そしてこの時期に売却するのはその修繕積立金が不足していて工事が出来ないか、追加の高額費用負担があるのかも知れません。 管理組合に修繕積立金が幾らあるのか聞いてください。そんな重要なことを教えてくれない売主は既に信用できませんよ。 駐車場のことはお得なのかどうか、言われた情報を鵜呑みにできないと思います。

慌てない

🐱
ぺこ
主さん焦らないでください。 主さんがおいくつの方かわかりませんが、焦らないでください。 大きな買い物です。 段差20センチってすごいですよ・・・。 水周りだけでないのですよね?築年数の古いのだったら水周り(風呂とか トイレ)が20センチくらい上がってるとこもありました。 さらに、廊下から突き当たったリビングが逆に20センチくらい下がる ような物件まで・・・。 今はバリアフリーですよ。畳の部屋との段差もありません。 そのほうが絶対いいです。今回は見送りましょう。

支払いによる

041
缶ビール
築17年の物件は多額のローンを組んでまで買う物件ではないです。 現金若しくはそれに近い買い方ならいい。 今後その物件は加速度を増して価格が下がります。 部屋はリフォームでそれなりにできても、 建物自体の経年劣化は避けられないし、住民の年齢も上がる。 そういう物件だと解って買うならいいと思います。 不動産に掘り出し物はないと言われます。 あるとすれば実家の近くだとか自分自身で評価を上げる物件だけです。

トピ主

041
トピ主
今回初めて投稿をさせていただき情報が足りなくて 大変申し訳ありませんでした。 皆様の貴重なご意見を見て知らない事がたくさんある事と もう少し自分で勉強してから出直そうと思いました。 子どもが出来ないので老後の心配もあり 永住出来る場所を購入できるうちにする方がいいのかと 気持ちが焦りましたがもう少し 頭の中を整理して考えたいと思います。 今回の物件は安いとは思ったのですが 何か落とし穴があるのでは?と思い悩みました。 でも主人は老後のお金を残すためにも負担の少ない 駐車場付きで1500万円なんてもう出ない!と言って 悩んでいる私に悩む所は何もない位いい物件だと言い 険悪な感じになり 不安な気持ちを言っても 『もう買う気がないなら断れば・・・』といわれ どうすればいいものかわからなくなったので いろいろ調べていた所 皆さんがこちらで質問をされているのを見て 初めて投稿しました こんなにも早くお返事が返ってくるのかと思い とてもありがたく心強く感じました お返事を下さった方に心から感謝いたします。 本当にありがとうございました。

トピック主

041
moon トピ主
トピック主です。 皆様貴重なご意見をありがとうございます 今回初めてこちらに投稿させていただきました 年齢・年収・性別などなど情報が欠けている中 丁寧にお答えを下さり本当にありがとうございます。 皆様からの言葉が大変参考になりました。 そして家を購入するまえにもっと勉強しなきゃいけないと 反省しました。 主人が今回の物件はかなり気にいってしまい 私の気持ちはそこまでに至っていなくて この件で少し険悪なムードになってしまい 皆様の意見も知りたいと思いこちらに投稿させていただきました。 昨日一日寝ずに考えた結果購入するのは辞めようという事に なりました。主人には『もうあんないい物件はない』と言われましたが やはり一生の買い物ですし洋服のように気に入ったから買うという訳にも いかなくてひと息置く事にしました。 ご相談に乗って下さった方々には 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 もう少し考えを整理してから物件を見に行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧