本文へ

家の購入について

レス10
(トピ主 0
041
おうちーの
話題
家の購入については、家庭によって様々な考え方があると思うのですが、
皆さんの意見を参考に聞かせていただければ幸いです。

現在購入を考えている物件が2つあります。

購入動機は上の子が来年小学校に入学するのですが、
私たち夫婦も共働きの為、
学童保育がない4年生~6年生の間、
時々様子を見てもらえるよう、
祖母の住んでいるマンションの近くに住みたいからです。

A:祖母と同じマンション 3LDK
(中古 築24年 リフォーム込み価格 約1000万 一括購入)

B:祖母のマンションから徒歩20分の一戸建て 4LDK
(新築 物件価格 約3000万 長期固定で 返済8万/月の予定)

祖母の近くに住みたい年数は10年間(第二子が小学校卒業するまで)なので、
上の子が高校入学、下の子が中学入学の時期に合わせて、
一戸建てを購入するという選択肢もあります。

Bの一戸建ては徒歩20分と中途半端な距離ですが、
祖母のマンションの近くの土地はすべて中古物件が立ち並び、
今後一戸建てが立つ土地がなく、
最後の最寄りの一戸建て販売地区となります。
今後、近くで一戸建てを考える場合は、
中古を買ってリフォーム、
もしくは中古を買って更地にして新築にするしかありません。

家の近くだけをとると
A(中古マンション)なのですが、
値段や立地を考えると
思い切ってB(新築一戸建て)でもいい気がして・・・

いろんな意見があると思うので、
参考に聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

補足です。

041
おうちーの
他に、 購入を先送りして、 とりあえず10年間祖父母と同じマンションの 賃貸物件(6万/月)に住む(C案)も考えています。 ただ、不動産屋には賃貸に10年住むなら、 買う方がよいのではないか (固定資産税や管理費がかかるが、300万ほどで多分売却ができる見込みだから) と言われています。 一番気楽なのはリスクの全くない賃貸なのですが・・・ 10年も住むならAの中古を購入か、 長期固定で無理なく買えるなら今のうちにB新築か・・・ いろいろな考え方があると思うので、 不動産屋やハウスメーカーの意見ではなく、 幅広いご意見を聞くことができれば幸いです。

祖母の介護は?

041
あの…
育児を手伝ってもらうなら お礼に、老後の生活を手伝うもんじゃないでしょうか。 使いたい時だけ使って 用が済んだらさよーなら、ですか? 保育料さえ払えばいいってことではないですよ。 トピ主の場合はBにした方がいいと思います。 自分達の都合しか考えていないようなので いざとなったら逃げられるように、距離があった方がいいだろうから。 逃げ切れるかどうかは分かりません。

不確定要素が・・・。

😒
pipi
こう言ってはなんですが お婆様が急逝されたりなんかしたら??? 不確定要素を購入動機の柱とするのは危うい感じがします。

縁起でもないですが・・・

🐧
匿名ですけども
ん~、小学校入学と同時に祖母さんの手が必要というならわかるのですが、まだ先の話しですよね。 縁起でもない話ですけど、手助けが必要となる頃に祖母さんがご健在ならいいのですが、そうでない可能性は考えないのでしょうか? もしくはその頃に祖母さんとの関係が悪化していたら? AとBの二択しかないなら、私ならBです。 Aの現在築24年のマンションですが、あと6年すれば築30年ですよね。 そこがトピ主さん達の終の住処ですか? 築24年で1千万ならそれ以上の年数になってくると、今度そこを出ようと思った時にいくらぐらいの値段になっていると思いますか。 売れない可能性もあります。 資金に余裕があって、使い捨て感覚でAに住むならいいのですが、それならむしろ賃貸の方がいい気がします。 どうしても持ち家にこだわるなら一戸建てのBの方が現実的だと思います。

うーん

041
nnn
10年限定なら、賃貸の方が良い様な気もしますが、やっぱり購入が良いのですか? 一般的に家の購入は、買い物や交通の便、病院、学校、間取り等他の要因の方が重要では? 子供が大きくなれば、習い事や友達の家に行ったりするので、それほど不安は無いかと。 それより介護の便利さを優先して、主さんの勤務先、駅、総合病院に近い方とか、介護しやすい家を重視します。 どうせ大金を出すなら、自分の好きな立地に、使いやすい間取りの家を建てたくありませんか? 趣旨とずれてしまうので、話を戻します。 私は、Aに魅力を感じません。築年数が経ち、マンション全体の修繕工事にお金がかかる時期に突入するからです。 修繕積立金が不足していると、余計な出費が必要になります。立て替えの際、住民の賛同を得るのも大変ですから、10年後には売れない可能性も。 Bが、バリアフリーの新築であれば良いかな。(後にリフォームも出来るので、そちらの方がまだマシかな?と思います)

古いマンションはいや

041
シュシュ
私ならBですね。 Aを買うぐらいなら、とりあえず賃貸に住みます。 だって築24年でしょ?10年後に売るとなると34年。 果たして売れるでしょうか。 Bにしても、10年後にお祖母さんの近所の必要がなくなった時にも 住み良い場所かどうかも大事ではないですか? 例えば、環境も良く、買い物もしやすい。駅までも徒歩圏内で 子どもが安心して通える通学路などなど。 目先のことだけじゃなく、将来的なことも考えて決めたら後悔ないと思います。

道のり

13時
同じマンションはどうかなー。 私だったら新築戸建にするけど、徒歩20分は微妙ですよね。 その20分の道のりで、怖い所ありませんか? 薄暗いところとか・・・ 小学校4年生くらいになれば徒歩範囲ならどこでも行かれるだろうし、自転車があれば20分くらい余裕だしね。 とは言っても、あまり変な道は歩ませたくないですよね。 子供が一人で、例えば夕方とかに歩いていても防犯的に許容範囲な感じだったら一戸建てにしちゃうかな。 ここからは私のひとり言。「いいなぁ~」

ご意見ありがとうございます。

041
おうちーの
いろいろなご意見をお聞かせいただきありがたいです。 祖父母は共に60歳、まだ元気なので子どもが保育園に行けないときなどに 世話になっています。 老後の面倒はもちろん見ます。 だから生活圏内の一戸建てを検討しているのです。 一番いいのは祖父母のマンションから 徒歩数分の土地に新築を建てることですが、 土地が無く、中古を購入してリフォームや立て直しするしかありません。 新築を購入するよりも高額になり、現在の頭金では無理です。 10年賃貸に住めば、頭金を増やせますが、 10年後に中古物件の値段(土地の価格)がどうなっているか、 長期固定の金利が何%に上がるかわかりません。 沢山ご意見をいただいたように、 祖父母と同じマンションを購入するのは、 修繕金や売却価格など不確定で不安な要素が あるので、除外したいと思います。 B:徒歩20分の新築購入 (片方の親が亡くなった場合の同居ももちろん想定している間取り) C:同じマンションに賃貸で住み、10年後、同じく同居も視野に入れた間取りの家を購入する さらにご意見があればお願いします。

C案に一票

041
もうすぐ50♂
家とはその人の人生の一番の買い物です。 従って他人に影響を受けて買うべきではありません。 自分の生活、子供の教育環境、自分の老後の生活..などあらゆる観点から長い目で見て決めるべきです。 私は50目前にしてやっと家を買いました。それまで賃貸でしたが、現在小4の息子が小学校に入る前に住みたいエリアの賃貸に引っ越して、ずっと土地探しをしていました。なかなか物件が無くて半分あきらめかけたのですが、近くにすばらしい立地の土地がでました(見つかるまで5年かかった) 息子も転校の必要が無かったので満足しています。私はもうすぐ50ということで終の棲家です。でも、土地だけは十分な広さ、良好な環境のところにできましたので、将来子供が継ぐにしろ売るにしろ困らない場所です。 トピ主さんも目先の賃貸料に惑わされずに、じっくりと土地探しをすることをお勧めします。数年程度賃貸料を払っても、満足する土地が買えたなら、長い人生でみたら安いものです。だから私ならC案(若しくは祖父母近くの賃貸)かな。もちろん祖父母の家付近が良好な環境であるというのが大前提ですが。

ちょっと違った目線から。

041
nnn
私もC案が妥当だと思います。 今慌てて購入せずとも、多分不動産価格が下落すると思われるからです。 少子高齢化で、現在でも不動産がだぶついています。 今後も古い家に住んでいる老人達が亡くなり、中古住宅や土地が売られるでしょう。 でも子供が少ないから売れない。不動産屋は値を下げざるを得ない・・・となると思います。 その頃迄に、ゆっくり土地を探し、気に入った家を建てた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧