トピを開いていただきありがとうございます。
20歳、大学生女です。
以前から疑問に思っていたのですが、なぜ外出先で写真をやたら撮りたがるのでしょうか?
例えば学生の場合、飲み会やカラオケ等。
成人式や卒業式、旅先で写真を撮ることは理解できるのですが、普段の外出先(飲み会、カラオケ)で写真を撮られることに抵抗感があります。
スマホの登場で画質がキレイ・画像が大きい・ネットに繋がりやすくなったせいか、必ずといっていいほど多くの友人が写真を撮りたがります。(料理や集合写真)
また、友人の多くはSNSを利用しています。私は自分が写っている画像を友人が持っているだけでも嫌なのですが、無許可でSNSにアップされていたりしたことがあったので、写真嫌いが増しました。
先日も飲み会で友人(女)に「写真撮ろうよ!」と言われ、「写真嫌いだから・・・。ごめんね。」と断ったら返事は「ノリ悪~い」です。
二次会でも「写真撮ろうよ!」とあまりにもしつこいので(場の空気を悪くしたくなかったため)渋々了承したら、「変顔して!!」と言われました。
戸惑っていたら「変顔もできないの?」と言われ、頑張って変な顔をして写真を撮って、画像を友人から見せてもらったら、友人の表情は変顔からは程遠いキメ顔でした・・・。
この友人とはもう必要以上に関わらないことを決定済みですが、またこのような場面に遭ったときの効果的な返答を教えてください。
また、日常的に写真を撮る方がいらっしゃれば、そのメリットや楽しさなどを聞かせていただければと思います。(新しい発見があるかもしれないので)
よろしくお願いします。