本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SNSに疎いので教えてください。フェイスブックについて

SNSに疎いので教えてください。フェイスブックについて

レス15
(トピ主 1
🙂
SNS初心者
話題
今さらながら、フェイスブックを始めました。
友人のページを見たところ、プロフィール画像を自分以外の写真にしています。
私が「フェイスブックって当人のプロフィール・写真を載せるものじゃないの?」と尋ねると、
「こういう人も多い」と言われました。
友人の言うことは一般的なのでしょうか?SNSに詳しい方、教えてください。

(参考までに色んな人のを見て確認しようかと思ったのですが、
自分の友人・知人以外は、本人自体の顔を知らないので、
写真が本人か否か判別しようがありません…)

ランキング

レス

私は犬

🐶
クレア
たまに、いますけど…モデルさんとかの顔をアイコンにしてる方。 私は家で飼ってる犬です。 動物はわりと見かけると思います。

レス

🙂
匿名
私の周りだと、芸能人やペットにしている人が多いです。 ちなみに自分写真を載せていた人で、ストーカーにあった人がいます。 SNS繋がりの人で日記の情報を集めて待ち伏せしていたらしいです。そういうこともあるので、自分の写真はおすすめしません。 そういえば子供の写真も多いのですが、そちらもおすすめしません。街中等がうつっている写真が載っている場合、住所を割り出してしまう人が結構いますから怖いですよ・・・。

特に決まりは無い

041
りさ
私はフェイスブックやっていませんが、皆さんのを見ていると、自分の顔写真を使っているとは限らないですよ。 自分の子供の写真をプロフィールにしている人は大勢いるし、 全く赤の他人の無名のモデルの写真や、マンガやアニメキャラの画像をプロフィールにしている人もいます。 その他、小物やグッズ、食べ物、ぬいぐるみ、風景をプロフィールにしている人もいます。 特に決まりはありません。

正論!

🙂
じゅじゅ
プロフが自分の写真で無い人とは友達にならないと言う人もいます。でも、似顔絵の人もいれば、花束や動物の写真の人も。名前まで本名で無い人もいます。一般公開にしてる人に多いかな?友達限定にしてる人は割と本名で本人の写真のように思います。芸能人の騙りも現れたりしてますし、死亡してる人になりすましも。見極めが大切です。一般公開にして誰とでも友達申請を受けていると、攻撃的なコメントを入れられることもありますので、私は友達限定で知り合いとだけでFBやってます。

私も変えています

041
はぼき
ご本人の写真を使う方が圧倒的に多いですが、決まりはありません。 ご本人だけど、かなり修正して若くしたり、シワやたるみを消したり、目を大きくする、小顔にする…色々です。 私も最初は自分の顔出ししていましたが、大人の出会いを求める人が時々いて気味が悪いので、とあるキャラクターにしています。 タイムラインでは、たまーに顔出ししますが、公開していないので安心して出せます。 そんなことするなら、SNSをやめたほうが良さそうなものですが、地元の知人や友人と連絡が取りやすい、状況を把握しやすいので続けています。

いますね。

😉
オババオ
フェイスブックは本名フルネームと実際のプロフィールを記載するのがルールですが、身分証明が必要な訳では無いので、いくらでも嘘は書けますね。    名前やプロフィールが正しければ、写真はご自身の写真でなくても良いと思います。ペット、花、物、芸能人の写真に設定されている方も多いですが、他人の写真を使うのはNGだと思います。 あだ名やペットの名前など明らかな偽名を使っていたり成りすますと、アカウントを削除されます。   

詳しいってほどではないですが、

🙂
そろそろ初老
Facebookは自分のプロフィールを記載することが売り物のSNSですから、 トピ主さんがそう思うのも無理はありません。 しかし、本当のことを書いてしまうと悪いこともあるのです。 関わりたくない過去の出来事や人についても、外部の人が検索可能になってしまうのです。 トピ主さんにストーカーがいたら、ストーカーに情報を提供しているようなものです。 もう会いたくない元彼に自分の生活圏を教えているようなものです。 Facebookの始まりは、自分たちがエリートで他の人からうらやましがられる存在だから 自分の個人情報を晒して有利なことをしようということでした。 しかし、ネットで嫌がらせや自分勝手な正義感、はたまた犯罪を犯そうとする人に 絶好に餌を提供しているようなものです。 顔写真もそうです。 画像認識が発達してきましたので、Facebookの情報を利用してカメラに映ったトピ主さんを ネット上で追いかけられるようになるかもしれません。 数年前のニュースでアメリカの教授が初対面の人の写真とFacebookの情報をリンクして 個人情報をすべて当てるシステムを作ったというのを見ました。

そんなもんですよ。

041
かりかりこりん
SNSのプロフィールなんて履歴書じゃないですから皆適当にしてますよ。 猫の写真の人が居たりイラストの人も居たり。 私なんかは知人に勝手に写真(酔っぱらってる時の顔)設定されましたけど(笑 更に言えば馬鹿正直に自分の経歴を書くのは個人情報の流出につながりますよ。 更に更に、やたらと友達申請は受け入れない方が良いですよ。 そこから個人情報が洩れて迷惑メールの嵐になる可能性もあります。

ペット、ぬいぐるみ、アニメキャラとか・・

🙂
mai
自分の写真でない人も多いです。 私の友人では、写真を使っている方が少ないかな。 写真を使うとしても、旅行の写真で顔がすごく小さく写っているとか。 プリクラですごい修正がかかっているとか。 公開相手を友人に限定していても、友人が「いいね」をしましたとか言って、全くの他人のページまで見えてしまいますよね。 私も機能に詳しくないので、きちんとプライバシー保護が出来ていません。 そこは自己責任なのでしょうが、怖いので全てを公開は出来ません。 ところで自分以外の写真というのは動物とかではなく、他人の顔写真ということですか? それはちょっと・・と思いますが。

それはFBに聞いてください

🙂
こ煩い人
FBはあくまでも民間企業なので、FBと利用者との関係になりますので。 あえて顔を出す事でなりすましで無いことを証明するメリットもあれば、出さない事で情報が悪用されるリスクも減ります。 一般的には自分で情報を出さない限りは、ネットに自分の情報が出る事は少ないでしょう。

他人の写真ってこと?

🐷
匿名
風景やペットではなく? 他人の写真にしているケースは私は知らないですね。 特に本人でなければいけない、という決まりでもないので 顔を出したくなければ風景にしておいてもよいのでは?

以前はそうでした

🙂
BookOff
以前はFacebookのポリシーとして、本名・顔写真が必須でした。ゆるキャラ本人がゆるキャラ名で登録するのも不可。芸名もNG。 偽名+顔なしで手当たり次第友達申請するスパムが流行り、強制的にアカウントを削除されることもあったようです。 大会社ですが以前の震災で、会社のネットワークだけしか連絡手段を取る方法がないのは危険と、Facebookの登録を義務付けられた部署もありました。 皆さん仕方なく、本名+機械のの画像認識なら人に見えるであろうキャラクターやお人形なんかの絵を貼っていたようです。 私もアプリの開発関係上、別の名前+写真なしでアカウントを取得しましたが、いつ消されるかビクビクしていました(さすがに開発アカウントだから削除されなかった?)。 最近ポリシーが緩和されつつあるものの、今も、風景の写真とかはやめておいたほうが。 写真のどこかに人型のものがいる(もちろん自分) 横顔など、顔が判別できないものを使う(もちろん自分) 自分以外だが目と鼻と口がある何かにする(グレーだが、何かのタイミングでアカウント凍結されても文句言えない) が、無難かと。芸能人や他人を使うのはやめましょう。

書き漏れがありました。他の「人間」です。

🙂
SNS初心者 トピ主
皆さんレスありがとうございます! BookOffさんまで拝見しました。 自分の写真ではない方も多いのですね。 私も、ペットや花、風景は分かります。 ツイッターをたまに見るので、そんなものかなあと。 ただ、私の友人の場合は、他の「人間」の写真を載せています。 仮に友人をA子、写真をB子としますと、 私「B子の写真を載せていることを、B子は知っているの?」 A子(友人)「B子は私がフェイスブックをしてること自体、知らない」 と言います。 それってB子の許可を取るべきなんじゃ…と私は思うのですが。 皆さんはどう思われますか?

子供が描いた自分の似顔絵

041
ほりー
子供が描いた自分の似顔絵をプロフィール写真にしています。 周りも自分の顔の人は少ないです。 たまに自撮りキメキメの人もいますが。 最初は自分の横向きの写真だったんですが知らない人達から 友達申請が来るのが気味悪かったので変えました。

追加文拝見しました

💡
オババオ
A子さんは、プロフ写真に許可なくBさんを載せているんですね。 Bさんはその事をご存知ないのですよね。載せられている事をお伝えしたほうが良いと思いますよ。 プロフ画像は全公開なので、知らない人からも見られます。気にしない方なら良いと思いますが、私なら載せてほしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧