本文へ

再婚のご祝儀について

レス4
(トピ主 0
🙂
うさぎさん
恋愛
こんにちは。 ちょっと複雑なんですが、今度義理の妹?(私の元夫の弟の元奥さん)が再婚することになりました。 私も彼女も離婚していて、元夫どうしが兄弟ですが、子ども達従妹同士で、年に1回程度遊びます。 私も子ども達もたまにしか遊べませんが会えるのをとても楽しみにしています。 入籍はもう済んでいて、その時には安物ですがペアーのカップをプレゼントしました。 その後招待状が届き、私と子ども2人を呼んでくれることになったのですがお祝いしたあげたい気持ちで軽くOKしてしまいましたが、相場のご祝儀を考えると、少々気が重くなってしましました。 私はバツイチでちょっと前に体調を崩してしまい今は収入も少なくてあまり高額だと大変だし、だからと言ってあまりにも恥ずかしい額では・・・と悩んでします。 この場合い幾らぐらい包んで行けば良いのか教えて下さい。 お答えよろしくお願い致します。

ランキング

レス

3人なら・・

041
桜餅
それも義妹さんなら10万だと思いますが・・ ややこしい関係ですし・・ 最低額でいうなら5万だと思います。 5万円包めないなら早めにお断りして祝電を贈ってはいかがですか? それ以下だと席料にもなりませんから迷惑をかけるだけです。

桜餅さん

041
うさぎさん
ありがとうございます やっぱり最低でも5万円ですねっ我が家にはかなり痛い出費です お祝いしてあげたい気持ちはやまやまで、 私と上の子は前回の結婚式にも出ているので2回目の出席ですが、 下の子は初めてでとても喜んでいたし3人で来て欲しいと この前遊びに来た時に言われていたので、 あまり深く考えずに、招待状に返信してしまいました。 とっても喜んでくれていたので、今更断るのは心苦しいですが、 やっぱり迷惑が掛かるくらいなら行かないほうが良いですね。 どちらにしてもよく考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

親族レベルではなく知人友人レベル

😉
赤の他人
>ちょっと複雑なんですが、今度義理の妹?(私の元夫の弟の元奥さん)が再婚することになりました。 その方は、義理の妹ではなく「元義理の妹」ですよね。 つまり、知人あるいは友人レベルなので、それに見合ったお付き合いでいいはずです。

赤の他人さん

041
うさぎさん
ありがとうございます 席は親族の(妹さん達と一緒)席を用意してくれたそうで紹介もあるそうです。 私的にはちょっと複雑ですが子ども達は従妹同士だし 大事に思ってくれているから、招待してくれてと思うので、 どう頑張っても10万は無理だけど、 悩みに悩んでアドバイスを参考にさせて頂き お友達・知人レベルまたは最低限を何とか用意して行こうと思います。 色々ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧