本文へ

人生の目標を見失っています

レス6
(トピ主 0
😢
あじ塩
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 35歳の女性です。約3年前にバツイチになり現在独身です。 タイトルにある通り、今人生の目標というか生きる目標を失ってしまっています。 離婚すると決まった時から、自分を奮い立たせがむしゃらに頑張ってきました。 けど、いくら頑張っても空虚感が全然拭えないのです。 だからなのか、心から笑う事も悲しくなる事もなくただ機械のように毎日を生きています。 やりたい事も何かに関心を持つことが出来ないでいます。 何の為に働き生きているのか、全くもってわからない状態となってしまって… 人生の目標を見失ってしまっている状態です。 大事なものを失い自分の進むべき道を失ったことのある方。 どのようにして生きていますか?どのように新たな目標を見つけましたか? また前を向いて歩けるようにアドバイスをください

ランキング

レス

目標なんて

041
流れる雲
目標なんかなくたっていい。 きょう一日生きていればそれでいい。

千里の道も一歩から

🐤
キレンジャク
まずはその日一日の目標を立て、それをクリアすることです。 一日を大切にできない人が、一生を大切にできないと思います。

わかります

😨
アドバン
40代独身女性です。トピ主さんよりちょっと長く生きています。 自分が書いたのかと思うくらいよくわかります… もう40代になったのにまだ暗いトンネルの中にいます。 何のアドバイスにもなりませんけど、共感したのでレスしました。 私も皆さんの体験談をきっかけに前に進みたいです。

不思議

041
tkm48
生まれてこのかた、人生の目標など掲げたことがありません。 そんなものが必要だと思ったことも、一度もありません。 だから、逆に不思議です。 ヒトが生きるのに、なぜ目標が必要なのでしょう。 たどり着いた先にニンジンがなければ暮らしていけないほど辛い日々って、いったいどういう環境なのですかね。 私に想像力がないだけですか?

しごとがあるならいいじゃないですか

🐴
卑弥呼
人生の目標・・わたしの場合、ほとんど考えたことがありません(笑 1か月先のことも定かでないのに、人生の目標まではとてもたどりつかない感じです。 やりたいことがないなら、出てくるまで待ってたらどうですか? とりあえず仕事があって、生きていけるならそれだけでもありがたいことですから。 オプションはそのうち見つかりますって。あわてないあわてない・・。

私も同じ

041
ppp
私は、あなたより20歳近く上です。 私は、人生の段階別にいくつかあった目標をほぼ全て達成した、と実感したことがあります。沢山あった目標や夢をほぼ全て叶えられるとは思いませんでしたが、問題はその後です。 すっかり、何の為に生きているのかわからない、というのは一緒です。 がむしゃらに頑張った後、というのも似ています。 大事なことは達成しましたが、それは全て「目に見えるもの」ではなくて「実績と経験」としてしか残らず、成功してもその比率で収入が上がるものではないため、貯金などはできていません。(学者ではないですが、そのような仕事とお考え下さい) 35歳なら、体の変わり目の第一段階ということもあります。 空虚感や気持ちが沈むのは、身体や脳の科学的な変化(ホルモンなど)によるものという考えを心療科の先生に言われました。(私は海外です) 目標を失って初めて気付いたのですが、世の中の沢山の人が「人生の目標なんか持ったことない」ということでした。しばらくはそれでもいいんですよ。 私は「今日生きる」というのを続けるしかない、と達観するようになりました。 あとは貯金です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧