本文へ

アクセス(データベース)の学び方

レス8
(トピ主 1
041
moko
話題
こんにちは
トピを建てていただいてありがとうございます。
エクセルについては、関数等を使って、集計、資料作成等
不自由のない程度に使っていました。
以前、VBAに挑戦しようとして挫折しており、それ以降なんんとかエクセルで
しのいできましたが、今回、仕事上でどうしても
細かい集計が必要となり、アクセスを使ったほうがいいのでは
と思っています。
アクセスについては、全くの初心者ですが、初心者でもわかりやすい
教本等ありましたら、教えていただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちがう気がします

モガオ
一応、専門職です。 揚げ足取りかも知れませんが、データ集計ならRDBよりspreadsheetだと思います。 RDBを用いる最大のメリットは高速な抽出(を利用したアプリケーション開発)ですが、トピ主さんの業務ではあまり関係なさそうな印象を受けました。 まずは、マクロを学び不足分はVBAで補完する解決法を模索し全てを理解した上でアプリケーション開発の必要性を感じてからでもRDBに手を出すのは遅くないと思いますよ。

ファイルメーカー

😍
酔うぞ
データーベースを使うだけであれば、アクセスよりもファイルメーカーの方が格段に楽です。 どうしてもアクセスでなくてはダメということでなければ、ファイルメーカーをお勧めします。

家計簿を作る教本

🐤
かにこ
わたしは、アクセスは独学で勉強しました。 VBAを勉強するのも面倒で(本格的な仕事ではなく趣味でやっていたので) マクロだけで、乗り切りました。 田舎の小学校で図書管理をするアプリを作って使っていただきました。 実家のお店の収支管理にも使ってもらっています。 基本的なデータ管理だけなら、VBAはできなくてもできるし、マクロの アクションでは足りない便利な機能はネットから持ってくることもできます。 でもまずは、家計簿作成できる書籍を買ってきてその通りに作ってみては どうでしょう。仕事に流用できそうなクエリー、マクロ、その他の技術 や情報がいっぱいあると思います。 がんばってください

エクセルが解ればどのテキストでも理解できるかと

💢
アリシア
エクセルを使いこなされている方なら、どのテキストでも大丈夫だと思います。個人的には、エクセルより先にアクセスを覚えたので、その当時(15年以上も前)は図解で解説を謳ったテキストを選びました。単なる基本的な機能についてなら、その程度で良いかと思います。 また、数年前に公共職業訓練校でWebアプリ開発コースで使用した時は、 FOM出版の「よくわかる」シリーズの基礎と応用。応用編も有った方が、サブフォーム・他のアプリへのデータの出し入れ、Web対応・便利な機能 等々が乗っていました。 覚えると、便利ですので頑張って下さいね。

FOM出版の緑の本

🐱
りん
FOM出版のAccess教本が分かりやすいですよ。基礎編・応用編とあります。 詳しくはこちら ↓ http://www.fom.fujitsu.com/goods/access/ 本屋さんにはたいてい置いてあるとおもいます。 私はAccessは業務で初めてさわり、入力程度しかできませんでしたが、この本で勉強して問題を解いたりして、MOS試験で合格できました。大分前ですが・・・。 Accessはとっつきにくいと思われるかもしれませんが、まずはテーブル・クエリ・フォームの概念を理解できれば、ある程度のことはできると思います。ただ、Excelの延長と思わず、「別物」と思って勉強したほうがいいような気がします。 がんばってください!

なぜ今Access?

041
オーソレミヨ
これまでAccessで使ってきたDBがあるなら仕方がないと思いますが、今からやるなら断然Microsoft SQLの方をおすすめします。 汎用性が高いですし、メンテナンスもAccessより楽なはず。 Accessへの利用も可能ですし。

そうね

041
かたくち
本屋でパラパラ見て不足している部分を補えばいいのではないでしょうか? VBAができないのであれば、フォーム、クエリの扱い方、DBの作り方、SQL読まなければならないものが沢山あるように思います。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

041
moko トピ主
急用で出かけており、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 また、すぐトンボ帰りで戻るため、まとめてのレスになることを お許しください。 膨大な量のデータから、必要な部分の集計およびを必要な部分を抽出して 報告を行う(細かいことが、書けません。申し訳ありません) のに、入力のフォームも作りたい、思うような集計を行いたい エクセルとの互換性を考えてアクセスを考えたのですが、 ファイルメーカーほかの 選択肢もあるのですね。 不勉強で申し訳ありません。 書店やネットでまずいろいろ調べてからにしようと思います。 私の業務ではそれほど詳しい知識を必要とすることはなく、 (中程度の企業での総務、人事の担当です)VBAで挫折したことから、 まず、自分で勉強してみようと思ったしだいです。 本当に皆様、アドバイスありがとうございます。 いろいろやってみてから、また報告をさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧