本文へ

アクセスの勉強法

レス5
(トピ主 1
😀
しんちゃん
話題
仕事でアクセスを必要とする部署に配置されました。効率良く勉強する方法があれば教えてほしいのですが? ちなみに本当の初心者です。会社のパソコンにはアクセス2007がインストールされています。自宅のパソコンには入っていません。 参考書、スクール等、どんな情報でもかまいません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

基礎からなら、FOM出版のよくわかるシリーズ

🐱
蒼猫
都内在住でタイミングがよければ都のキャリアアップ講習会でもアクセスの基礎・応用のクラスはありますが、何しろ募集から実際の講習会時期まで時間がかかるので、すぐに必要となるとタイトルに挙げたCD-ROM付きの本で独学するのが良いのではないかと思います。このシリーズは職業訓練所のPC系の講習会でもテキストとして使われていますし、都のキャリアアップ講習会でもこのテキストを使うところがほとんどです。初心者にはわかりやすいテキストだと思います。 基礎・応用・ビジネス活用編の3冊をしっかり学習して、あとは実際の仕事で仕上げれば良いと思います。

もう少し詳しい情報が必要です

041
酔うぞ
>アクセスを必要とする部署に配置されました。 これが、、すでにアクセスでシステムが出来ている部署に配属になって アクセスを操作することになったのか、 これからアクセスでシステムを完成させる段階で、 システムを作る事になったのかが分からないと、 ちょっとずれたアドバイスになります。 アクセスはデータベースですから、多くの場合は入力・出力が人々に 情報を出し入れすることになります。 入力側の誤入力対策、出力側の正確さ(経理や法律など)が 必要になります。 つまり、人との関わりを分析しないと、問題が解決しないといった ところがあります。 こういうことが分かるのは、ある程度以上の実務経験が必要で それまでの職務経験や専門分野によって相談内容も変わるでしょう。

このテキストおすすめです♪

😉
じゃすみんママ
パソコンメーカーのF社が出している FOM出版『Microsoft Office Access 2007 基礎』はいかがですか? このシリーズはCD-ROMがついていて、テキストとおりにやっていけば、結構初心者でも学べます。 テキスト代はちょっと高いですが、でも2000円そこそこ。 パソコン講習会等にも使われているのを見たことがあります。 講習会等に参加したり、スクールに入るよりは、お安くできると思いますが。 ただし、会社でこれを使っていいか、もしくは自宅パソコンにアクセスを入れるかのどちらかですが・・・。 ご参考までに。

ACCESSで何をしますか?

🐤
たぬき
先の方が書かれているように、 ACCESSで何をするのかで、まったく違うと思います。 Excel以上に幅の利くソフトなので、 ACCESSの本を読んでも、不要なところが多い気がします。 みなさんがおっしゃるFOM出版のモノ以外ですと、 少しACCESSに勘のある方なら、インプレスのできるシリーズが 実践的で良いと思います。 ただやはり、ACCESSで何をするのかによるので、 同じ部署の方に、 ACCESSでどういうことをするのか、 ACCESSの何を勉強したらいいのか、 オススメの書籍はあるか 聞いてみてから、購入されると良いと思います。

早々のレスありがとうございます

😀
しんちゃん トピ主
参考になる情報、ありがとうございます。早速、本屋に行ってきます。 自分でシステムを作り上げるのは中々、大変そうですが頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧