どこから話せばいいものか・・初めて相談します。
4年前に結婚。(長男の夫)姑とはそんなに仲良くありません。言いように遣われっぱなしです。子供はいません。というか出来ないのです。。結婚してすぐに作るつもりだったのですが夫に原因があり、婦人科からは体外受精を勧められました。
そんな時、夫が無職になりました。相談も無く、急に辞めて帰ってきました。それから夫は毎日パチンコに行きます。土日は義両親も一緒です。お金は姑があげているのです!!
夫に、すぐに仕事をするよう言ってますが半年が経った今も一度も面接にも行かず、仕事をする気が無い様です。姑は「子供が出来れば変わる。まじめになる。だから子供を作りなさい。この休暇中に一緒に病院行って体外受精をしなさい」です。
私は今の状況で作れないこと、やはり仕事に就くのが優先だと言ったのですが「あなたはお金を心配してるんでしょ?お金は出してあげるから何も心配は要らない。もういい歳(30)なんだから女性としては産んでおきたいでしょ。出来ないのは息子が原因なのに可愛そうだわ」というのです。
私は馬鹿です。素直に姑の言葉を受け入れてしまったのです。後になって考えてみると、姑は孫が欲しいから言っているだけで私のことを思ってではないと気づきました。少しは私のことを思って言ってくれているのかもしれませんが、やはり子供が出来てからでは離婚もしにくくなるはずです。
子供が出来て変わってくれなければ最悪です。というか、「子供がいなくても仕事をする人はする」それが当たり前だ!!と気づきました。
姑は息子に言えないから全て私に言ってきます。妻として、仕事しないから離婚!ってのはひどいと思うので様子を見て今年いっぱいで踏ん切りをつけようと思いました。
次に姑に会ったらどうしたらいいものか。。。。デス、ハッキリガツンと言いたいのに言えないのです。。