本文へ

不妊治療 子宮外妊娠

レス3
(トピ主 0
041
まるこ
ヘルス
不妊治療をしています。
1人目を右からの排卵で無事妊娠出産しています。
2人目も右からの排卵で子宮外妊娠をしてしまい卵管切除しました。
「左も癒着があるのでまた子宮外妊娠する可能性が高い。」
と言われましたが
本日通水検査をお願いした所、左卵管は通っていました。
今までは左からの排卵で妊娠した事がないので何とも言えないのですが
左卵管は通っていたなら、体外受精が出来るまでの間でも
自然妊娠(人工授精)で頑張ってみたいのですが
やはりまた子宮外妊娠になってしまう可能性の方が高いのか心配です。

癒着があっても卵管が通っていればいいのでは?と思いたいのですが
主治医は卵管が通っていても癒着があるならば体外受精以外はお勧め出来ないと言う考えのようです。

同じような体験をされた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大変ですよ。

041
エム
 通水処置は、いずれまた癒着しだし子宮外妊娠の可能性がありますし 体外受精は、肉体的にも精神的にも金銭的にも、かなり辛いです 一度か二度で着床するなら、体外受精にしたほうが安全です (一度出産されてるとの事なので着床する可能性も高そうですし)。 私は、5度失敗し鬱病になり止めましたが…。

うーん…

🐱
2児の母
多分お医者さんは片方の卵管しかないから体外受精を進めてるのではないでしょうか?癒着は何度でも復活してしまいますし。 また子宮外妊娠してしまったら、左の卵管もとる事になってしまう。それを避けたいのでは?私も不妊治療して、最終的には人口受精で2人子どもを授かる事が出来ましたが、何度自然妊娠したら…と思った事か。 体外受精はお金もかかるし、精神的にもきついものがあると思います。 いい方法に巡り会えますように…

まったく一緒です

041
リボン
症状が同じ過ぎてびっくりしました。 一人目を右からの排卵5回目の人工受精で妊娠出産し 二人目を右からの排卵3回目の人工受精で子宮外妊娠し右卵管切除。3か月前です。 卵管切除の手術をした時に左卵管などを見てもらいましたが 右卵管左卵管共に癒着があり、左卵管水腫あり 人工授精を続けるとまた子宮外妊娠可能性ありで体外受精したほうが良いと言われました。 また子宮外で手術となれば、その費用を体外受精に使えば良かったと思いますよね・・・。 1回で出来ればいいのですが2回目となると大金。 子宮外でも着床できたのなら体外受精では1回で妊娠する可能性があると言われました しかし水腫があると体外でもうまく着床しないとネットで見て不安です。 悩んでいますが年齢が30超えたので一度夫婦で来月体外受精の話を聞きに行こうと思っています。 私の場合体外受精となると地方へ3時間かけて通わないといけないので主人の仕事との関係で本当に可能なのかが心配です。 私もまるこさんが今後どうなさるのか逆に参考したいです。 アドバイスではなくすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧