本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夏バテ、暑さ防止対策には酢の味噌汁(教えて下さい)

夏バテ、暑さ防止対策には酢の味噌汁(教えて下さい)

レス5
(トピ主 0
041
酢っこ
ヘルス
今年の夏は、どの位の暑さになるんでしょうかね? 私の地方では、夏に冷たい酢味噌汁を飲むんです。 酢の苦手な方は抵抗があるかもしれませんが、結構おいしいですよ。ゴクゴク飲めます。 なす(いちょう切りなど)きゅうり(輪切りなど)を細く切ってタッパに入れ、水、味噌を入れ、溶かします。その中に酢を自分の好みで入れ、冷蔵庫に入れて冷やし野菜がなじんだら食べます。(なすだけ、きゅうりだけもよしで、それぞれ好みで) それに、みょうが、しょうが、青じそを好みで入れてもいいようです。 昔の人たちが夏バテにそれを飲み、田畑仕事をがんばってきたそうです。 冷たくてもおなかにはいいし、疲れは取れるし、体にとってもいいですので、みなさんもためしてみて下さい。 みなさんの夏バテ、暑さ予防のアイデアを何でもいいですので、ぜひ教えて下さい!。お願いします。

ランキング

レス

ぜひ作ってみます

041
匿名
後ろへ流れたページをつらつら眺めていて、このトピを見つけました。ずいぶんと遅いレスですけど…。 美味しそうですね。一度作ってみようと思います。だるさにききそう。これはどこの郷土食なんですか?

にんにく味噌汁

041
ぱろお。
冷たい酢味噌汁ですかー、おいしそう! 普通に作ったお味噌汁を冷やして、お酢を入れるんじゃだめなのかな?どうでしょう? うちはお味噌汁(あったかい普通の)にすりおろしにんにくを入れます。 思ったほど臭いもなく、なんだか元気が出ますよ。 だまされたと思って、試してみてください!

トビ主です

041
酢っこ
これは、秋田の由利地方の中の一つの小さい村での食のような感じ?です。 すみません、よくわからないのですが、私の両親が共にその村の出身で、これは、体にいいんだと、小さい頃から夏になると食べさせられたものです。 近所で同じ村の出身の人も夏はこれだ!と食べているようです。 酢っぱい!と感じるほど酢はいれた方がいいかなと思います。 夏野菜も多めに入れて、むしゃむしゃ食べるとこれまたおいしいんですよ! 冷たくてスッキリ~、さわやか~です。 ぜひ、試してみてくださいね。

少し似てる…

041
匿名
酢味噌汁のようなものを我が家でも飲みます。 具は茄子を蒸したもの(切り方は自由)か、きゅうり(せんぎり?)、わかめ等にニラをきざんだのと、ごまです。好みで青じそを入れる場合もあります。 それにコチュジャン(韓国の辛味噌)・味噌・酢を1対2対4の割合でいれ、具材と混ぜたあとに氷水で溶かします。 ウチの場合は、冷蔵庫で寝かせずに、作ったらすぐに飲みます。作り置きする場合は、飲む直前に氷水を入れるようにします。 これで夏を乗り切ります。 ちなみに、韓国済州島の郷土料理です。

どれも美味しそう~

041
匿名
最初にレスした匿名です。(笑) >トピ主さん 見て下さっていたんですね。 はじめは酢を入れた味噌汁と聞いて驚いたんですけど、そういえば酢味噌はどこでもよく食べますものね。 一説には那覇より暑い愛知の夏…。心強い味方を見つけた気分です。ありがとうございます。 >ぱろお。さん にんにく味噌汁も初めて聞きました。熱い味噌汁に溶かせば臭いが苦手な人にも飲めそうですね。 私は特に夏バテ対策はしないのですが、年がら年中ペペロンチーノとかガーリックライスとか、にんにく料理を作っては食べてますよ。ききますよね。 >二度目の匿名さん おぉ奇遇ですね。レスをいただいたトピ主さんにユッケジャン(牛肉の辛味スープ)をお教えしようかと思っていたところですよ。夏の食欲不振にはやはり韓国料理が一番でしょ…と思って。 ただ、今はもっぱら辛ラーメンを食べてます(笑。どんなに暑い日でも、熱い辛ラーメンは入るんですよね。栄養ないけど。済州の辛酢味噌汁(?)もぜひ作ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧