本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これくらいの給料で一人暮らしはできますか?

これくらいの給料で一人暮らしはできますか?

レス6
(トピ主 0
041
Miffy
話題
今年から保育士として働き始めたところです。私の給料は手取りで16万なのですが、これくらいで一人暮らしは可能ですか? 実は、生まれてこの方、実家を出たことがなく、自立のために家を出ようと思いました。ですので、住宅事情を全くと言っても過言ではないほど知りません。因みに、私が住んでいるのは群馬県で一番大きいと言われている街です。 皆さんの意見をお聞かせください。(辛口の意見でもかまいませんので、よろしくお願いします。)

ランキング

レス

可能じゃないでしょうか

041
初心者
16 万円でも家賃を1/3以下に抑えて、 自炊など頑張れば 十分に可能だと思いますよ。 私は手取り18万円(家賃6万円)で貯金もして、 友達との付き合いも大切にしながら 楽しく生活しています。 一番かかるのは初期費用かもしれません。 私は去年から 1 人暮らしを始めましたが 最初は敷金・礼金、 即入居の部屋だと申し込んだ日からの家賃 (これは話し合い次第で変わってくると思いますが)、 最初の1か月分の家賃、保険料、鍵取替え料や、 電化製品、キッチン道具などを買い揃えて 私の場合 50 万円くらいかかりました。 敷金・礼金なし、クーラー付き、など いろんな部屋もあると思うので だいぶ違いは出てくると思いますが。 いったん始めてしまうと 絶対的に出ていくお金もはっきりするし、 使えるお金が限られることで大変にはなりますが 結構自分なりに頑張れるものです。 お互い頑張りましょうね!

できるよ。

041
手取り25万
生活費で一番高いのは家賃なので、アパート選びは慎重に。 職場に近くて沖から遠い場所を選べば結構安いとこあるでしょう。 私が西東京市で一人暮らしした頃、家賃6万、食費3万、光熱費+電話代2万、娯楽費3万という感じで、洋服とか買わなければ余裕ありました。 贅沢しなければ十分やっていけると思います。 実家からお米とか援助してもらうのもいいと思います。

こればっかりはやってみないと

041
匿名おとこ
家賃相場がわかる方がいらっしゃるのを待ったほうがいい気もしましたが・・・できると思いますよ。 ただ、家賃・共益費・駐車場代などのほかに、光熱費もかかりますし、食費(食事だけでなくおやつなども)結構かかります。 最近はとる人も少ないかもしれないけど新聞を取れば月に4千円くらいは消えますよね。携帯電話代やガソリン代なんてのもいるでしょう。 もうひとつ。 暮らしはじめにかかるお金は結構大きいです。敷金、礼金、家賃が要りますし、家具や家電(テレビと冷蔵庫と電子レンジくらいは要るのでは?)、電話(最近は携帯だけかな)もいるでしょう。 個人的には、もう少し現状維持でお金をためてから挑戦したほうが楽に暮らせると思います(親からの援助があるかもしれないけれど・・・それでもある程度は自力でできる状況にあると気持ちが楽ですよ)。 そうそう、せっかく機を待って実家で暮らすなら光熱費とかがどのくらいかかってるのかを見ておくのも勉強ですよ。

家賃の金額による

041
小鳥
手取り16万円ということですので、 一人暮らし出来ないことはないと思うのですが・・・。 群馬の家賃相場がわからないのでなんともいえませんが、 家賃に対して4倍以上の給料がないと契約段階で厳しいようです。 ですから、4-5万円の1R、1K、古めの2DKぐらいなら、大丈夫だと思います。 ちなみに私は、水道光熱費に月1万円強、携帯代に1万円、食費・交際費に8万円(外食が多いので)、その他余りを衣服代や貯蓄、雑費にまわしてます。 不思議なことに食費を削っても、その分自炊して、部屋で過ごす時間が増えるので、水道光熱費がかさんでしまうんですよね。 一人暮らしをはじめて、もう8年ほど経ちますが、出てみてよかったなと思うのは、やはり、親の大切さや大変さを感じることが出来たことですかね。 ま、今、無理して出なくても、いつか出て行かなければならない日がくるとは思いますけどね。

思いつくまま列挙

041
ぽりん
miffyさんこんにちは。 そのHNうまやらしい。いいですね~ さて本題です。私は零細企業の一般事務職30歳。 手取りは16万にボーナスが年に3カ月分です。今の 会社に勤めて6年。一人暮らし暦も同じです。 東京都内在住(区民)、家賃は管理費込で5万5000円。 ガス・水道・電気で約1万円。朝食はコンビニのパン、 お昼は自作弁当、夜は発泡酒&おつまみ。幾らくらいに なるかなぁ。電話代は月4000円。化粧・基礎化粧も ほとんどナシ。おケイコ事(?)として区民プール通い。 TVは持っていません。ほぼ毎日、図書館へ。 贅沢しなきゃ生活できていますよ。 微々たるものですが、貯金らしきものも可能です。

群馬在住ですがだいじょうぶだと思います

041
どんりゅう
太田に住んでます。 探せば安いアパートいっぱいありますよ。 私が昨年まで住んでたとこは、駅から離れた2LDKで駐車場代込み6万3000円。 敷金礼金で最初にまとまったお金が必要ですが、他にかかるものって食費と、光熱費(電気、ガス、水道)と、あとは保険、携帯代、交際費etc…。 それとトピ主さん車はお持ちですか? 群馬にいるとマイカー所有が当たり前ですが、車に関わる費用(車検、保険、税金、ガソリン、メンテ代)も結構大きいですよ。 一度、月々かかるであろう費用を書き出してみると良いかもしれません。 私も月17、8万の給料ですが、上手にやりくりすれば貯金もできます。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧